Четверг, 10 декабря 2020 09:09

Мнение: расслабиться расслабились, но удовольствия так и не получили

Вступило в силу постановление правительства «Необходимые для предотвращения распространения заболевания COVID‑19 ограничения на свободное передвижение, а также на проведение публичных собраний и публичных мероприятий». Более подробно высказывается по теме журналист Вячеслав Иванов.

В числе прочего речь в нем идет и о ношении медицинских защитных масок. Оправданность такого повышенного внимания более чем очевидна, поскольку эти маски по-прежнему большинством воспринимается как нечто экзотическое.

Пусть у моей тещи будет зять кривой!

Зарисовка с натуры. Действие происходит в аптеке (тоже по нынешним временам не ахти как оригинально). Возле окошечка кассы стоит женщина-клиент. В не шибко просторном помещении каждое слово слышится вполне отчетливо. Дама, после перечня необходимых медикаментов, просит еще несколько масок. Провизор спрашивает, сколько именно? Потому что есть большие упаковки – по пятьдесят штук. В ответ: «Нет, мне столько не надо. Так, штучек пять – чтобы были в кармане, если что…».

Подразумевается, что вдруг какая-то проверка в магазине или в автобусе, и могут настаивать, чтобы она маску надела. А не потребуют, то и не надо – так сойдет. На вид женщина вполне приличная, не асоциалка какая-нибудь, в возрасте, признаков «особых потребностей» во внешности не замечается…

Вообще-то практически любой человеческий поступок можно объяснить более-менее рационально. Не обязательно простить, но понять, объяснить – да. Вплоть до предательства: ну, там, жажда наживы, страх смерти, желание отомстить. И только одного понять невозможно – глупости. Я не про клинические отклонения, которые объективно ограничивают интеллектуальные способности человека. Я про глупость в чистом виде. Когда человек понимает, что так, как он поступает, делать не надо, но все-таки делает. Причем делает в первую очередь в ущерб себе.

Здесь тоже надо отделить зерна от плевел.

Все знают, что курить вредно, что алкоголь в больших дозах может быть смертельным. Но… слаб человек, в свое время не смог противостоять соблазну и – втянулся.

А это уже зависимость, с ней бороться трудно, а порой и просто безнадежно.

Но вот надевать защитную медицинскую маску только тогда, когда за ее отсутствие могут оштрафовать или наказать иным способом… Логику «если никто не заставляет, то носить маску не буду» нормальный человек постигнуть не в состоянии. Она лишена элементарного смысла. То есть можно уберечься от заразы, но я не буду, потому что не хочу…

И это рассуждения не ребенка, который просто не понимает, какой опасности он подвергает себя и окружающих, и не отрока пубертатного возраста, которого из принципа тянет противоречить всем и всему. Нет, так рассуждает взрослый и разумный с виду человек, проживший жизнь, умудренный опытом… Воистину: назло теще выколю себе глаз – пусть у нее будет зять кривой! Или – в данном случае – назло зятю захвораю, пусть у него теща будет калекой. Авось, и сам заразится, скотина!..

Ох, лето красное! любил бы я тебя…

Надо признать, что лето сыграло с нами если и не злую, то уж и не совсем добрую шутку. Только мы, было, начали привыкать к жизни в условиях пандемии, как число заболевших пошло на убыль, счетчик стал тикать все глуше, все тише, все реже… Вот уже и – вместо семидесяти – пятьдесят, тридцать, пятнадцать… Вот уже и маски долой, и карантин вместе с «2+2», отменили, и «чрезвычайку» …

Все расправили упрямые плечи и вздохнули с облегчением: не так страшен оказался черт, как его малевали паникеры. Прорвались! А пессимисты, в первую очередь медики – инфекционисты, вирусологи – предупреждали: не расслабляйтесь, это не тот случай, удовольствия все равно не получите! Грядет вторая, а не исключено, что и третья, и четвертая волны пандемии. С этим вирусом шутки плохи!

Но психика человека устроена таким образом, что грядущее – оно ведь еще вилами по воде писано: то ли будет, то ли нет. Главное – то, что сейчас, и то, что уже прошло. Хотя первое, конечно, главнее. Что прошло – то прошло, уже не вернется…

Вернулось. Причем в масштабах, которые даже превосходят то, что мы имели в конце зимы и весной. Тогдашний «рекорд» был зафиксирован 26 марта: 134 позитивных случая за сутки. Осенний пик – ПОКА 374 инфицированных за сутки*. Почти втрое больше мартовского. Тот факт, что сейчас в целом отношение к пандемии в обществе заметно спокойнее, чем полгода назад, в принципе, конечно, можно и нужно оценивать как позитивный. Но у всякой медали, как известно, две стороны. И это спокойствие иногда приобретает признаки наплевательства. Дескать, ну и фиг с ним – с этим вирусом!

Более того: уже раздаются, и раз от раза все громче, голоса тех, кто недоволен политикой ужесточения мер, направленных правительством на обуздание пандемии. Дескать, хватит закручивать гайки, нахлебались этого весной по самые гланды! Нечего горячку пороть, никаких ограничений, даешь свободу! Между тем назвать последние решения кабинета закручиванием гаек можно только при наличии могучей фантазии и большого желания. Носить маски в общественных местах обязательно, но требовать никто пока не будет… Как на Черноморской кинофабрике у Ильфа и Петрова: при входе сидел комендант и у всех входящих строго спрашивал пропуск, но если пропуска не было – пускал и так.

Когда начинается война, то понятно: кто напал на другую страну, тот и агрессор. Видно, кто виноват, в том числе и персонально. Во внутригосударственных проблемах тоже можно, с более-менее реальным основанием, кого-то обвинить конкретно: нацистов, коммунистов, евреев, русских, эмигрантов вообще.

Коронавирус не имеет ни имени-фамилии, ни национальности, ни адреса. Его обвинять бесполезно. Остается сорвать зло на правительстве. Но в нашем случае если в чем-то его и упрекать, так это в излишней мягкости. Запущенную гангрену не лечат терапевтическими средствами, больную конечность ампутируют, чтобы не погиб весь организм.

…Можно, конечно, и так: мы расслабились, так что дайте нам получить удовольствие!..

 * Данные за 12 ноября.

Оцените материал
4
5

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар