Суббота, 24 мая 2025 09:07

«В итоге»: жители Эстонии остались без предупреждения и не услышали вой сирен

Все хорошо, все хорошо: логопедов, спецпедагогов и учителей днём с огнем ищут в школах и детских садах. А так все в Нарвской системе образования, если послушать министерку Каллас, замечательно. Все хорошо, все хорошо: логопедов, спецпедагогов и учителей днём с огнем ищут в школах и детских садах. А так все в Нарвской системе образования, если послушать министерку Каллас, замечательно. ©ФОТО: KARLI SAUL | DELFI MEEDIA

В этом выпуске медиаэксперт Виталий Белобровцев расскажет об успешном запуске сирен массового оповещения в стране, о том, как наши военно-воздушные и военно-морские силы мерялись силами с танкером «Ягуар», когда начинать учебу в школах и как замечательно положение с учителями в Нарве.

В канун Хеллоуина 1938 года в Америке началась массовая паника. По радио звучали сирены, одна за другой звучали новости о вторжении марсиан в Нью-Джерси. Молодой режиссер Орсон Уэллс, даже не дальний родственник фантаста Герберта Уэллса, сделал такой театр у микрофона, с такими звуковыми и голосовыми эффектами, что американцы на самом деле впадали в панику и не знали, куда бежать и где скрываться от кровожадных марсиан.

Механические Цирцеи

Я, грешным делом, подумал, не дай бог у нас на пробном запуске недавно закупленных сирен произойдет то же самое. Но где там. Сирены где-то прогремели, где-то пропищали, а в каких-то местах ограничились малослышным шипением. При этом предупреждающие СМС получили не все жители, а часть извещений пришла со значительным опозданием.

Оно и понятно. Как потом сообщил сайт национального вещания, Эстония выбрала систему оповещения об опасности значительно более медленную, чем другие страны Евросоюза и мира. Наша рассылает смс-сообщения на сим-карты, которые определяют в результате позиционирования. Это все сложно, конечно, но я понял, что наша система не справляется вовремя, отсюда и опоздания.

А другие страны пользуются системой, которая рассылает предупреждения одномоментно на все мобильники, находящиеся в конкретном географическом регионе. Более того, предупреждения приходят со звуком даже на телефоны, поставленные на беззвучный режим. Теперь наши специалисты решили присмотреться к такой системе. Эксперимент, надо думать, обойдется нам в копеечку.

Оно, конечно, дело новое, надо было опробовать. И выяснили, что СМС о тревоге, присланное человеку спустя полчаса, а то и час после начала, так сказать, тревоги – оно, понятно, как мертвому припарка в самом прямом смысле этого роскошного выражения. Если людей будут так предупреждать, то спрятаться они не успеют, и предупреждение, считай, пришло на телефон, владелец которого уже погиб.

Как пишет «Ыхтулехт», на создание системы государственного оповещения у нас было три года. Но мы это дело благополучно про… как бы это попроще сказать, проканителили. Мало того, что предупреждения не дошли более чем до четверти населения, так и сирены выли где-то громко, а где-то под сурдинку.

И это еще полбеды. Хуже другое: вот, дошло предупреждение вовремя, я услышал вой сирен, и что? Бежать-то куда? Прятаться, укрываться где? В Финляндии, как известно, при каждом крупном жилом здании есть убежище, и жители знают, где укрываться. А у нас дошло до того, что в прессе призывают: если уж мы оказались не в состоянии создать ни одного бомбоубежища за 33 года, то давайте хотя бы восстановим советскую инфраструктуру гражданской обороны!

Война миров

Зато у нас есть замечательная военная оборона. На неделе мы прогремели на весь мир своей операцией то ли по захвату, то ли по выталкиванию танкера Jaguar из наших вод. «Ягуара» окорачивали «Шторм» и «Вальдшнеп» – государственные названия Raju и Kurvits.

