Тварь ли я дрожащая или право имею?
У нас научились под бурные и продолжительные поправлять Kонституцию, но пока еще не всю. В ней сохраняется статья 28-я. Там сказано просто и ясно: «Каждый имеет право на охрану здоровья». Каждый человек. И дальше не уточняется какой это должен быть человек: эстонец, русский, еврей, шатен, брюнетка или даже блондинка.
Но, похоже, наши администраторы от медицины руководствуются совсем другой книгой. Называется она «1984-й». Как вы помните, это Оруэлл написал про нас.
И там есть такая фраза: «Лицо для растаптывания всегда найдется. Всегда найдется еретик, враг общества, для того чтобы его снова и снова побеждали и унижали».
Северо-эстонская региональная государственная (!) больница официально заявила, что будет общаться с пациентами на основе Закона о языке. Побоку клятва Гиппократа, на фиг Конституцию. Закон о языке – über alles.
А есть еще Закон о медицинском страховании – каждый житель Эстонии, имеющий страховку, имеет право на квалифицированное профилактическое медобслуживание, лечение и сопутствующую информацию. Отказывая в таком обслуживании, государственная больница нарушает закон и – страшно даже представить – преступает его.
Об этом статья Катерины Маадла в «Ээсти Пяэвалехт».
Больница требует, чтобы с пациентом, не владеющим эстонским, приходил переводчик. Автор объясняет всю глупость такого требования в стране, где не готовят профессиональных переводчиков, можно по пальцам пересчитать людей, которые могут оказать квалифицированную помощь в столь сложной сфере, как медицина.
На что жалуетесь?
Я немножко знаю эстонский язык, но рассказать врачу, предположим, о симптомах ферментной недостаточности моей поджелудочной железы не смогу, хоть тресни. При этом у меня богатый опыт общения с медперсоналом. И не припомню случая, чтобы мы не смогли договориться с врачами. Правда, в ПЕРХе мне бывать не приходилось.
А тамошней администрации хорошо бы знать и 12-ю статью нашей Конституции: никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной и расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка (!), происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам.
Что же касается родственников-переводчиков, о которых говорят как о возможном выходе из положения, то во многих странах, подчеркивает Катерина Маадла, это считается непозволительным нарушением приватности пациента.
А в США таких переводчиков совсем не приветствуют, поскольку страдает объективность и точность перевода, не говоря уже о риске травмировать ребенка родственником-переводчиком.
И посмотрим правде в глаза: неточный перевод, в том числе – и машинный, может привести к ошибке в лечении, а найти ответственного за ошибку будет невозможно.
Но если исходить из принципа «все, что не запрещено – разрешено», то больница, конечно же, права: не запрещено гнать в шею больного, не владеющего государственным языком на том уровне, который позволил бы ему объяснить свои болячки.
На самом-то деле – это все та же местечковая философия: мы вам покажем, где ваше место.
Если бы превалировала добрая воля оказать человеку помощь, то и выход всегда нашелся бы.
Помню, был я на семинаре в Израиле, и там с одним из участников случился приступ: в желудке ему что-то сперло, свело или черт его знает, что произошло. И поскольку в группе сочли, что я знаю как-то английский и даже русский (а потерпевший знал только русский), то меня и отправили сопровождать бедолагу в ближайшую больницу.
Английский я знаю хуже, чем эстонский. Но, оперируя словом «стамэк» (от англ. Stomach – желудок, прим.ред.) и русскими словами вперемежку с английским жестикуляционным, удалось договориться до того, что в этом случае надо сделать то-то и то-то и заодно поискать, вдруг в больнице найдется человек, владеющий русским языком. В итоге и человек нашелся, и бедолагу подлечили.
Но! Что главное – от-но-ше-ние. На нас смотрели не как на ненавистных оккупантов или их потомков, а как на пострадавших, которым надо помочь.
А больница ПЕРХ решила, что есть НАШИ пострадавшие и не наши. Эти пусть приходят с переводчиком. И правильно решила. Они же там не на переводчиков учились, а на врачей. Эстонских. А не каких-то других.
Так что если есть переводчик – поможем. Нет – катись колбаской.
Но получается как всегда: чиновники от медицины, или патриоты головного мозга – это одно, а люди – это совсем другое.
И вот я уже читаю в соцсети, как человек с реальным именем говорит, что его приняла в той же ПЕРХе эстонская врач, и говорила на русском, и прекрасно помогла пациентке, которая пришла аж с собственным мужем. Он должен был подстраховать ее в качестве толмача. И пишет пациентка искреннюю благодарность доктору. Фамилию приводить не буду, вдруг там администрация начнет докапываться.
Денег нет и не лечитесь
Но такое вот отношение, или, если хотите, дискриминация по национальному или языковому признаку в государственной больнице, – мелочь по сравнению с общей ситуацией в медицине.
Как напомнил на неделе Михаил Кылварт в своем выступлении на портале национального вещания, резерв Больничной кассы, теперь она Касса здоровья, составляет 500 миллионов евро, и он исчерпается к 2027 году.
И уже сейчас примерно 13% жителей страны остаются без необходимой медицинской помощи либо из-за того, что очереди к врачам жутко длинные, либо потому, что лечение слишком дорогое. Это, кстати, – худший показатель в Евросоюзе после Албании.
Им сверху видно все, ты так и знай
Кого и к какой ответственности привлекать за то, что по стране уже 10 лет – внимательно, в режиме 24 на 7 и как бы беспристрастно – следят за нами 200 камер, пока неизвестно. И данные с них поступают в базу полиции.
Разгул нашей демократии принял ошеломляющие размеры.
Камеры объединены в единую систему, фиксируют номера машин. Каждый месяц в базу поступает 20 миллионов снимков автомобилей, на которых различимы не только номера, но и люди в машинах. Все это записывается, и в постоянно обновляемой базе можно делать как автоматические запросы, так и запросы вручную.
Самое смешное в этой ситуации: прежний министр внутренних дел Ляэнеметс и нынешний министр тех же дел Таро говорят, что понятия не имели об этой замечательной системе слежения за населением.
Более того, когда полторы недели тому назад «Ээсти Экспресс» опубликовал «камерную» сенсацию, премьер-министр Михал также заявил, что ничегошеньки не знает об этой системе негласного наблюдения. Он даже как бы расстроился.
И за полторы недели никаких изменений: система работает, чиновники на все лады рассказывают, что надо проанализировать, рассмотреть, какие результаты, какие основания, какие возможности тут есть. И дружно молчат о том, что существование этой системы – незаконно, что надо эту лавочку прикрыть и разработать закон, который обеспечит соблюдение приватности жителей страны.
Канцлер права Мадизе считает, что Рийгикогу должен принять закон, который определит, с какой целью можно собирать и использовать данные о людях, а также как избежать злоупотребления этой базой.
Она утверждает, что это – опасно для общества, потому что позволяет авторитарной власти подавлять любой протест и свободу. Всегда найдутся представители власти, которые используют это в своих интересах, даже в демократическом правовом государстве.
Полиция отговаривается тем, что база данных помогает разыскивать пропавших людей и раскрывать преступления.
Мадизе подчеркивает: нельзя тратить на такую систему ни цента, пока не принят соответствующий закон.
Гендиректор полиции Беличев начал служебную проверку использования системы определения номеров в своем департаменте. Как говорится, не вышли бы они в ходе расследования на самих себя.
Сдается камера со всеми удобствами
А пока еще пустуют камеры тартуской тюрьмы, и Министерство юстиции начинает переговоры со Швецией и Нидерландами о сдаче их в аренду. Дескать, это будут и новые рабочие места, и доход государству. Кажется, остается только грести деньги лопатой – но кажется оно людям, не понимающим, как работает эта сфера.
Как раз об этом на «Радио 4» рассказал бывший министр юстиции Андрес Анвельт. По его словам, количество тяжких преступлений растет, и многие связаны с подростками. Недалеко от нас идет война, которая меняет ситуацию и в уголовной среде.
Профессионал своего дела говорит, что число людей, которые у нас должны сидеть в тюрьме, будет расти.
Иностранные преступники должны иметь такие же права, как и наши заключенные. В том числе – право на свидания с родными и друзьями. А значит, будут возникать новые связи, в том числе – криминальные. Анвельт весьма убедительно предупреждает об опасности такой аренды камер.
Ноздря в ноздрю
На неделе были опубликованы рейтинги партий. По оценке фирмы Норстат, центристы (у них 17,8 процента) обогнали реформистов, которым насчитали 17,4 процента.
Разница небольшая, но реформисты и дальше постараются ухудшить положение населения – инфляция за прошлый месяц, например, составила 4,4 процента. Это – самый высокий показатель по Евросоюзу. Тогда и цифры поддержки изменятся.
Первую строчку рейтинга по-прежнему занимает «Исамаа» с 26,4 процента. Им удалось остановить падение, которое продолжалось аж 4 недели. Это – данные за прошлый месяц.
Социал-демократы за месяц получили 10,4 процента голосов потенциальных избирателей. А «Ээсти 200» – 3,6. И, если бы выборы состоялись завтра, то не видать им парламентских кресел как своих ушей.
Таким образом, правящую коалицию поддерживает аж 21 процент граждан, а оппозицию – 71.
Черниц оставили в покое. Пока
Монахиням Пюхтицкого монастыря и служителям христианской православной церкви пока удалось избежать преследования со стороны государства. Президент Карис не провозгласил закон об их утеснении.
Злые языки говорят, что все тут понятно. Незадолго до кончины папы Франциска наш президент побывал в Ватикане, и там ему дали ясно понять, что верующих православных христиан надо бы оставить в покое, а не преследовать. Господин Карис послушал старших товарищей и закон вернул в парламент.
За это его пригласили на похороны папы Франциска и посадили на церемонии аж рядом с самим президентом Трампом. Чтобы они могли перекинуться парой слов. И наше первое лицо по приезде рассказало, что пригласило американское первое лицо к нам в гости.
Тут намешана, конечно, правда с вымыслом. Мы не знаем в точности, из каких соображений дискриминационный закон был возвращен в Рийгикогу.
Что же до рассадки гостей, то римские иерархи руководствовались не принципом, принятым в политбюро ЦК КПСС, где влиятельность фигуры определялась близостью сидевшего к генсеку.
В Ватикане руководствовались алфавитом, по которому название страны определяло место его представителя.
Пока!
* * * * * * * *
"МК-Эстония" публикует обзор главных событий недели, рубрику ведет медиаэксперт Виталий Белобровцев. Полностью программу "В итоге" можно посмотреть на канале: www.youtube.com/@vitoge