Вторник, 12 ноября 2019 13:42

55 лет вместе: Лидия Головатая и Евгений Гайчук о годах совместной жизни, борще и темпераментах1

55 лет вместе: Лидия Головатая и Евгений Гайчук о годах совместной жизни, борще и темпераментах

Лидия Головатая и Евгений Гайчук. Эти имена прекрасно известны театралам, посещающим спектакли Русского театра. Но мало кто знает, что в августе этого года актерская пара отметила 55 лет совместной жизни.

Именно они, Лидия Сергеевна и Евгений Семенович, открывают рубрику «Драгоценные отношения», в которой мы будем публиковать лучшие истории от пар, отмечающих юбилеи совместной жизни.

– Для актеров такие длительные отношения скорее редкость…

Л.С. – Так и есть. У нас все разошлись. Вот только мы брак и сохранили.

– Почему распались пары, как вы думаете?

– Да разные причины. Актерские семьи – это ж другой мир. Люди другие. Характеры.

– Расскажите, как вы встретились?

Л.С. – Вообще, все закрутилось в институте. До него Женечка меня не знал, а я его знала…

Е.С. – Следила за мной!

Л.С. – …Мы жили в Киеве в разных районах. Я на Подоле – простая совсем, из рабочей семьи. Женечка жил в районе Липок. Там тогда жила вся аристократия, а сейчас в этом районе правительство, дворец бракосочетаний, Верховная Рада. Вот там он и жил. Семья у него была интеллигентная: мама скульптор-монументалист, а отец – директор военного объекта. Но мы с ним ходили в один Дворец пионеров. Женя занимался в драматической студии, а я в хореографическом кружке, еще пела в ансамбле. И мы с ним никогда не встречались, но я смотрела все спектакли их студии! И разумеется, я всех ребят знала, но подойти боялась – казалось, что студийцы сродни небожителям. А еще у нас были танцы. И Женечка на них всегда приходил с другом, Борисом Соколовым, он потом стал народным артистом, а тогда они стояли возле дверей как два чайльд гарольда, причем никогда не танцевали и цинично-снисходительно на нас поглядывали.

– А потом?

Л.С. – А потом вдруг мы оказались на одном курсе института. Но на первом курсе еще не встречались – Женечка предпочитал блондинок, да и я не скучала. Но потом вдруг он обратил на меня внимание.

– Химия?

Е.С. – Физика.

Л.С. – И мы начали встречаться. Причем втроем. Я с Женей, а с нами еще и его друг Боря ходил. Мы для него пригласили мою подружку Аллочку – в итоге они поженились раньше нас (смеется – ред.). А мы расписались после третьего курса. Подали заявление летом, а поскольку тогда на раздумья давали месяц, то Женя повез меня в досвадебное путешествие в Крым. Он увлекался туризмом, водил там группы, облазил весь Крым. И еще прекрасно играл на гитаре…

Е.С. – …главный инструмент охмурения женщин!

Л.С. – Вообще, Женя образованнее меня был, умнее. И занялся моим развитием. Приобщил к живописи, водил по музеям. Мне с ним всегда было интересно. И хоть читать я любила с детства, именно он привил мне вкус к хорошей литературе, научил читать вдумчиво. А сколько бы мы ни ездили на гастроли, в каждом городе Женя вел меня в музей и почему-то на кладбище… Почему? Не знаю.

Е.С. – Там же атмосфера! Памятники… И к тому же, полное единодушие!

– Вы долго сопротивлялись ухаживаниям?

Л.С. – Да как сказать… Бок о бок же были в институте. Занятия, совместные репетиции. Так и сблизились.

Е.С. – Курсовые выпивоны – неотъемлемая же часть!

– После досвадебного путешествия была студенческая свадьба?

Л.С. – Да. Пышной свадьбы, белого платья – всего этого не было, потому что не было денег. И родители помочь не могли. Мама Жени жила в коммуналке, как и все мы тогда, ей было очень непросто – умер отчим Жени, и мама осталась еще и с его маленьким братиком на руках, тянула двоих. У нас тоже была коммуналка – на наших 18 м жили впятером – мама-папа, брат старший и младшая сестра плюс я. Небогато совсем. Женина тетя дала нам деньги на кольца. Но… В общем, мы купили фальшивые, а остаток потратили на выпивку.

Е.С. – Конечно! Кому эти кольца нужны, когда намечается банкет!

Л.С. – На саму свадьбу мы вынесли из нашей комнаты в коммуналке мебель, а у соседки танцевали. Гостей было немного. После свадьбы мы поехали в однокомнатную квартирку Жениного приятеля, она оказалась ненадолго свободной. Несколько дней провели там. А потом разъехались по своим коммуналкам: я к себе, Женя – к себе. Может быть, поэтому и не развелись – у каждого была своя территория.

– Вы так и жили, каждый в своей коммуналке?

Л.С. – Да. Своего жилья ведь не было. Забегая вперед скажу, что по коммуналкам мы жили 16 лет. Но это позже. А сейчас над нами поставили эксперимент – отменили четвертый курс университета и отправили в театр на практику. Мол, все, идите в профессию.

Е.С. – Ужасный эксперимент, себя не оправдавший. Но мы в него попали и угодили в театр Ивано-Франковска.

Л.С. – В принципе, было нормально, это хороший опыт. Переиграли всю украинскую классику. Но были рады, когда вернулись в Киев, где нас, как оказалось, не ждали – почему-то решили распределить именно в этот театр Ивано-Франковска, несмотря на то, что у меня уже было приглашение в киевский театр им. Леси Украинки. В общем, Гайчук уперся.

Е.С. – Да. Я сказал: «Никогда!» На что нам ответили, что мы останемся без дипломов. Да плевать! К счастью, подвернулся один умный человек и посоветовал нам… исчезнуть. И мы с Лидой поехали в Одесский ТЮЗ, работали там втихаря, без дипломов. И да, жили в общежитии. А через два года вернулись за дипломами в Киев – про нас к тому времени все забыли, так что мы их получили и после этого покинули Украину навсегда.

– Когда на вашей карте появился Таллинн?

Л.С. – Вот после всего этого нас пригласили в Волгоград, где мы отработали полсезона, потому что буквально сразу нас пригласил Таллинн. В то время из театра ушло много актеров, и шел набор. В 1967 году мы сюда приехали. И снова жили в общежитии. Я думаю, что это тоже лишь укрепило брак. Ведь имущества не было, делить нечего…

– А характеры? Актеры очень непростые люди. А вы умудрились прожить 55 лет вместе. И сейчас кажется, что вы просто идеальная пара…

Е.С. – Да ну! Я псих и она псих! Вспыхиваем как порох. Это ж неинтересно – жить спокойно.

Л.С. – Мы же люди эмоциональные! Женька психованный. Чуть что не так – трах-бах, хлопнул дверью, выбежал. А через несколько часов тихо и спокойно возвращается. Конечно, по молодости он был очень свободолюбивым. Иногда как уйдет, так неделю не приходит. 

– А вы?

– Ну а я как… Устраивала скандал. Но он никогда на меня руку не поднимал. А вот я могла его кулачками отмутузить. Но он человек такой… Общительный очень, знакомых полно. Это же его жизнь.

– Вы не ревновали?

Л.С. – Один раз мне какая-то доброжелательница сказала, что Женю видели где-то. Ох, какая во мне ревность полыхнула! Прибежала в общежитие, собрала его чемодан, выставила и…

Е.С. – Я ушел. Навсегда!!!

Л.С. – Потом, конечно, вернулся. Но знаете, Женя же был очень симпатичный в молодости, да и сейчас красавец! Еще и на гитаре играл. Конечно, за ним бегали. Но когда его пытались увести, он говорил простую фразу: «А я люблю свою жену!» И все. И потом, вот честно. Я не из тех, кто будет следить и бегать. Зачем? Он, конечно, мог себе что-то позволить. Но я об этом не знала. Не знаю. И знать не хочу. Мало ли что бывает. Если бы было что-то серьезное, наверняка мы бы друг другу сказали. А раз этого не произошло, то и слава богу.

– Евгений Семенович, когда вы хлопали дверью, куда уходили?

(Смеется).

Л.С. – Однажды, уйдя выносить мусор в тапочках, Женя оказался в Одессе.

Е.С. – Это произошло на почве мусора и похмелья. Ну вот представьте лютое похмелье. 7 утра. А тебе жена в 7 утра говорит мусор вынести. Но ведро еще не полное! Сутки можно бросать!!! И я вышел в тапочках на улицу. В 7 утра. Выбросил мусор. Закурил. Дышу воздухом. И тут вижу, идет мой знакомый – командир эскадрильи нашего аэропорта. На полет. «Ты чего здесь?» Я пожаловался на жену и спросил, куда тот летит. «Одесса-Сочи». «Полетели!»

Л.С. – Так он приехал в Одессу и пришел в театр. Сел в ложу. В тапочках!!! Идет спектакль. А актеры шушукаются – заметили Гайчука в ложе, хотя он должен быть в Таллинне. И вот на такие поступки он был горазд.

Е.С. – А ее подруга Лида побежала на почту, послала телеграмму от моего имени: «Не волнуйся, я в Одессе!»

– Как вы отреагировали?

Л.С. – А что было делать? Главное, что жив.

Е.С. – А я искупался в море и прилетел обратно в Таллинн в еще влажных плавках.

– Вы люди темпераментные, актеры. Всю жизнь вместе в одном театре. Как вы уживались в работе?

Л.С. – Замечательно! Никогда не был соперничества. Я всегда считала, что Женя талантливее и умнее меня. И всегда радовалась за него, переживала, когда не было работы.

Е.С. – Она с самого начала избрала очень правильную форму общения: ты главный. Правда, все равно всегда делала все по-своему.

Л.С. – И радовалась, когда он получал хорошие роли, были успехи и награды. А потом у него проявился режиссерский талант. К моему 50-летию начали ставить спектакль «Филумена Мартурано», режиссером был Григорий Михайлов. И оказалось, что он тяжело болен и работать не может. Нам пришлось заканчивать самим. Получилось. С тех пор Женя стал заниматься режиссурой. И в 90-е годы, когда было сложно и тяжело, это нам сильно помогло. Тогдашний директор Русского театра Александр Ильин разрешил Жене заниматься режиссурой, он поставил «Пиковую даму», еще несколько спектаклей. Получил награды, вот так и пошло. Я играла в его спектаклях, с удовольствием и радостью. Помогала Жене как могла. Но никогда у нас не было соперничества!

– Евгений Семенович, как вам живется с вашей женой?

Е.С. – Нормально. Мне нравится.

Л.С. – Расскажи, как ты готовишь!

Е.С. – Когда мы поженились, я сразу понял, что мое место на кухне. Поэтому готовлю все. Разве что к дрожжевому тесту не подхожу. Но готовку очень люблю – это серьезная разновидность творчества!

Л.С. – А какой он плов потрясающий готовит! Мы с гастролей привезли все для правильного плова: от казана до хлопкового масла!

Е.С. – А вот рис должен быть ханский. Тут его не купишь, он на рынках в Ташкенте.

Л.С. – Зато борщ мы оба готовим.

– Не спорите из-за борща?

Е.С. – По-разному! Кстати, открою тайну. Однажды вычитал в антикварной на украинском языке кулинарной книге рецепт казацкого борща. И потом нашел подтверждение в интернете. В борщ картошка не идет, она его обесцвечивает! Только фасоль. Она вместо картошки. И вообще, борщ – это серьезное блюдо. Я отдельно тушу морковку, лук, свеклу. А еще нужен особый бульон – классический борщ должен быть на старом петухе. Почему – не знаю. Но в книге написано именно так: «Забейте старого пивня!» Правда, где ж его взять…

Л.С. – А я не готовлю, но зато шью. Мама научила, а в школе уроки рукоделия проходили в профтехе. И нас научили шить профессионально. Как это потом пригодилось! Еще вяжу – тоже очень люблю.

– Темпераментные характеры, совместная работа, столько лет вместе… Как вы сейчас обходите острые углы?

Е.С. – А не обходим. Ругаемся!

Л.С. – Ну, сейчас спокойно стало. Женя больше 20 лет не прикасается к алкоголю, сказал, что все, надоело. Ну а вообще, может, я более спокойная, терпеливая. Плюс нам всегда есть что обсудить. Женя, хоть и на пенсии, но постоянно в интернете, в общении, в новостях – все рассказывает. Я в театре – тоже есть что обсудить.

– Как вы думаете, чего не хватает современным парам?

Л.С. – Терпимости и терпения. Семейная жизнь – это очень сложно. И важно понять, что не надо пытаться никого переделывать. К сожалению, многие понимают это слишком поздно. Принимайте партнера таким, какой он есть. Берите, что можете, от него, и давайте взамен. А еще терпение. Только оно.

Е.С. – И разум!

Л.С. – Да. Порой сам себя понять не можешь, а уж другого! И еще обязательно прощать. Если это не предательство.

Оцените материал
3.83
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК12 декабря

На международном саммите обсудили проблемы образования

В Эстонии прошел масштабный саммит по инновациям в сфере образования, передают «Новости Эстонии».
Рейтинг:
5.00
Здоровье12 декабря

Невролог рассказал об опасности нового типа новогодних гирлянд

Новогодние гирлянды могут вызвать эпилептические припадки, и не только у эпилептиков, рассказал невролог Василий Генералов, сообщает РИА…
Потребитель11 декабря

Litgrid: электроэнергия в Балтийских странах за неделю подешевела на…

Средняя цена на электроэнергию на прошлой неделе во всех Балтийских…
За рубежом11 декабря

Стало известно о "московском" наследстве Лужкова за 600 млн рублей2

Умерший в Мюнхене бывший мэр Москвы Юрий Лужков оставил в наследство…
Новости ПБК11 декабря

Врага прессы так и не выбрали — слишком много кандидатов

Союз медиапредприятий Эстонии выбрал друга и врага прессы 2019 года,…
Новости ПБК11 декабря

В Эстонии вспоминают Юрия Лужкова

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни в одной из…

Партнеры

Загрузка...