Завидное постоянство
Кристен наш уважаемый Михал поддерживает связь между явлениями в процессе развития общества и познания, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы. Это и называется преемственностью.
Думаю, вы помните, как непревзойденная наша Кая Каллас с самой высокой трибуны страны уверенно и недвусмысленно заявляла: налоги повышать не будут. И требовала при этом почему-то читать по губам, хотя повторила эту фразу громко, чтобы не сказать – во весь голос.
Помните вы и то, что, не успев износить одну пару постолов, налоги в стране она повысила.
В прошлом выпуске мы высказали предположение, что заметное снижение рейтинга Партии реформ – не предел, нет, что реформисты еще что-нибудь удумают, дабы ущемить население финансово. И они нас не подвели.
На неделе достойный преемник Каллас в кресле премьера Михал, ни разу не поморщившись, заявил, что объявленное им же повышение налога с оборота на два процента будет… правильно, постоянным.
Налоги – жесть, но вы держитесь
Нет ничего более постоянного, чем временное – говорят, что это русская пословица. Хотя её автором считается американский общественный и религиозный деятель первой половины XX века Альберт Нок.
С 1 июля 2025 года от Рождества Христова, привет новому Папе Римскому Льву, налог с оборота увеличат с 22 до 24 процентов.
Одновременно повысят акциз на топливо, значит, подорожает бензин и, следовательно, – продукты. В их цену торговые сети впишут и два новых процента налога, и повышенную стоимость доставки, и повышение цены на электричество. И нас уже предупреждают, что рост цен на продукты питания произойдет непременно.
Экономист Swedbankа Тыну Мертсина считает, что действия правительства обусловят половину инфляции, которая, по его прогнозам, достигнет 5 процентов.
И как тут не порадоваться предусмотрительности правительства: зарплаты высших чиновников выросли с 1 апреля как раз на пяток процентов. То есть они ничего не потеряют. В отличие от нас с вами.
Экономист Хейдо Витсур, которого цитируют «Деловые ведомости», рекомендует правительству для выхода из нынешней кризисной ситуации нанять аналитиков, как это делают в Швеции.
Но она, как известно, нам не указ. У нас – свой путь к светлому будущему в конце тоннеля.
Водопроводизация и канализация
Это вам не канализация, которую под Тарту где-то как-то что-то объединило с водопроводом и более 700 человек пострадали от кишечной палочки. В прямом смысле от мала до велика.
Как пишет еженедельник «Маалехт», взрослые заполнили больницу, а дети еще оказались и под капельницами. Дело хотели затихарить, проблему отрицали. Но истина всплыла.
Пострадавшая Кайрит Лиллепярг из Юленурме считает, что 700 – это лишь часть пострадавших, многие болеют тихомолком. Одни комментаторы требуют привлечь к ответственности министра, другие пишут: а когда у нас кто-то из них за что-то отвечал?
Натворим мир
И вот тут надо сказать об ответственности со всей возможной серьезностью. На неделе наш премьер прямо и недвусмысленно выразил уверенность в том, что Эстония готова направить своих воинов в Украину в качестве миротворцев.
Это заявление не было согласовано с Рийгикогу. Правда, чисто юридически премьер имеет такое право, но добрая традиция требует рассмотреть такой важный шаг на уровне парламента. А мы помним, что на неделе мир отмечал победу во Второй мировой войне. И помним, что для многих из нас это праздник со слезами на глазах.
Так вот, об ответственности начальника правительства – тут я ссылаюсь на слова отставного капитана Сил обороны Эстонии Ханнеса Вырно, которого цитируют в своем паблике несколько человек, включая известного эстонского инфлюэнсера Райво Райдама.
Война никогда не бывает случайной. Это чье-то решение, пишет Ханнес. Если сверху вам говорят о «нашей безопасности», «общей борьбе во имя свободы», «экзистенциальной опасности с востока», то слушайте не слова, а то, что за ними стоит – это холодная калькуляция, грязная игра судьбами и жизнью людей.
И когда начнут падать бомбы и вздыбится земля, та самая банда, что привела нас в этот ад, взгромоздится на трибуну в роли народных вождей и спасителей.
Они скажут: все мы ошибались, все страдали. Но это ложь. Они никогда не страдают, они не пойдут на фронт, не станут бездомными, не будут драться в очередях за картошку и стиральный порошок.
У них есть свой план, счета, паспорта, убежища.
И война – лучшее средство забыть обо всем, что они сделали со своим народом. Кто будет спрашивать за бешеные счета за отопление, за вред от вакцинации, за развал демократии, когда летят бомбы?
Но мы не должны молчать, призывает Вырно. У нас есть еще миг, возможно, последний. Если народ поймет, что его ведут на бойню, как стадо овец, тогда выход еще есть. Не топать на чужую войну, а встать на защиту жизни народной во имя будущего. Не для того, чтобы сеять страх, но чтобы обнажить правду. Не война, а правда. Не манипулируемая свобода – а свобода истинная.
Монастырь на мушке
И на этом фоне бывший министр внутренних сношений и нынешний главный социал-демократ Ляэнеметс выступает на радио «Куку» в передаче «Сихик». Это смешное название переводится как «Мушка» – та, на которую берут цель.
И бает этот бывший министр, что никак не может согласиться с возражениями президента Кариса по поводу притеснения Эстонской христианской православной церкви.
Ведь поправки к закону направлены на обеспечение нашей безопасности.
Ведущий передачи спрашивает: какую угрозу представляют собой монахини Пюхтицкого монастыря?
И дальше следует тирада Ляэнеметса, которую в назидание потомкам надо отлить в граните, чтобы они никогда не попадались на уловки российской пропаганды.
