В других странах (читай – не в Эстонии) народ бастует и демонстрирует свое право и желание получить больше. А у нас и меньшего нет, но мы чаще молчим, чтоб не расстреляли ненароком (словом, конечно!).
Хотя… сами знаете, сколько разговоров сегодня о том, что эстонские учителя вышли на забастовку! Тема эта, безусловно, социальная и затрагивает всех. И если общество солидарно в решении острых социальных вопросов, то и смысл бастовать есть. Но так ли солидарно общество? А давайте посмотрим. Чего ж не посмотреть-то?
Солидарности в обществе нет!
Во-первых, в сложной ситуации ожидаема поддержка. И логична. Учителя в своей инициативе вполне могли бы надеяться на поддержку, скажем, спасателей, медиков… То есть тех, кто поддерживает профессионально социальную жизнь общества. А почему нет? И голос был бы громче. И не так уж просто теперь было бы отмахнуться от учителей.
Во-вторых, методы проведения забастовки вызывают некоторое недоумение. Может быть, это я по скудоумию своему блондинистому не очень понимаю сути вопроса. Но объясните мне, на что можно надеяться при таком изысканно мягком методе проведения забастовки?
Школы открыты, учителя все на месте, детей к ним приводят – они с ними играют, занимают досуговыми мероприятиями, а вот уроков не ведут! Да вы что?! Какая забастовка?!
Детям это даже в радость, многие родители тоже кулачки держат. А суть-то забастовки в чем?
Сразу же ответственно заявляю, что я с пониманием отношусь к родителям. И к неудобствам (мягко говоря), связанным с забастовкой, тоже. Но забастовка на то и направлена, чтобы заставить власть имеющих не только услышать бастующих и их требования, но и, оказавшись в безвыходном положении, выполнить их! А нынешняя как бы забастовка – это как быть чуть-чуть беременной. Ни дать ни взять.
В-третьих, хочется обратиться к учителям пока еще оставшихся так называемых русскоязычных школ. Вот вы, учителя, – особенно те, кто уже подписал уведомление об обязательном С1! – уже в июне-августе отработаете свой последний рабочий день. Для чего конкретно ВЫ вышли на эту забастовку?
Ну, если вышли.
А солидарность среди учителей Эстонии есть? У меня вот только вопросы есть.
Помните, когда было принято решение закрыть русскоязычные школы? Педагоги с эстонской стороны совсем никак не поддержали и не помогли отстоять образование на родном языке для русскоговорящих. Не почесались даже. Получается, те учителя, кто летом пробкой вылетит из классов и пополнит ряды безработных, бастуют… во имя чего?
Вы правда надеетесь, что кто-то пересмотрит эту реформу? Признаться, на это надежд нет. Ну хотя бы потому, что образование сегодня – не столько про обучение, сколько про идеологию.
Сегодня солидарности в обществе НЕТ!
А именно солидарность – это непременное и обязательное условие для любой забастовки!
И дальше что?
Ну продемонстрировали вы всему миру, мол, демократия у нас: хотим – бастуем, хотим высказываемся. Верю, что уставшие люди хотели заострить внимание правительства на том, что в стране есть такие проблемы, когда реально не хватает денег на элементарную жизнь.
А разве это не очевидно?! И почему очевидное нужно доказывать?! И почему учитель должен оправдываться за то, что он хочет получать достойную зарплату?
А потому, что властвующие ВСЕХ нас элементарно держат за лохов! Вот так просто и лаконично. И плевать им на нас всех – учителей, спасателей, охранников, швей, кассиров и пр., и пр. с высокой колокольни.
Все знают, какие проблемы есть сегодня в обществе, но неужели вы не видите, что никому до этих проблем нет дела?
«А, – кто-то крикнет сейчас, – ну и что вы предлагаете?!» И гневно тапкой в меня кинет.
Я предлагаю подумать о том, кому надо было изобрести вот такой мягкий метод бастовать? Кому выгодно ТАК сместить акценты и свести к полному нулю все потуги и усилия?
А еще на учителей смотрят сейчас те, кто не имеет зарплаты даже в том размере, которым педагоги так недовольны, и вынужден работать посменно за куда меньшие деньги.
И только ленивый не пнул учителей за то, что они и так с серебра-золота едят и как сыр в масле ничего не делают, а родителям репетиторов оплачивать.
Им, не учителям, вообще ничего не светит, и ни один профсоюз сегодня им не поможет.
А 53 000 безработных в стране? Это только официально!
И на этом фоне министры и народные заседатели с окладом в 4500 евро себя не обжимают компенсациями, премиями и прочими плюшками.
И отчего-то думается знаете о чем? А вот: «Хоть бастуй, хоть не бастуй, все равно получишь… (рифму сами подберите)».
Ну а если серьезно, то нельзя экономить на образовании. Нельзя. Помните же, чем чревато, да?
Бисмарк давно предупреждал.