Мировые СМИ описывают событие примерно таким образом: ВМС Эстонии при поддержке авиации НАТО 14 мая попытались задержать танкер Jaguar, следовавший под флагом Габона в порт Приморск. Судно с российским экипажем находилось в нейтральных водах Финского залива. Эстонские военные пытались вынудить Jaguar изменить курс и войти в территориальные воды страны, где его могли бы задержать. В операции участвовали катера Raju и Kurvits, десантный вертолет, самолет PZL M28 и польские истребители МиГ‑29.

Команда судна отказалась выполнять требования. В критический момент на помощь танкеру прибыл российский истребитель Су‑35, после чего операция была свернута.

Наши медийные ресурсы описывают ситуацию несколько иначе. Танкер был в наших водах, его просто эскортировали в нейтральные воды, опасаясь, что он может порвать подводные коммуникации, а российский истребитель совпал с передвижениями танкера случайно.

Но тут в «Ээсти Пяэвалехт» появилась на удивление резкая редакционная заметка.

Трабл

Уже одно название ориентирует читателя: «Почему мы потеряли лицо Эстонии в истории с теневым танкером?» Дальше – больше. Беспардонно машущих кулаками не уважает никто. В инциденте с танкером мы выглядели смехотворно, беспомощно и ничего не решили, утверждает редакция.

Собирались ли мы остановить танкер и подняться на борт? Об этом министр обороны Певкур и министр внутренних дел Таро говорят разное. И вот тут начинается главная претензия. Ведомства, чиновники или политики хотели замолчать крупный военный инцидент на Балтике. О нем для начала народ узнал из польских соцсетей, где и показали соответствующий ролик.

Главный редактор «Дельфи» Урмо Соонвальд прямо заявил, что об этом надо говорить сразу – замалчивание демонстрирует полное замешательство, бессистемность и неуважение к своему народу.

В четверг министр обороны Певкур сообщил, что задействованные в защите теневого флота российские истребители не пугают Эстонию. Он не согласен с критикой, будто инцидент с танкером российского теневого флота в Балтийском море продемонстрировал бессилие Эстонии. По словам министра, в данном случае Эстония проявила даже больше силы, чем обычно, просто не чрезмерно. Также Певкур не считает, что государство должно было информировать общественность о случившемся.

Между тем, как написал один маловысокопатриотичный комментатор, одного российского истребителя хватило, чтобы свернуть операцию Сил обороны Эстонии.

Еще идут учебные часы

На неделе на парламентском инфочасе депутат от партии «Исамаа» Март Маастик спросил о постановлении министра образования Каллас, в котором она хочет перевести начало учебы в школах на 9 часов утра.

И вот как депутат искусно прищучил министерку Каллас: «В действующем постановлении сказано: учеба начинается в 8 часов, но можно начинать и позже. А в вашем новом постановлении сказано, что учеба начинается в 9 часов, но можно начинать и раньше».

И непонятно депутату, зачем нужен этот мартышкин труд, который только порождает проблемы.

Задача этой чиновницы как раз создавать проблемы, а потом их как бы успешно решать. Говорят, что это лозунг коммунистов, которые не боятся проблем: они их создают и успешно преодолевают. Но я думаю, это универсальный принцип работы чиновничьих полков по всему миру.

Хотя наши министры вполне могли бы стать героями той истории, в которой, во‑первых, министр образования не сдала гимназический экзамен по логике, во‑вторых, министр здравоохранения потеряла сознание в очереди к специалисту и, в‑третьих, депутат умер от истощения, прожив месяц на детское пособие.

И только после этого рыбак-пенсионер отпустил золотую рыбку!

Ах, как правы

А вот в нашем политическом пруду золотой рыбкой может оказаться начальница партии «Правые» Лавли Перлинг.

«Дельфи» опубликовал рейтинг потенциальных премьер-министров и впервые включил в прейскурант бывшую генпрокурорку Перлинг. Она получила 8 процентов поддержки, опередив председателя социалистов Ляэнеметса и главу двестистов Каллас. 

А от премьера Михала ее отделяют всего лишь 2 процента. Со времени прошлого опроса Михал потерял 3 процента поддержки и находится на 4-м месте. А уж как его аттестуют по матушке в соцсетях, я даже боюсь цитировать.

Лидирует по популярности у избирателей по-прежнему господин Рейнсалу, возглавляющий партию «Исамаа».

Второе место в этой гонке лидеров занимает Михаил Кылварт с 13 процентами, а третьим идет Мартин Хельме. У него 11 процентов поддержки.

За чей счет банкет?

Тем временем реформисты по-прежнему накачивают оборонный бюджет. Возможно, это и правильно в нынешней турбулентной международной обстановке. Но вот вопрос – за счет чего военный банкет?

В парламенте этим вопросом озадачился председатель фракции центристов Лаури Лаатс: дескать, как так получается, что из средств на реновацию жилых домов Министерство климата изымает 85 миллионов? И в то же время реформисты собираются ликвидировать налоговый горб, то есть убрать налоговую ступень и сделать так, чтобы высокообеспеченные платили меньше налогов и получали больше денег. На эту операцию понадобится почти полмиллиона евро.

И что же это будут за евро – не те ли, что предназначаются для разных целей, а в итоге сводятся под один знаменатель – оборонные расходы. Но мы же помним, что понять по нашему бюджету, на какие расходы идут деньги, невозможно.

И, как говорит Юрген Лиги, считающий себя лучшим министром финансов всей Европы – там и не нужно понимать, какие деньги куда идут. Они все в государственной кассе.

Все хорошо, прекрасная Кристина

А вот усилия Министерства образования, кажется, идут мимо кассы. Министерка Каллас на каждом углу говорит об успешном переходе на эстонское образование. О кардинальных переменах в Нарве.

Но депутат Рийгикогу Евграфов почему-то успехов особых не видит, хотя зрение у него вроде нормальное.

На портале национального вещания он буквально обвиняет министерку во лжи. По результатам министерской проверки всех школ Нарвы предъявлено 31 предписание, но министр, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре, об этом умалчивает. 

В четырех из шести школ квалификации соответствует менее половины учителей.

Дети зачастую, как подтвердила сама министр, не понимают на уроках самых базовых слов на эстонском, педагогов не хватает, многие учителя, владеющие эстонским на С1, не имеют педагогического образования, учебных материалов до сих пор нет. Возможно ли в таких условиях получить качественное образование?

Количество важнее качества

По словам Каллас, во всех школах Нарвы работают опорные специалисты, часть из которых способна оказывать помощь и на эстонском языке. А по итогам проверки пять школ из шести получили предписания именно относительно опорных специалистов: психолога, логопеда и спецпедагога нет в трех школах из пяти.

Напомню, что для детей с особыми образовательными потребностями государство также не сочло нужным разработать учебные материалы к моменту перехода и, несмотря на многочисленные просьбы, не сделало для них никаких послаблений.

Министерка говорит об успешной комплектации школ в Нарве. А мы посмотрели, каковы эти успехи на самом деле. На нарвском городском сайте narva.ee в открытом доступе опубликованы данные, каких педагогов днем с огнем ищут школы и детсады, в которых, по словам начальницы нашего образования, укомплектовано всё.

Нарвская Пяхклимяэская школа ищет учителей природоведения, математики, технологии, музыки, физкультуры, логопеда, спецпедагога и руководителя по интересам.

Нарвская 6-я школа предлагает работу классным руководителям, учителям эстонского, английского, математики, природоведения, физики, истории и обществоведения, русского языка и литературы.

И так в каждой школе. Логопедов и спецпедагогов днём с огнем ищут и детские сады. А так все в Нарвской системе образования, если послушать министерку Каллас, замечательно. В школы пришли новые люди, их много, это замечательно, повторяет безо всякого смущения человек, результатом успешной деятельности которого будет катастрофическое падение уровня образования в третьем по численности населения городе страны.

Поэтому трудно не согласиться со старинной максимой, что правительство – это люди, которые берут наши деньги, часть оставляют себе, а на остальные создают нам проблемы.

Пока!

* * * * * * * *

"МК-Эстония"  публикует обзор главных событий недели, рубрику ведет медиаэксперт Виталий Белобровцев. Полностью программу "В итоге" можно посмотреть на канале: www.youtube.com/@vitoge

Мнение

Оцените материал
5
(1 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар