Пятница, 30 октября 2020 10:21

Бриллиантовую свадьбу отметила пара с интересной судьбой из Нарвы0

Бриллиантовую свадьбу отметила пара с интересной судьбой из Нарвы

В прошлом году в «МК-Эстонии» стартовала рубрика «Драгоценные отношения». В ней мы рассказывали истории пар, которые отметили солидный срок семейной жизни - 50, 55, 60 лет. В этом году данная рубрика продолжается, и тем отраднее осознавать, что в Эстонии так много семей, которые пронесли любовь через всю жизнь и могут поделиться своими интересными историями.

Татьяна Павловна и Олег Николаевич Румянцевы 20 августа этого года отпраздновали бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни. Они родились и выросли в одном городе, но не знали друг друга. Потом судьба занесла обоих в другой город, где они и познакомились. А затем переехали в Нарву, где обосновалась их семья.

Случайная встреча

- Как вы познакомились?

О.Н.: - Родом мы из Петергофа, оба родились там. Во время войны были эвакуированы в Сибирь, но остались в Ярославской области, потому что по дороге обстоятельства так сложились. Брат у меня от голода умер, он постарше был. Меня вывозили в 1942 году по Чудскому озеру, по Дороге жизни. А жена чуть пораньше выехала. Так что оба мы петергофские, но волею судьбы оказались в Ярославской области.

Я работал старшим пионерским вожатым, а жена приехала на картошку, будучи студенткой. Познакомились именно там. Мне был 21 год, а ей только-только исполнилось 18. Она училась в Рыбинском педагогическом училище на дошкольном отделении, а я окончил Угличское педучилище и первые восемь лет работал старшим пионерским вожатым.

Т.П.: - Мы познакомились в сентябре. Осенью до начала учебы нас, молодых студентов, отправили на картошку. Жили мы в деревне, и я утром отправилась на речку умываться. Полотенце через плечо, иду под горку к речке. Перебегаю дорогу - идет по дороге молодой человек. Высокий, статный, красивый. И пионерский галстук на груди. Именно поэтому я обратила на него внимание. Но неудобно было долго задерживаться, я пробежала мимо.

А вечером в сельском клубе сразу заметила его, уже без галстука. Он был комсомольским лидером, у всех на виду, привлекал к себе внимание. После фильма начались танцы, и он пригласил меня. Видимо, тоже заметил. Мы протанцевали весь вечер, а потом он пошел меня провожать. Вот так началась наша дружба. Два года мы дружили.

Я вернулась учиться в Рыбинск, а он остался там работать. И приезжал ко мне очень часто, с различными приключениями. То на попутках, то на лыжах.

В общем, интересная была дружба.

- Вы, наверное, очень удивились, когда узнали, что из одного города? Там ваши пути никак не могли пересечься?

Т.П.: - Да, когда мы разговорились и поняли, что из одного города и наши судьбы очень похожи, это как-то нас быстро объединило, связало. Оказывается, в Петергофе мы жили возле Красного пруда, рядом. Но мы были очень малы, а родителям не довелось встретиться. Так что мы были рядом, но не знали друг о друге.

Сразу все поняли

- Расстояние не помешало вашим отношениям?

Т.П.: - Мы как-то сразу поняли, что останемся вместе. Мы переписывались часто, встречались. Уже планировали семью, общих детей, что у нас будут сын и дочь, придумали им имена. Я окончила училище, и буквально через месяц после этого, 20 августа, состоялась наша свадьба. Мы были к этому давно готовы, просто ждали окончания моего обучения и получения диплома.

- Это была студенческая свадьба? Или отмечали в кругу семьи?

Т.П.: - Олег жил в деревне Вощиково Ярославской области, где мы и познакомились. А родители его жили в Пошехонье, в нескольких километрах оттуда. В доме, где жили родители, был Дом пионеров, и он в этом Доме пионеров был завсегдатаем - во всех кружках участвовал: в туристическом, в моделировании, в фотографическом, в краеведческом. Был свой, как говорится. Когда мы с Олегом познакомились, я стала туда приезжать, меня там уже узнали, и нам разрешили отпраздновать свадьбу вот в этом Доме пионеров. Приехали мои родственники, у меня только мама и брат. И у нас была веселая, в меру пионерская, в меру комсомольская такая, очень хорошая свадьба.

- После нее стали жить с родителями супруга?