Вы, говорит бывший министр, помните, какими активными были монахини? Помните, что они написали в своем обращении? Там было сказано: в Украине разразилась война. Не Россия развязала войну, а она разразилась. То есть Россия как бы и не виновата. И таким образом российская пропаганда мягкой силой проникает на Запад и незаметно обрабатывает умы.
«И если мы последуем совету президента и не перережем связь этой церкви с их патриархатом, то тут будет черт знает что. Как нам тогда отслеживать все указания из Москвы? – вопрошает социалист Ляэнеметс. – Следить за монахинями? Проверять каждое письмо? Полиция безопасности не в состоянии это делать».
Как тут не поддержать бывшего министра? Хотя, если уж он был министром, от которого зависело соблюдение правопорядка, то, вероятно, знал, что у нас есть преступные группы, и у них есть свои начальники, а значит, и указания они раздают преступные. Почему не перерезают путем поправок в закон эту связь? И почему начали с монахинь?
Больница свыше не дана
Сложнее история – с таллиннской больницей, которую затеяли строить центристы, еще когда были у власти в столице, а реформисты с Тоомпеа идею похоронили. Но вот в столице новая власть, и социал-демократы договорились, что государство будет участвовать в строительстве.
По словам мэра Осиновского, в августе прошлого года они договорились, что к октябрю прояснится позиция государства. Однако государство – читай реформисты – так и не почесалось.
И все же в декабре удалось достичь согласия, и правительство утвердило «Направления развития больничной сети до 2040 года», которые предусматривали строительство в столице нового медицинского центра, таллиннской больницы. И в феврале правительство должно было обсудить ее судьбу.
Потом обсуждение перенесли на апрель, а тем временем социал-демократов из правительства поперли. Их даже не предупредили, мол, осторожно, двери закрываются. Просто хлопнули правительственной дверью перед носом бывших партнеров.
И теперь Осиновский косплеит Кылварта – пишет письма премьеру Михалу, просит внести ясность, как и Кылварт в свое время общался с Каллас посредством переписки.
А в ответ нынешнему мэру министерка-реформистка Йоллер выступает в прессе с разъяснением: все не так однозначно, есть разные мнения.
Но на этом беды Осиновского не кончаются.
Хоккейный мэр и трамвай через парк
Помните многочисленные рекламные плакаты, фотографии в интернете, в соцсетях с вдохновенным лицом Осиновского: я иду на хоккей! Это он призывал и нас с вами на чемпионат мира среди молодых мужчин по хоккею.
И допризывался до того, что Комиссия по надзору за финансированием политических партий возбудила против мэра Таллинна административное дело в связи с рекламой чемпионата, лицом которого стал Осиновский.
Рекламные материалы повысили узнаваемость политика, а это – прямая политическая выгода. Значит, Евгений должен был оплатить своё участие в рекламе.
Но и на этом не заканчиваются достижения городского головы в деле успешного управления столицей. На неделе ему пришлось отбиваться от недовольных жителей улицы Пухангу. Именно по ней решила пустить новую трамвайную линию городская власть.
Убедить в ее необходимости народ не удалось, люди разошлись с этого мероприятия злые, а в газете «Ээсти Пяэвалехт» появилась заметка с предложениями проложить линию по более удобному маршруту и доказать таллиннцам, что мэрия не просто собирается освоить 20 миллионов евроденег, а все-таки думает и об удобстве жителей тоже.
Но что-то мне подсказывает, что жителей Пухангу и окрестностей послушают так же, как тех 3700 человек, которые составили петицию о сохранении 65-го автобусного маршрута в Ласнамяэ.
Кстати, о жителях Ласнамяэ тамошняя районная управа позаботилась на славу. Там организовали бесплатные автобусные экскурсии по… Ласнамяэ. Чем не замена тем турам, которые устраивала прежняя райуправа в мятежный Пюхтицкий монастырь и к тамошнему источнику.
И если ласнамясцы не могут больше рассчитывать на то, что попьют из живительного источника в Куремяэ, то можно предположить, что их дети смогут прильнуть к источнику знаний.
Учиться рад, не будь таких преград
Однако бесплатный путь к знаниям открыт далеко не всем. В первую очередь по этому пути не могут двигаться русские дети с особыми потребностями, нуждающиеся в помощи логопеда. Как оказалось, у нас острая нехватка таких специалистов.
Они есть, но не про нашу честь. Несколько человек получили дефектологическое образование. Но их дипломы не признает министерство не нашего образования. Оно считает, что, во‑первых, это дипломы российских вузов, а во‑вторых – специалисты проходили теорию дистанционно.
И действует министерство в чисто советском духе: нельзя, и точка. А как быть? А нельзя. А что делать? А получайте помощь этих специалистов в частном порядке. Платите и обрящете. И я считаю, что это вполне себе государственный подход.
Его, правда, считает совершенно порочным директор Таллиннского учебно-консультативного центра и Ласнамяэской основной школы Милена Погодаева. Она сказала «Актуальной камере», что в законе о высшем образовании мы не найдем параграфа или пункта о том, что нельзя получать высшее образование онлайн. Такого пункта и параграфа нет!
Параграфа нет, а чиновники есть. И они лучше знают. Им и карты в руки. Вот они и играют. Нами. Нашими детьми.
Тут закономерно встает ребром вопрос: чем чиновники отличаются от террористов?
И на него есть ответ: террористы берут на себя ответственность.
Пока!
* * * * * * * *
"МК-Эстония" публикует обзор главных событий недели, рубрику ведет медиаэксперт Виталий Белобровцев. Полностью программу "В итоге" можно посмотреть на канале: www.youtube.com/@vitoge