Шесть лет назад в стенах Художественного музея Kumu случилось то, что поначалу казалось невозможным: эстонский рэпер и провокатор Томми Кэш, впервые в роли художника, объединился с иконой мировой моды Риком Оуэнсом для создания выставки, которая стерла границы между поп-культурой, высокой модой и современным искусством.
Сегодня куратор того проекта Кати Торп вспоминает, как это было – от первых полных скептицизма встреч до настоящего культурного потрясения в виде Томми Кэша как художника.
Хулиган и модельер: как Томми Кэш и Рик Оуэнс «взорвали» Kumu
Весна 2019 года. В Таллинне вовсю цветёт сирень, а при входе в музей Kumu выстраиваются очереди. Не на «классику», не на блокбастеры вроде Ван Гога – нет, все идут на выставку под названием «Tommy Cash и Rick Owens. Невинные и проклятые».
Один из соавторов идеи выставки – эстонский рэпер и визуальный провокатор Томми Кэш. Другой – один из главных готических гуру моды, американский дизайнер, живущий и творящий в Париже Рик Оуэнс.
То, что получилось, сложно описать одним словом: это была смесь поп-арта, постиронии, андеграунда и откровенного китча.
Скепсис и первый контакт: как всё начиналось
Когда в конце 2017 года в Kumu на электронную почту поступило письмо от Томми Кэша, артиста с репутацией постсоветского фрика и enfant terrible эстонской сцены, мало кто мог предположить, к чему это приведет.
«Он просто написал мне: «Хочу сделать что-то вместе». А я тогда руководила отделом современного искусства в Kumu, – рассказывает Кати Торп, главная движущая сила громкой выставки, открывшейся 3 мая 2019 года. – Я была более-менее знакома с его творчеством, знала, кто он и чем занимается. Особенно меня интересовали его музыкальные клипы. Без визуальной составляющей я не могла по-настоящему оценить его музыку, но клипы были для меня визуально интересны. Я знала, что у него есть бэкграунд в Коплиской художественной гимназии, что он ориентируется в визуальном искусстве».
Она вспоминает: «Мы встретились, немного пообщались. На тот момент у него – как у художника – не было серьёзной практики, он не участвовал в выставках, у него не было ни одной персональной. Поэтому предложить ему персональную выставку в Kumu без единого произведения казалось невозможным. Но он показался мне интересным человеком, с которым стоит что-то предпринять. Сначала мы говорили, что, может быть, если будет групповая выставка с разными авторами, он мог бы сделать что-то для неё. Мы переписывались, обменивались идеями – поддерживали контакт».
Одна проблема: на тот момент у Томми Кэша не было ни одного законченного произведения. Да и его визуальный стиль существовал только в виде клипов – ярких, трэшовых, гипнотических.
«Но в этом-то и был интерес», – признаётся Торп.
Общая дата рождения и общее видение
Параллельно, подготавливая другие выставки, Кати Торп оказалась в Милане, где посетила персональную выставку Рика Оуэнса – готического короля моды, культового дизайнера, чьи подиумы больше напоминают перформанс. Выставка произвела впечатление, и как бы сама собой возникла идея: а что если сделать совместную выставку Рика и Томми?
Кэш – эстонский так называемый постсоветский рэпер, который, по его собственным словам, родом из мрачных подворотен Копли. Оуэнс – американец, воспитанный в католических традициях, прошедший путь из Калифорнии через Париж в международную модную элиту. Пазл сошелся!
Любопытный факт: Рик Оуэнс и Томми Кэш родились в один и тот же день – 18 ноября. Но с разницей в 30 лет.
К тому же, Томми и Рик уже были знакомы: Томми участвовал как модель в летнем модном шоу Рика и они сотрудничали. «Одного только Томми тогда нельзя было включить в программу Kumu, а один Рик как американский модельер, живущий в Париже, был бы для музея слишком далёк», – рассуждает Торп.
Будущий куратор выставки написала об этом Томми, и он отреагировал молниеносно.
«Томми поговорил с Риком, и спустя некоторое время сообщил, что тот хочет со мной встретиться. Я поехала в Париж на встречу, и всё дальше пошло очень быстро. В сентябре 2018 года мы пожали руки, и 3 мая 2019 года выставка уже открылась», – рассказывает о быстром развитии событий Кати Торп.
Kumu, Париж, Милан: путь к большой выставке
«Рика очень заинтересовало совместное мероприятие вместе с Томми, потому что ему действительно нравится, что тот делает, – рассказывает Торп. – Такой расклад подходил всем сторонам: они хотели сделать что-то вместе, а музей – представить нестандартную выставку, способную заинтересовать разных зрителей».
Рик Оуэнс предоставил Kumu свои костюмы, выставленные ранее в Милане, а Томми Кэш взялся за создание собственных арт-объектов.
«Он хотел делать поп-арт. Не перформансы, не инсталляции, а скульптуры: немного сумасшедшие, немного смешные, очень личные», – вспоминает куратор.
Шесть лет спустя Кати Торп говорит, что, возможно, сегодня сделала бы кое-что иначе. Но тогда, в 2019-м, всё получилось именно так, как надо: «Это была выставка вне шаблонов. Такая, которая остаётся в памяти. И которая, возможно, положила начало новому амплуа Томми Кэша – как художника, а не только артиста».
Вдохновлённый и серьёзный: каким Томми Кэш был за кадром
«Почему я думаю, что мы сработались, или почему мы вообще сделали эту выставку вместе – потому что, хотя он и не художник в обычном понимании, не визуальный артист, он испытывает огромное уважение к искусству. Ему действительно нравится искусство – архитектура, живопись, он относится к этому очень серьёзно. Он понимает, о чём речь. Искусство его интересует. Поэтому нам было довольно легко работать вместе. Он также просил меня познакомить его с художниками или показать, что уже было сделано – то есть делиться с ним примерами, которые могли бы его вдохновить», – делится воспоминаниями о сотрудничестве Кати Торп.
Она добавляет: «В процессе создания выставки мы с Томми много разговаривали об искусстве. Мы размышляли, в каком направлении идти, что именно его затрагивает. Искусство для него – очень близкая тема. Он умел задавать вопросы, умел выражать свои мысли и понимал, что такое искусство. Сразу стало понятно, что Томми Кэш не просто знаменитость, которая хочет хайпануть в музее».
А дальше начались размышления: что же будет частью выставки от Томми?
«У него не было готовых произведений как таковых. Он умеет рисовать, у него есть определенные художественные навыки, но этого было недостаточно для заполнения огромного галерейного пространства в Kumu. Да и, возможно, это – не совсем то, как он сам представляет себе свою художественную практику», – рассказывает Кати Торп.
Она вспоминает: «Когда мы начали работать, у меня были какие-то идеи, что бы он смог сделать. Но потом всё стало разворачиваться иначе, и меня это немного удивило. Это не хорошо и не плохо – просто факт. Он захотел сделать, так сказать, классическое поп-арт-искусство – то есть забавные скульптуры. На выставке демонстрировались, например, Волк и Заяц из «Ну, погоди!» и батут, разукрашенный граффити. Так родилась и знаменитая «глэм-коляска» – инвалидная коляска, превращенная в фетиш-объект в духе лоу-райдеров из американской культуры. Много поп-культурных образов – все это вполне прикольно, но они не такие безумные, как его клипы».
По ее словам, Томми целенаправленно пошёл в сторону поп-арта, у которого уже долгая история.
«Я, может быть, надеялась, что будет больше видеоинсталляций, что визуальный язык будет ближе к его клипам. Но до этой темы мы так и не дошли и, думаю, это было не то, что интересовало Томми на тот момент», – добавляет она.
В тот период Томми Кэш много гастролировал, а параллельно нужно было делать выставку, продюсировать произведения, заниматься маркетингом, коммуникацией и прочим.
«Это был большой вызов. Но я думаю, всё упростил тот факт, что Томми сам очень хотел эту выставку, он был мотивирован, много старался. Это сделало его сумасшедший график более управляемым», – восхищается работоспособностью и амбициозностью художника куратор.
По словам Кати Торп, целью этой выставки для Томми Кэша было желание заявить о себе как о современном художнике, а также – сильное желание поработать с Риком Оуэнсом, человеком, которого он уважает, известным и успешным, кто сам по себе очень интересен как творческая личность.
«Это его и вдохновляло. И, конечно, сам факт, что его первая выставка прошла в Kumu, был очень значимым», – уверена Торп.
Идеи – от Томми, реализация – от команды
Тут мы подходим к вопросу производства произведений. Поп-арт-скульптуры можно делать и самому в студии. Но у Томми не было ни студии, ни времени, ни опыта. Поэтому пришлось собрать большую производственную команду.
«Я работала с двумя продюсерами, один из которых уже имел опыт помощи художникам, создания выставочного дизайна. С его помощью мы решали, кто может по эскизам Томми писать картины, делать скульптуры, наносить граффити на замок и так далее», – рассказывает о закулисье составления выставки куратор.
В основном художники, реализовавшие идеи Томми, были из Эстонии.
Например, живопись создавала молодая художница Анни Метс из Тарту, выпускница школы Палласа.
Инвалидную коляску смастерил Ярмо Ноотре из Таллинна, он как раз занимается созданием необычных объектов.
Некоторые визуалы делал коллектив из Нью-Йорка. А тапочки из булок – это был проект с Maison Margiela (тапочки сделал уже в Таллинне один из продюсеров, Margiela просто разрешила использовать свой логотип). Так что в основном в проекте были заняты эстонцы, но были и иностранные участники.
«Томми делал эскизы, по ним находили мастеров, которые воплощали эти идеи. Всё придумал Томми, кое-что мы обсуждали вместе. Если мастер говорил, что так сделать нельзя, Томми менял детали. Это была командная работа, но в соответствии с видением художника. Это не намного отличается от того, как работали художники Возрождения: был мастер и ученики. В современном искусстве это вообще – обычная практика. Это не значит, что художник сам ничего не делает. Просто у Томми работали помощники. Масштаб выставки был большой, а у него тогда было много выступлений», – подчеркивает Торп.
Она добавляет: «И да, конечно, я буду смотреть Евровидение и болеть за Томми Кэша!»
Комментарий
Ольга Темникова, совладелица галереи Temnikova&Kasela

Томми Кэш – по-настоящему яркий концептуальный художник с мощной визуальной идентичностью. Его работы наполнены абсурдистскими образами и ироничным, временами извращённым чувством юмора. Он тонко отражает культурную реальность поколения, выросшего в период между крахом Советского Союза и наступлением глобального капитализма.
Он – молодой, гибкий и, по сути, всё ещё находится в поиске своего художественного языка.
Сейчас, конечно, из-за подготовки к Евровидению все его арт-проекты временно заморожены. Но я искренне надеюсь, что после этого конкурсного безумия он вернётся к искусству – и вернётся с новой силой.
В 2021 году наша галерея вместе с Томми и ещё тремя художниками запустили NFT-проект Mutagen. А уже в 2022-м представляли его работы на международной ярмарке Paris Internationale – событии, где ведущие мировые галереи показывают новых художников и формируют повестку современного искусства. Там были выставлены как большие, так и миниатюрные версии скульптуры Кэша под названием «Нукерашка».
Комментарий
Каким он был парнем в школе?
Эле Нугис, классная руководительница Томаса Таммеметса (он же Томми Кэш)

Я была классным руководителем в Таллиннской художественной гимназии, и, если память мне не изменяет, Томас Таммеметс поступил в 10-й класс в 2008 году.
С первых же дней Томас привлек внимание своим нестандартным взглядом на жизнь и тонким чувством юмора.
Это был настоящий человек искусства – учеба не стояла у него на первом месте. На собеседовании он так и заявил мне: «Я стану очень знаменитым!»
У него хватило целеустремленности, и фраза, произнесенная им тогда, стала пророческой.
Своим необычным вкусом в музыке и искусстве он выгодно отличался от сверстников, а настоящей страстью для него было танцевальное искусство, которым он занимался с завидным энтузиазмом.
Несмотря на юный возраст, Томас обладал широким кругозором и чёткой жизненной позицией, которую всегда умел выразить и обосновать.
https://www.mke.ee/potrebitel/i-pet-i-risovat-pervaya-vystavka-muzykanta-tommi-kesha#sigProId3a5f6bffc1