Т.П.: - Да, после свадьбы мы остались жить с родителями. А буквально через год поняли, что нам нужно учиться дальше. Детей у нас не было три года после свадьбы, только на третий год родилась дочь. И пока мы были свободны, поняли, что нам нужно учиться. Мы с Олегом вместе поехали поступать в Ярославский педагогический университет им. Ушинского. Он - на исторический факультет, а я - на филологию. И оба поступили с первого раза на заочное обучение, потому что с финансами было трудно, родители пенсионеры у обоих, мы рассчитывали только на себя. За пять лет закончили обучение, получили дипломы.

После окончания института Олегу предложили должность директора в Угличе, где он заканчивал педучилище. Там он тоже был активным, известным - все его знали, он поддерживал отношения с преподавателями и друзьями. И к тому времени, когда мы заканчивали обучение, Олег работал заместителем директора по внеклассной работе в школе.

Неожиданный поворот

- Вы не были против переезда?

Т.П.: - Нет, я не была против. Но здесь случилось неожиданное. Наш друг, Генрих Мюллер, жил в Эстонии. Работал в Нарвском политехникуме. И он пригласил нас в гости. Мы сразу после окончания института летом приехали к нему. Приехали в гости и познакомились с директором этого техникума, Сергеем Александровичем Советниковым. Рассказали всю нашу биографию, всю нашу историю. Олег уже был очень популярным, о нем часто писали, у него было много наград, грамот, значков… Как-то все так сложилось, что Сергей предложил ему работу у себя в техникуме.

А потом Олега пригласили на работу директором в 8-й школе в Нарве. Там не оказалось директора, и он срочно был нужен. Вот так мы перебрались сюда и стали здесь жить. Это было в 1966 году.

- Вас не смущал переезд в другую республику, так далеко от родственников?

Т.П.: - Нет, ничего не смущало. Мы были молодые, смелые. Дочь мы могли оставить у родителей, пока обосновывались тут. Нам очень понравилась Нарва, понравились люди. Так что ничего не смущало. И Петергоф ближе - родной город.

- Когда вы жили с родителями, легко было строить с ними отношения? Недаром говорят о неуживчивости двух хозяек на одной кухне.

Т.П.: - Легко, очень легко. Во-первых, мы познакомились еще до свадьбы, и родители меня очень хорошо приняли. Отец у Олега был контуженный, когда он ушел из жизни, мы мать забрали сюда, в Нарву, потому что она осталась одна почти без средств к существованию. Тогда еще можно было, не было границ. Она какое-то время жила здесь с нами, и опять-таки не было никаких недоразумений. Замечательная женщина! Мы похоронили ее здесь и чтим ее память.

- Часто ездили на родину?

Т.П.: - Да, почти каждый год. Мы купили сначала мотоцикл, потом машину, и на своей машине ездили почти каждый год навещать родных. Потом маму Олега забрали к себе, а моя мама жила со старшим братом. Брат у меня золотой, взял полностью на себя заботу о ней.

Страсть к путешествиям

- Как складывалась ваша карьера в Эстонии?

Т.П.: - Здесь нашлось хорошее место, интересное для меня. Я работала методистом дошкольного воспитания при ГорОНО. Эту должность только создали, и я была первая на этом месте. Три года я там проработала, а потом открылся большой комбинат, я перешла в детский сад и проработала там 40 лет. Сначала в должности старшего воспитателя, а потом заместителя директора по учебно-воспитательной работе. На пенсию ушла оттуда.

А Олег три года проработал в той школе. Но он по молодости очень любил туризм, активную жизнь, любил работать с ребятами, и та должность немного сковывала его. Потянуло его к учительской работе.

О.Н.: - Я проработал учителем истории и обществоведения 18 лет в 6-й школе. С ребятами мы организовали клуб туристов, который назывался «ВЗОР». Расшифровывался он как «Все знать о родине». С этим клубом мы исколесили всю Эстонию, Прибалтику, а затем переключились на Северный Кавказ. У меня там друзья были, я с ребятами через Главный Кавказский хребет переходил восемь раз. В том числе и с покорением Эльбруса. Все это делал со школьниками!

- Ваша география путешествий ведь явно на этом не закончилась?

О.Н.: Конечно. Потом, когда я уже был директором другой школы, 12-й, в которой проработал 18 лет и откуда ушел на пенсию, мы переключились на Среднюю Азию и пять раз переходили с экспедицией пустыню Каракум. Мы дошли до места расстрела Бакинских комиссаров в пустыне. Без воды, без всего. Но у меня хорошие друзья были из города Небит-Дага (нынешнее название Балканабат. - Прим. ред.), они со своей школой, мы со своей - вместе выходили всегда на эти туристские экспедиции. Это было незабываемо! Такая дружба была у нас превосходная между двумя коллективами!

