Воскресенье, 24 ноября 2019 12:23

Драгоценные отношения: отметившая бриллиантовую свадьбу пара делится секретом крепкого брака0

Драгоценные отношения: отметившая бриллиантовую свадьбу пара делится секретом крепкого брака

Он – грузин, она – украинка. Они встретились в Таллинне много лет назад и уже не расставались. Против их отношений были родители, жизнь пришлось начинать с нуля в новом для себя городе, они такие разные, но все-таки они вместе и смогли пронести сквозь годы свою любовь и трепетное отношение к друг другу. Герои рубрики «Драгоценные отношения» – 85-летний Георгий Иосифович и 83-летняя Галина Ивановна Дзманашвили, отметившие в этом году 60 лет со дня свадьбы.

Георгий Иосифович и Галина Ивановна очень разные. Он – старейшина местной грузинской диаспоры, очень общительный, любит заводить новые знакомства, быть в центре событий. Она же, напротив, походу на шумное мероприятие предпочтет спокойный вечер дома. Казалось бы, как такие разные люди прожили вместе столько лет? И только то, как они смотрят друг на друга, как ходят за ручку по улице, как вспоминают с теплотой свою первую встречу, объясняет все – это и есть настоящая любовь.

Судьбоносный концерт

– Как вы познакомились?

Галина: – В сентябре 1957 года я была направлена Главювелирторгом Москвы по распределению на ювелирную фабрику в Таллинн. В феврале мы должны были ехать на праздник в подшефную военную часть. Я не хотела, моя подружка тоже. Но нам сказали, что, если не пойдем, будет взыскание по комсомольской линии. И вот мы с подружкой сели на трамвай и поехали. Пришли туда, посмотрели концерт, начались танцы…

Георгий: – Я сам из Грузии, из Кахетии, служил на военно-морском флоте. Это была пятница, когда устроили тот праздник. Когда я пришел, концерт уже заканчивался. Сели с сослуживцем в конце зала, заметили впереди девушек. Я еще тогда сказал, что вот та в зеленом платье на первом ряду будет моя, хотя еще не понятно было, кто это. Потом танцы начались, но грузинские танцы я танцевал, а европейские нет, поэтому пошел в кинозал. Сел, и вдруг заходят девушки.

Галина: – Мы попросили знакомого парня показать, что у них еще есть, и он привел нас в кинозал. И вдруг поворачивается парень и говорит: «Девочки садитесь, места есть». А там темно, ничего не видно. Познакомились, а потом пошли танцы танцевать. И уже он нас провожал на проходную.

– И больше не расставались?

Галина: – На первое свидание мы договорились встретиться у Главпочтамта. Я всюду всегда опаздывала, а тут пришла заранее. Зашла туда, вышла, никого нет, и вдруг подходит ко мне: «Здрастье, вы меня ждете?». Ну и так ходили, гуляли, встречались, еще фильмы какие-то смотрели в городе. Потом октябрь наступил, началась демобилизация, а мы уже провстречались с февраля. Он уехал в Грузию, ничего мы друг другу не обещали, никто ни в чем друг другу не клялся. Было тоскливо, но распрощались. А потом 31 января телеграмма: «Встречай на вокзале».

– Письма друг другу писали в разлуке?

Галина: – Писали, он мне писал письма каждый день! Но его семья была против наших отношений. Муж увлекался фотографией. Приехал домой, а альбом полон моих снимков. Конечно, родные все поняли. К тому же, он сказал, что в Таллинн уедет. Родители меньше всего противились, брат младший и вовсе поддерживал и рассказывал, что сестра перехватывает мои письма и уничтожает, дядя был против тоже.

И вот сестра попросила преподавателя русского языка написать мне письмо: «Я сестра, меня зовут Нателла, я хочу сказать, что напрасно вы познакомились и на что-то надеетесь. У нас разная культура, лучше будет, если вы найдете себе другого, а он – другую. А то в худшем случае останетесь одна с ребенком». А я так вспылила, что моментально написала ответное письмо: «Не вмешивайтесь в нашу жизнь, время покажет, кто прав, кто не прав. Если нам суждено быть вместе, мы будем, и нам никто помехой не станет». Ну и они затихли.

Любовь не с первого взгляда

– Поженились в Таллинне?

