Среда, 11 ноября 2020 08:58

Драгоценные отношения: пара из Мустамяэ отмечает в этом году бриллиантовую свадьбу0

Драгоценные отношения: пара из Мустамяэ отмечает в этом году бриллиантовую свадьбу

У Людмилы и Владимира Богуславских юбилей свадьбы в этом году еще будет – в декабре они отметят 60 лет семейной жизни. За это время пара воспитала двух дочерей, помогла вырастить двух внучек и уже одиннадцать лет гордо носит звания прабабушки и прадедушки. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем пенсионеры сохраняют оптимизм и не пропускают празднования ни одной годовщины. О том, как они познакомились, поженились и смогли пронести сквозь жизнь трепетное отношение друг к другу, пара рассказала «МК-Эстонии».

У Людмилы отец был военным, поэтому в детстве ей довелось часто переезжать. Родилась она в 1941 году в Финляндии, потом жила в Сибири, затем в Ломоносове, который тогда еще был Ораниенбаумом, в Кронштадте, в Риге… И в 1952 году, когда Людмила была в пятом классе, семья наконец осела в Таллинне.

Владимир родился в 1937 году в Киеве. С эвакуацией сначала попал в Харьков, потом в Сталинград, затем на Урал. После возвращения в Киев окончил школу, а в 1954 году поехал к дяде в Таллинн поступать в Политехнический институт. 

Пианино в обмен на свадьбу

– Как вы встретились?

Владимир: – Мы встретились в 1959 году. Я уже писал диплом и пошел отдохнуть на танцы.

Людмила: – Я в 1958 году окончила школу, а сестра у меня училась в Политехническом институте. И вот 23 февраля она собиралась туда на вечер. А меня была подруга, Наташа Куприяненко, которая предложила: «А давай тоже пойдем, мы там ни разу не были». Когда мы туда пришли, было понятно, что все друг друга знают, а мы стоим в сторонке такие скромненькие. Будущий муж заметил меня и спросил у сестры, не знает ли она меня. Она и ответила, кто я ей. Так мы познакомились. И знакомы были два года до свадьбы.

– Вы сразу друг в друга влюбились?

Владимир: – Сначала она мне понравилась.

Людмила: – Ты расскажи, как меня в копейку выиграл.

Владимир: – Было дело. Бросали с другим парнем, который тоже хотел ее пригласить танцевать, монетку – орел или решка. Выиграл я.

Людмила: – Так как мы были на танцах новенькими, то на нас многие обращали внимание и приглашали танцевать. Я знала о Вовке Богуславском, потому что подруга сестры была влюблена в него, и имя было на слуху. На второй или третий день после танцев, а тогда я работала на фабрике «Вилль», куда устроилась после школы, я вернулась с работы домой, а сестра гуляет. Она пришла и говорит: «Ой, ты уже дома? А мы тебя встречаем. Вовка Богуславский там, еще кто-то… Выходи». А я уже пришла домой, разделась, ну куда я пойду? Сестра говорит: «Хорошо, тогда завтра он будет встречать тебя с работы».

И вот я мучилась: вовремя выйти или немного опоздать, как положено? Узнаю или не узнаю? Но сестра мне сказала, что он будет в синем плаще, тогда модные были, черненький, кудрявый. Когда я вышла на площадь Победы, сразу его увидела. Идет, улыбается. Значит – он. И так мы встречались до декабря 1960 года.

– Родители были не против вашей свадьбы?

Владимир: – Мои родители были в Киеве, а я уже самостоятельный был человек. Как уехал в 17 лет, так и все. Не были против.

Людмила: – Папа у меня был против, потому что старшая сестра еще не замужем, вроде бы так не положено. А у меня было пианино, я занималась на нем. Папа сказал, что если я выйду замуж, он продаст пианино. И к Новому году пианино уже не было, он его продал. Тогда это был такой дефицит, и папа решил свой характер показать, военный ведь, привык командовать. Правда, муж мне через сколько-то лет купил пианино, младшая дочь на нем потом занималась, и сейчас оно у нее.

– Где отмечали торжество?

Владимир: – Свадьба у нас была в «Каубамая», там в универмаге был ресторан «Кевад». Его как раз только открыли. И у нас была комсомольская свадьба, тогда это было модно. Около 100 человек, были все мои рабочие, друзья.

Людмила: – Но фотографий нет, к сожалению. Тогда не делали – фотографировали только, когда из ЗАГСа выходишь, и все.

Шесть лет на Севере

– Потом на какое-то время вы ведь уехали из Эстонии?

Владимир: – Я работал мастером, прорабом. В 27 лет стал главным инженером управления, был самым молодым главным инженером в Эстонии. Потом мы уехали на Север, прожили в Апатитах шесть лет. 

Людмила: – Заработали все полярные льготы и уехали.

Владимир: – Мы и дольше остались бы, но младшей дочке, Снежане, сказали, что климат не подходит. У нее аллергия была. На Севере ведь коэффициент каждый год добавляется. И только у нас стал коэффициент 90%, мы уехали.

Людмила: – Совпало еще с тем, что моя мама заболела. Только мы вернулись, она вскоре умерла.

– Дети родились на Севере?

Людмила: – Светлана родилась здесь, в Таллинне, в 1961 году, а Снежана в 1971 году на Севере. Когда Свете было года четыре, в газете вышла статья «Забытые славянские имена». Там было имя Снежана, и мы решили, что назовем так вторую дочку, если родится. С тех пор Света ждала девочку Снежану. Когда почти через 10 лет встал вопрос о том, как называть дочку, мои родители предлагали другие имена. Света в слезы – как так, она столько лет ждала девочку Снежану, и тут вдруг будет не Снежана. Вот так появилась девочка Снежана.

– Почему решили вернуться именно в Таллинн, а не переехать еще куда-то?

Владимир: – У нас квартира здесь забронированная оставалась. И меня пригласили, я переводом вернулся. Вернулся и 20 лет работал начальником управления. Даже стал лауреатом государственной премии. До 1995 года проработал, потом у нас появился хозяин, но с хозяином я не сработался, так что я из тех «красных» директоров, которые не разбогатели (смеется). Хотя в подчинении было 400 человек – самое крупное управление в Таллинне. А на Севере вообще 1000 человек, я был главным инженером. На Севере, кстати, было очень легко путевки за границу получить.

– Успели куда-то съездить за это время?

Владимир: – Да, мы были первой советской группой на отдыхе в Югославии, а тогда ведь очень сложно было куда-то выехать. Югославия шла как капстрана.

Людмила: – Очень хорошие впечатления остались. Так жалко страну!

Владимир: – Кстати, в 1991 году я сделал коллективный отпуск. Мы всей конторой с женами уехали в Ялту. И как раз Эстония объявила независимость: по телевизору – танки идут, а мы думаем, вернемся мы вообще в Эстонию или нет. 

– Кто в вашей семье главный?

Людмила: – Муж. Потому что он любит командовать. Ну, и потом – мужчина все-таки. Я иногда, конечно, фыркну, но подчиняюсь. Или делаю вид, что подчиняюсь (смеется).

– Владимир вообще – мужчина серьезный? Или в молодости совершал какие-то романтические поступки?

Людмила: – Серьезный. Он все время работал начальником, привык руководить, приходил всегда поздно. Но в молодости часто водил куда-нибудь – на танцы, в рестораны. В Gloria часто бывали.

Владимир: – Когда еще детей не было, куда сходить? На танцы идти – 10 рублей, то есть за двоих 20. А в ресторан пойти стоило 25 рублей. А там и покушаешь, и потанцуешь. Я не романтик, зато умею хорошо готовить. Люде сейчас тяжело, так в основном готовлю я. Раньше работа была трудная, и готовка была моим способом отвлечься. А потом постепенно привык.

Людмила: – После операции я не могла наклоняться, муж стал сначала посудомойкой заниматься, ну и заодно готовить. Раньше у него был личный шофер, а теперь я за него. Я привезу на дачу и сижу, потому что мне трудно ходить. Он все делает, а я пробу снимаю.

Незаметно прошло 60 лет

– За столько лет совместной жизни были кризисы в отношениях?

Владимир: – Нет, не было. Ругаться ругаемся, как же без этого, но потом миримся. Так, вспыхнем на десять минут. Если люди не ругаются, значит, они равнодушны друг к другу, значит, им до лампочки.

Людмила: – Муж отходчивый, это я больше злюсь. А он через пять минут уже отходит. Но каких-то больших ссор не было. И вот так как-то незаметненько 60 лет прошло. Причем от 50 до 60 эти десять лет просто пролетели. Вот не знаю, надеть то платье, что было на 50 лет брака, оно у меня золотое было, или новое.

– Планируете отмечать юбилей со дня свадьбы?

Владимир: – На круглые даты мы всегда ходим куда-то в ресторан, а обычные дома отмечаем. У нас только близких родственников 12 человек, еще пара знакомых – два стола ставим всегда. А в этом году – как коронавирус будет. Может, и не удастся отметить. Мне вообще не везет с праздниками.

Когда мне было 50 лет, была Горбачевская кампания, нельзя было пить. Помню, в управлении накрывали столы, коньяк в чайнике.

Министры меня хотели поздравить, так пришли домой утром, чтобы никто ничего не заподозрил. Стол накрывали в 11 часов утра. Нельзя было, следили ведь. В то время, 1987 год, уже были сложности с продуктами. Я разговорился тогда с главным по сельскому хозяйству, что 50 лет надо отмечать, а продуктов не достать. Он говорит: «Да ничего, бери жену, поедем на базу. Только денег побольше берите». У них в Хаапасалу была база. Мы поехали туда. Мне кажется, до сих пор мы такого изобилия товаров не видели, как там было. Даже баночки с язычками, перепелки!

Людмила: – Он спрашивает, сколько надо. Я подумала-подумала, говорю: «пять». А там и конфеты, слива в шоколаде, вишня, и все-все-все. В общем, всего по пять взяли, чтобы считать удобнее было. Даже швейную машинку там тогда купили, потому что я люблю шить.

– То есть вы рукодельница?

Людмила: – Сейчас уже нет, а раньше и шила, и вязала. Когда Снежанка росла, тоже дефицит был всего, но была пятикопеечная штопка. Я и колготки вязала из этой штопки. У нее и платья, и кофточки – все было вязаное.

– Есть ли у вас друзья, которые так же долго прожили в браке?

Людмила: – Друзья есть, но многие уже умерли, так что таких пар не осталось. А с какими-то друзьями связь теряется. Пока работаешь, дружишь, а на пенсии пропадает связь. Я работала в легкой промышленности – на Punane koit, в конструкторском бюро, а в последние годы на фабрике Marat. Как нас сократили, мы встречаемся все регулярно. Сейчас, правда, пореже. Хотя я из них самая старая, но дружим со всеми девочками, ходим в кафе.

– Какой совет вы могли бы дать младшим поколениям, как прожить вместе столько лет?

Владимир: – Самый главный совет – надо уважать друг друга. Любовь – это любовь. Она не проходит, но постепенно преображается. Можно любить, но не уважать, и ничего не получится. Я знаю много примеров, когда люди были страстно влюблены, но они не чувствовали друг в друге человека.


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События21 января

За 15 лет число самоубийств сократилось втрое

По данным департамента статистики, за 15 лет число самоубийств сократилось втрое, но самоубийства остаются серьезной проблемой, которая…
Рейтинг:
2.00
События21 января

У 14 человек, получивших в Эстонии первую дозу вакцины, проявились симптомы…1

В Эстонии к настоящему времени зарегистрированы 14 человек (0,07 процента всех получивших первую дозу вакцины), у которых после прививки…
События20 января

В Таллинне повышается возмещение расходов по уходу за ребенком

Таллиннская городская управа утвердила размер пособия на услугу…
События20 января

Пробная перепись населения продолжится телефонным анкетированием

В ходе тестового опроса переписи населения и жилищного фонда, который…
События20 января

Немецкая полиция просит помощи в установлении личности изображенного…

Изображенный на фото мужчина связан с совершенным два года назад в…
События20 января

ВИДЕО: в Таллиннском аэропорту работники G4S спасли птицу охраняемого…

Сотрудники G4S из службы безопасности Таллиннского аэропорта во время…