Воскресенье, 07 апреля 2024 10:11

Мнение: Господа оппозиционеры, кушать подано!

Мнение: Господа оппозиционеры, кушать подано! ©Фото: частный архив

Давно вожделеемое оппозиционерами в столичном горсобрании изъятие таллиннского мэра из политического оборота (на сколь длительный срок – гадать пока рано) наконец-то свершилось. Освободился путь к большому пирогу под названием «муниципальный бюджет», пишет журналист Вячеслав Иванов. 

Собственно, борьбе за него и посвящена начавшаяся в пасхальное воскресенье самая интересная часть обширной концертной программы под названием «создание новой городской коалиции».

Аппетиты, разыгравшиеся задолго до наступления времени самóй еды, не дают участникам трапезы как следует сосредоточиться на главных вопросах. Отвлекают соблазнительные ароматы, источаемые блюдами, которые так и просятся быть немедленно съеденными; а по соседству уже красуются во всей своей умопомрачительной роскоши другие кулинарные изыски… В общем, участники мистерии вполне могут сказать о себе словами главного героя повести «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких: «Мы чувствовали себя гурманами. Мы не накидывались на яства. Мы вдыхали ароматы, мы закатывали глаза и чмокали, мы потирали руки, ходя вокруг, мы предвкушали…».

Главное – нАчать и углУбить

Но вот с чего именно нАчать? Можно с закрытия газеты «Столица». Придется пожертвовать и эстонской Pealinn, но всякая великая цель требует жертв. Реальный экономический эффект – слезы сиротки Хаси, но важен принцип!

Не зря же в святой своей простоте проговорился единственный принявший (вопреки решению своей фракции) участие в общем голосовании по вотуму недоверия мэру EKREонец Урмас Эспенберг: голосовали не против Михаила Кылварта, а «за уход из Таллинна русской власти». А перечисленные СМИ плюс городское телевещание как раз и обслуживали эту самую власть.

Можно еще ликвидировать бесплатный проезд в общественном транспорте. Тот факт, что при любой сумме, взимаемой с пассажиров, этот вид коммуникации во всем мире и при всех политических режимах неизбежно является дотационным (иначе стоимость проезда в нем превысит расходы по найму такси), никого не смущает. Дело-то ведь, опять же, не в реалиях, а в принципах. Впрочем, есть и те, кто считает, что если уж делать, то по-большому. Решать надо масштабные задачи, как сейчас принято говорить – ценностного характера.

Например, представляющая на переговорах партию Isamaa Рийна Сольман прямо и смело, ничего и никого не боясь, заявила, что «в Таллинне необходимо остановить коррупцию, растрату денег налогоплательщиков и кумовство».

Точно как в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок», где высмеивается бюрократическое рвение чиновников, сочинивших универсальный штамп. Читаем:

 

«Штамп был построен так удобно, что достаточно было лишь заполнить оставленный в нем промежуток, чтобы получилась злободневная резолюция.

В ответ на. . . . . . . . . . . . . . . ., мы, геркулесовцы, как один человек, ответим:

а) …

б) …

в) усилением борьбы с бюрократизмом, волокитой, кумовством и подхалимством…».

 

Предложение Рийны Сольман в этом случае может выглядеть примерно так: «В ответ на мерзкие происки бывшего мэра Михаила Кылварта, предложившего не увольнять работников из-за их партийной принадлежности, мы, новая коалиция, все, как один человек, ответим усилением борьбы с коррупцией, с растратой денег налогоплательщиков и кумовством».

У нас ведь и свои кумовья есть. А еще сваты, дéвери, шурины, кузены и свояченицы…

Если нельзя, но очень хочется…

Впрочем, тематика ценностных ориентиров не ограничивается одной лишь борьбой с кумовством. Патрон Рийны Сольман по партии Урмас Рейнсалу настойчиво требует, чтобы при формировании новой коалиции обязательно учитывался вопрос о лишении избирательных прав на муниципальных выборах граждан России и Белоруссии.

Аргумент: «Я думаю, что это окно возможностей [создание новой коалиции] необходимо использовать, чтобы создать сильный центр тяжести для изменений, имеющих ценностную основу. А именно, для возвращения в город эстоноязычия и проэстонскости».

При этом лидер «Отечества» не упускает «окна возможности» походя лягнуть новых партнеров по формируемой коалиции, заявив в недавней веб-передаче Otse uudistemajast («Прямой эфир из дома новостей»), что, возможно, социал-демократы не поддерживают лишение граждан России права голоса на выборах в местные органы власти, поскольку сами хотят начать добиваться этих голосов.

Потребовалось срочно предотвратить назревающую склоку в еще даже не сформированной коалиции, а заодно напомнить зарывающемуся конкуренту по рейтинговым таблицам, кто пока еще в доме хозяин. Поэтому Кая Каллас 28 марта на пресс-конференции по итогам заседания правительства раскритиковала главу партии Isamaa за попытки обсуждать в ходе переговоров о коалиции в Таллинне темы государственного уровня.

По ее мнению, выходит, что «Таллиннские коалиционные переговоры используются для того, чтобы договориться о чем-то другом или для вымогательства. Я действительно хочу сказать, особенно лидеру Isamaa, что у нас в Таллинне есть одна большая задача до следующих местных выборов, и это – переход на образование на эстонском языке».

И добавила: «Я хочу подчеркнуть, что Таллиннское городское собрание – не место для изменения Конституции, и не нужно выдвигать ультиматумы правительству, чтобы создать городскую управу».

Впрочем, довольно быстро опомнившись и поняв, что они отдают конкурентам в руки очень важный козырь, реформисты включили задний ход, слегка отредактировав формулировку. После публичного выговора Урмасу Рейнсалу от Каи Каллас лидер фракции реформистов в Таллиннском горсобрании Пяртель-Пеэтер Пере в эфире передачи Terevisioon на ETV сообщил, что Партия реформ в ближайшее время представит в Рийгикогу законопроект, позволяющий лишить граждан третьих стран права голоса на местных выборах без внесения поправок в Конституцию.

С десяток экспертов разного уровня утверждают, что такое невозможно. Но, как известно, было бы желание, а закон – что дышло: куда повернул… и так далее.

NB! Ключевые слова в заявлении П. – П. Пере: «…пришел новый министр юстиции».

Мнение

Оцените материал
5
(3 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар