По словам Велта, 1000 мопедов передаются для вождения потенциально совершенно неопытным водителям, без обсуждения с профессиональными экспертами – никакого инструктажа, шлемов, никакой безопасности.
«Мопед тяжелее велосипеда или самоката, к тому же, транспортное средство с электродвигателем и аккумулятором имеет свои нюансы, из-за которых неквалифицированный водитель может вызвать хаос на дороге. К сожалению, асфальт даёт сдачи», — рассказал BNS Велт.
«Если неопытный водитель нажмёт на передний тормоз на дороге с рыхлым гравиевым покрытием или на песчаной грунтовой дороге, и переднее колесо при этом заблокируется, он, скорее всего, упадёт. Также из-за недостатка опыта газ можно забыть выключить на время стоянки, или друг глупо пошутит – включит газ другого мопеда, и вышедший из-под контроля мопед может запросто кого-то сбить или повредить рядом стоящие машины», – продолжил Велт.
«Почему-то считается, что мопед безопаснее электросамоката, но, на самом деле, – наоборот. На таком дешёвом мопеде электроника может повести себя неожиданно – например, газ может оставаться включённым. Или в случае, если предыдущий пользователь не справился с управлением, упал и между рулём и рукояткой газа попали песок и грязь... я и другие опытные мотоциклисты знаем, как с этим бороться, но для большинства такая ситуация неожиданна, а результат – паника и авария"», – озабочен Велт.
«Несмотря на то, что скорость мопеда ограничена 25 километрами в час, он всё равно гораздо тяжелее и быстрее велосипеда, и поэтому мопеды вообще нельзя пускать на красную велодорожку. Её следует оставить исключительно для двухколёсных транспортных средств, приводимых в движение силой мышц», – сказал Велт.
«Все транспортные средства со вспомогательным двигателем опасны друг для друга на красных велодорожках. До тех пор, пока их движение остаётся не регламентированным, в отличие от дорожного движения, нужно быть готовым к неожиданностям. Неужели нужны фатальные происшествия, чтобы понять, что без этой очередной ерунды можно было бы обойтись», – спрашивает Велт.
«Мы сами тоже продаём электромопеды и проводим первичное обучение каждого покупателя. Безответственно выпускать на улицу людей с мототранспортом без элементарных навыков. Это то же самое, что позволить впервые сесть за руль автомобиля группе людей, не имеющих навыков вождения, и позволить им стать участниками дорожного движения – полный хаос на дороге обеспечен», – сказал Велт.
«Если для водителя мопеда с двигателем объёмом 50 кубиков шлем обязателен, то о том, чтобы аренда скутера сопровождалась обязательством носить шлем, нигде не говорилось. К тому же, кому действительно захочется надевать потный шлем после кого-то другого. Этот страх перед красными велодорожками потребует от полиции много дополнительной работы, повысит нагрузку на систему здравоохранения и вызовет чувство неприятия двухколёсных транспортных средств в целом», – заявил Велт.
«На самом деле, даже 25 километров в час – это скорость, опасная для жизни, если сбить кого-то или врезаться в дерево. В конце концов, развлекаться на скутерах будут по два или даже по три человека, как на арендованных самокатах, и поэтому травмы, к сожалению, неизбежны», – уверен Вельт.
«Эстонская система здравоохранения и Отделение экстренной медицины не готовы принять такую большую дополнительную нагрузку. В любом случае, стоять в очереди на получение первой помощи и раньше можно было несколько часов, теперь это будет занимать ещё больше времени. Я, конечно, не без горечи шучу, что латышам надо бы поставлять городу вместе с мопедами передвижные пункты первой помощи, а ещё лучше – открыть Отделение экстренной медицины или компенсировать Больничной кассе стоимость дополнительной нагрузки», – сказал Вельт.
По мнению Ханно Велта, появление на улицах 1000 арендованных мопедов нанесёт вред общему имиджу двухколёсных транспортных средств и приведёт к чрезмерному регулированию. «То же самое произошло и с арендуемыми самокатами, огромное количество которых, а также множество аварий и отсутствие безопасности испортили репутацию этих транспортных средств. Позже усердные государственные чиновники сделали всё, чтобы превратить их импорт в череду проблем. В результате страдают и те, кто умеют ездить, и ездят совершенно корректно», – сказал Вельт.
«С апреля управлять мотоциклом или скутером с объёмом двигателя 125 кубических сантиметров в Эстонии станет немного проще, но для этого всё же нужно иметь водительские права категории B, стаж вождения не менее двух лет, взять уроки управления мотоциклом и сдать экзамен на площадке. Но теперь 1000 арендованных мопедов будут выпущены на улицы совершенно бесконтрольно. Это значительное неравенство ущемляет интересы людей. И это опасные перспективы, так что, если у вас мало опыта и вы любите жизнь, я не советую пользоваться этими транспортными средствами», — сказал Велт.