Галина: – Да, 29 января 1959 года мы расписались. Он сообщил своим родителям, те смирились. Сначала жили на частной квартире, потом нам пообещали дать свою. Вот-вот должны были дать, но у кого-то родился ребенок, и квартиру ту отдали. Когда я уже была в положении, нам предложили еще подождать новую квартиру или согласиться на квартиру в деревянном доме, который был напротив Госбанка. Мы согласились и прожили в этом доме 20 лет. Центр города, все рядом, зимой в театр бегали в туфлях, чтобы в очереди не стоять. Двое детей родилось.

– У вас была любовь с первого взгляда?

Галина: – Сказать, что я сразу влюбилась – нет. Нравился, нравились манеры, что не нахальный. Многие говорили, что грузины наглые, надо смотреть в оба. Но я была уверена в нем.

Георгий: – В те времена не знали, что такое любовь. Понравилась, стали гулять, и потом появилось серьезное чувство.

– Как потом складывались отношения со свекрами?

Георгий: – Когда сыну исполнился год, мы поехали в Грузию первый раз. Жену пугали здесь: ты смотри, тебя там грузины в ущелье выбросят, ребенка от себя не отпускай. Когда автобус подъехал к деревне, со второго этажа моя двоюродная сестра увидела и крикнула «Гоги приехал»! Высыпала вся родня, 40 человек – и на нас. Первые два дня жена даже не понимала, кто есть кто. И ребенка тут же стали по рукам передавать… Оказалось, отец перед моим приездом всем наказал: «Ты, ты, ты, чтобы рот не открывали – эта женщина родила мне внука». И конфликтов больше не было.

Галина: – Пока мы ехали, у меня все внутри дрожало: как встретят, что будет… Муж все меня успокаивал. И когда этот клич дала двоюродная сестра, когда все повыскакивали из своих домов, я была в ужасе. Все обнимают, целуют. У меня где-то мелькнуло: вроде, принимают. В тот день я никого не помнила, кто отец, кто мать, хотелось уже спокойно спать лечь.

– В общем, приняли сразу?

Галина: – Да, отец и мать приняли. Сестра тоже. Они потом и сюда приезжали, все было хорошо. А сама сестра вышла замуж в 40 лет только.

Культура семье не помеха

– Разница культур никогда не мешала вам?

Галина: - Нет, абсолютно. Я только удивлялась, что коренные жители в Грузии по-русски говорят лучше, чем мой муж, прослуживший четыре года. В семье мы всегда общались на русском, но как-то я его спросила: «Когда ты размышляешь, то на каком языке?». Муж ответил, что на русском, но и на грузинском тоже. При этом падежи, роды путал всегда, и акцент всю жизнь.

– То есть в семье грузинский учить и передавать детям не пробовали?

Галина: – Я сначала пыталась учить. А потом работа, дети, не до этого стало. Детей муж тоже пытался обучать, но когда языком не пользуешься, то это и не запоминается.

– А с грузинской родней было недопонимание из-за разницы менталитетов и языков?

Галина: – Со свекровью мы общались так, что что-то она понимала на русском, что-то я на грузинском, каждая говорила на своем.

Если что, просила мужа перевести, проблем не было. Но был забавный случай. Приехали мы в Грузию, и каждый день нас кормили курицей – жареной, вареной, к ней овощи, фрукты. А я сижу и думаю, когда же картошка будет. Муж спросил про картошку. Тут же кто-то на базар сходил, картошку сварили. На второй год мы приехали, ведет меня мама в подвальчик, там в ящике горка своей картошки. Вырастили специально для меня! А еще через год уже целый ящик был выращен.

– Кто у вас главный в доме?

Галина: – Каждый по-своему главный. Мое хозяйство – кухня, дом.

Георгий: – Я тоже умею готовить, готовлю грузинские блюда. И по магазинам хожу. Я никогда не стеснялся покупать жене одежду, даже женское белье ей дарил, купальники.

– Был какой-то подарок, который больше всего запомнился?

Галина: – У него была традиция: как зарплата, приходил домой с тортиком за 1 руб. 50 коп. и маленькой бутылочкой шампанского, раньше такие выпускались по 250 граммов. Моя приятельница видела его не раз, а потом другой говорит: «И сколько лет он будет так носить?» – завидовала. Так вот, с первой зарплаты принес сумочку коричневую замшевую, а там вся зарплата. Отдал, сказал: «Это тебе».

– Муж всегда отдавал вам свою зарплату?

Галина: – Да, я даже сердилась, чтобы он побольше денег брал себе.