Мы ездили к ним в каникулы весной или осенью, а они приезжали к нам зимой на лыжах кататься. Это было незабываемо - туристы из пустыни приезжают сюда кататься на лыжах. И лыжи постоянно ломали. Ну не могли они, не умели. Но это было незабываемо, конечно. Эти встречи стали традиционными.

У меня большой архив фотографий и видео с наших школьных походов. Я помогаю выпускникам всех школ готовить видеофильмы для вечеров встреч. Мы ходим каждый год на вечера, которые устраивают ребята, а я им подготавливаю фильмы по нашей школьной жизни. А потом мы переключились на международные поездки - в Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Чехию. Было тоже очень интересно. Ездили не только с ребятами, но и с учителями. Я посетил 59 стран, а жена 42.

- Жена тоже с вами всегда ездила?

О.Н.: - Мы друг без друга никуда. Поэтому нас по отдельности и не воспринимают - только как единое целое. Нас поодиночке невозможно увидеть, мы всегда вместе. Супруга со мной переходила Главный Кавказский хребет, я ее брал в первые походы. Потом и дети к этому приучились. Сын был моим заместителем в восхождении на Эльбрус до высоты 4200 м. И дочка с нами в походах все время была, так что они у меня тоже туристы. Теперь уже и внук путешествует - два года назад был в Новой Зеландии.

Мы продолжаем путешествовать каждый год. Даже во время коронавируса успели побывать в Латвии, в Литве и всю Эстонию исколесили. Благо есть возможность. Были в южной Эстонии - Выру, пещеры Пиуза, Рыуга. В общем, хорошо съездили.

- Но путешествия, насколько я знаю, не единственное ваше увлечение, вы еще и заядлые рыбаки.

О.Н.: - Да, рыбалка у нас круглый год! Зимой выезжаем с друзьями на Чудское озеро, у нас есть постоянная команда и большая семиместная машина. Раз в неделю точно выезжаем. Вот только нынче нельзя было ездить - льда не было. Летом на реке Нарове рыбачу и на карьерах. Супруга постоянно нас сопровождает, правда, на Чудское озеро не ездит. А здесь всегда вместе с ней рыбачим. До сих пор живем интересно.

Наша бриллиантовая свадьба тоже была довольно своеобразной. Я попал в больницу, и отмечали эту бриллиантовую свадьбу 20 августа в больнице. Пришли друзья, родственники, накрыли столы и отмечали там, нам разрешили. И видео сняли, и фотографии сделали. Всю дорогу с приключениями. Еще дачей занимаемся. Все сами там сделали, домик, огород. Все лето там проводим. Приезжают дети, внук, который сейчас в Швеции живет, с правнучкой, друзья. В общем, мы всегда чем-то заняты.

- Как вы считаете, в чем залог вашей долгой и счастливой семейной жизни?

Т.П.: - Наверное, совокупность многих вещей. Но самое главное, пожалуй, общность интересов. И, конечно, терпение у обоих. Семейная жизнь требует терпения, прощения, понимания. Без этого никуда.


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
4.82
(11 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События21 января

За 15 лет число самоубийств сократилось втрое

По данным департамента статистики, за 15 лет число самоубийств сократилось втрое, но самоубийства остаются серьезной проблемой, которая…
Рейтинг:
2.00
События21 января

У 14 человек, получивших в Эстонии первую дозу вакцины, проявились симптомы…1

В Эстонии к настоящему времени зарегистрированы 14 человек (0,07 процента всех получивших первую дозу вакцины), у которых после прививки…
События20 января

В Таллинне повышается возмещение расходов по уходу за ребенком

Таллиннская городская управа утвердила размер пособия на услугу…
События20 января

Пробная перепись населения продолжится телефонным анкетированием

В ходе тестового опроса переписи населения и жилищного фонда, который…
События20 января

Немецкая полиция просит помощи в установлении личности изображенного…

Изображенный на фото мужчина связан с совершенным два года назад в…
События20 января

ВИДЕО: в Таллиннском аэропорту работники G4S спасли птицу охраняемого…

Сотрудники G4S из службы безопасности Таллиннского аэропорта во время…