Вдохновленные выдающейся лидерской ролью ВИЧ-позитивных людей в стремительно меняющемся мире, сеть берет на себя обязательство быть смелыми лидерами уже сегодня — особенно в год, когда организация отмечает свое 20-летие.
Международный день памяти жертв СПИДа, который отмечается с 1983 года каждое третье воскресенье мая, дает возможность людям по всему миру собираться вместе, чтобы почтить память тех, кто умер от СПИДа, и подтвердить свою приверженность поддержке ВИЧ-позитивных людей повсюду.
Мероприятия, проводимые по всему миру в этот день, помогают повысить осведомленность о ВИЧ и обеспечить доступ к спасительному лечению для всех, чтобы мы могли жить.
«Пришло время изменить нарратив. Мы хотим смело говорить о само-стигматизации и боли, которую она причиняет, о растущей потребности в услугах по охране психического здоровья, а также о невероятной силе самоуважения, любви к себе и солидарности — о том, как они влияют на доступность медицинских услуг и нашу готовность ими пользоваться, а также на достижение желаемого качества жизни», - отметила в своем пресс-релизе EHPV.
Современная медицина позволила классифицировать ВИЧ-инфекцию как хроническое, а не смертельное заболевание. Люди, живущие с ВИЧ и получающие своевременное антиретровирусное лечение (АРВ) согласно назначениям врача, могут жить долгой и полноценной жизнью. Хотя СПИД до сих пор неизлечим, его прогресс можно контролировать. Поскольку в Эстонии АРВ-препараты доступны, ВИЧ/СПИД следует рассматривать как заболевание, а не как приговор.
«Согласно нашему видению, мы должны прийти к миру, в котором нет новых случаев ВИЧ, люди, живущие с ВИЧ, не подвергаются дискриминации, и никто не умирает от СПИДа. Но для этого необходимы инвестиции и открытый, честный диалог со стороны как властей, так и общества», - сообщила EHPV.
Международный день памяти жертв СПИДа способствует мобилизации сообществ и повышению общественного сознания по вопросам ВИЧ/СПИДа. Сегодня, когда с ВИЧ живут более 38 млн человек по всему миру, этот день служит важной платформой для глобальной солидарности, разрушая барьеры стигматизации и дискриминации и придавая надежду новым поколениям.