Георгий: – Чтобы жена моя проверяла заначку, такого у нас никогда не было. Единственный раз был, зашел в универмаг, продается электропечка, 24 рубля стоит. Дошла до меня очередь, выписали мне чек, я полез в кошелек, а денег нет. Прихожу домой, а жена говорит: «Да, я взяла, забыла сказать». Это был единственный случай. А так мы всегда говорили друг другу, сколько у кого денег. И никогда жена не спрашивала меня, куда я трачу, потому что все для семьи.

Ругает – значит любит

– Из-за чего возникали семейные конфликты?

Галина: – Скандал был один. Стали приезжать в Таллинн грузины и продавать цветы на Виру. Мы с ними случайно познакомились. Шли в ЗАГС кого-то поздравлять, зашли на Виру, услышали грузинскую речь. Разговорились, дали нам цветы, никаких денег не взяли. И вот муж после работы, он на Калинина работал, шел мимо Виру уже к этим грузинам, стали друзьями.

Один вечер мужа долго не было, потом пришел домой, я чувствую, что запашок не тот. Я ненавижу алкоголь, за свою жизнь и 100 граммов водки не приняла. Разразился скандал. Он мне цветы дает, а я их в ведро. И сказала ему, чтобы убирался, где был. Он вышел, сел во дворе, какие-то мелодии насвистывает. А я-то не сплю! Потом свист умолк, я выглянула – никого нет. Набросила легкое пальто, вышла – никого. Потом смотрю, идет по стороне, где эстонская школа, и что-то там себе свистит. Я догнала, хватанула его за пиджак: «Это ты куда? А ну давай, марш домой!». Он такой довольный был, и пошли мы домой.

– И это был единственный скандал?

Галина: – Бывали мелкие бытовые стычки: я вспыхну, а он не будет спорить.

Георгий: – Я и сейчас говорю: «Конечно, я виноват».

– То есть вы считаете, что женщина всегда права?

Георгий: – Да, конечно.

Галина: – Он говорит: «Ругай меня больше, тогда я знаю, что ты меня любишь».

Георгий: – Если я прихожу домой, ты меня не встречаешь, внимания не обращаешь, значит, ты меня не любишь.

– В чем секрет столь долгой семейной жизни?

Галина: – Доверие.

Георгий: – Да, секрет заключается во взаимном доверии. Она знала, что я ухожу на работу, могу задержаться, а это было уйму раз. Даже с ночевкой по работе уезжал. Если бы жена мне не доверяла, ничего не вышло бы.

– Осталась ли у вас еще какая-то цель, мечта? Или все, что хотели, получилось?

Галина: – Мы всем довольны, все хорошо. Здоровья бы, и чтобы у детей все было хорошо.

Георгий: – Мечта есть. Как поет Кикабидзе: «Я уйду с этого света, но мне хотелось, чтобы это случилось попозже, попоз-же, попозже». Мне хочется, чтобы дети и внуки были счастливы.

Если вы в этом году отмечаете или уже отметили юбилейную золотую, изумрудную или бриллиантовую свадьбу (50, 55, 60 или больше) и готовы поделиться историей своей любви с читателями «МК-Эстонии», присылайте короткий рассказ в редакцию по адресу Вяйке-Паала, 1 или на нашу электронную почту – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – и наш журналист свяжется с вами. Подробнее тут.

Оцените материал
5
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События29 октября

Работодатели в Эстонии согласились возмещать больничные листы со второго дня

Центральный союз профсоюзов Эстонии дал согласие начать возмещение больничных листов со второго дня. Это означает, что человек будет нести…
Рейтинг:
5.00
Потребитель28 октября

Читатель: автомат по приёму тары не всегда прав

Читатель «МК-Эстонии» Павел предостерегает от ошибки всех, кто сдает тару.
Здоровье28 октября

Как лечить у младенца сразу и кашель, и насморк?

Сезон вирусов влияет как на взрослых, так и на младенцев, у которых…
Лесные вести28 октября

Кто лес любит и знает, тому он помогает

Роняет лес багряный свой убор, сокрушался поэт осенней порой. А…
События27 октября

В этом сезоне охотники Эстонии застрелили 93 медведей

В этом сезоне охотники застрелили 93 медведей — именно столько…
Рейтинг:
5.00
Здоровье27 октября

Эксперт назвал самые заразные в условиях коронавируса вещи, которые…

В ручной клади у пассажира могут оказаться предметы, которые…
Бульвар27 октября

Российская певица рассказала об убийстве матери

Российская "королева шансона" узнала страшную правду о смерти своей…
За рубежом27 октября

NASA запланировало запуск пилотируемого корабля на 14 ноября

Пилотируемый корабль Crew Dragon должен взлететь с четырмя…