Таким образом, весь эстонский участок основного пассажирского маршрута теперь охвачен контрактами, и проект уверенно движется к цели открытия к 2030 году скоростного железнодорожного сообщения между Таллинном и Варшавой. Кроме того, сотрудничество с международными экспертами принесет в Эстонию инженерный опыт мирового класса и откроет новые возможности для местных предприятий, сообщило предприятие Rail Baltic Estonia.
«Эти договоры знаменуют собой новый этап в реализации Rail Baltic - не начало нового этапа, а прорыв во всем процессе строительства. Теперь главный пассажирский маршрут для всей Эстонии законтрактован и введен в эксплуатацию. Это тот момент, когда видение на бумаге превращается в непрерывную строительную линию», - сказал председатель правления Rail Baltic Estonia Анвар Салометс.
«Я рад, что конкурс вызвал большой интерес и что в шорт-лист попали сильные консорциумы с международным опытом. Это подтверждает, что Rail Baltic является привлекательным и стратегически важным проектом и для ведущих мировых инфраструктурных компаний. Rail Baltic — это не просто железнодорожная линия, а важная инвестиция в безопасность и экономическую среду Эстонии, укрепляющая наши связи с Европой. Наша цель — завершить Rail Baltic к оговоренному сроку — сегодняшнее подписание договоров является важной вехой на этом пути», - сказал министр инфраструктуры Кулдар Лейс.
Договорные партнеры по первой части контракта: GRK Eesti AS, GRK Suomi Oy, Merko Ehitus Eesti, NGE CONTRACTING, Sweco Finland Oy, Sweco Sverige AB и TSO SAS. Партнеры по второй части: Bouygues Travaux Public, Budimex S.A., INGEROP Conseil et Ingenierie (ICI), KMG Infra OÜ и WSP Finland Oy.
Общая стоимость контрактов оценивается в 726 млн евро, но с учетом дополнительной опции стратегических материалов общая стоимость может достичь 932 млн евро.
Первый контракт с альянсом охватывает надстройку участка Юлемисте — Пярну, а также фундамент и надстройку участка Тоотси — Пярну. Его стоимость составит 394 млн евро. Ведущим партнером в альянсе является GRK Suomi Oy.
«Я крайне благодарен, что Rail Baltic Estonia выбрала наш строительный консорциум в качестве партнера по альянсу для строительства участка Rail Baltic от Юлемисте до Пярну. Это, несомненно, крупнейший строительный проект, когда-либо осуществлявшийся в Эстонии. Наша международная команда альянса обладает большим опытом проектирования и строительства на местном и международном уровне, чтобы решить технические и экологические задачи этого проекта. Мы рассчитываем на сотрудничество с заказчиком и на успешное строительство железной дороги, которая обеспечит устойчивое транспортное сообщение как внутри Эстонии, так и между Эстонией и Европой. Новая железнодорожная линия существенно изменит будущее транспорта в Эстонии», - сказал генеральный директор GRK Estonia Тийт Робен.
Второй контракт охватывает полное проектирование и строительство участка Пярну-Икла и оценивается в 332 млн евро. Ведущим партнером в альянсе является французская компания Bouygues Travaux Publics.
«Мы гордимся тем, что можем внести свой вклад в крупнейший инфраструктурный проект, когда-либо осуществлявшийся в Эстонии, - новаторскую инициативу, которая улучшит связь и поддержит более устойчивое движение товаров и людей по всему региону», - сказал генеральный директор Bouygues Travaux Publics Бертран Буртшель.
«Это знаковый проект для нынешней и будущей Европы, прекрасно отражающий наши амбиции по созданию инфраструктуры с высокой отдачей и долгосрочной стоимостью. На нас особенное впечатление произвели профессионализм, инновации и твердая приверженность клиента. Их высокие стандарты вдохновляют нас сделать все возможное, чтобы оправдать ожидания и успешно реализовать этот проект вместе», - добавил Буртшель.
После заключения контракта начнется этап разработки, который продлится около года и в течение которого альянс составит подробный план работ, закупит необходимые ресурсы, определит технические решения и подготовит графики строительства. После этого планируется начать активное строительство.
Эстонское государство будет участвовать в финансировании контракта в том числе за счет доходов от продажи эмиссий парниковых газов.