– Лариса, ты помнишь, кем хотела стать в детстве?
– Я мечтала стать Пугачевой! (смеется)
– Почему? Ты занималась музыкой?
– Просто была маленькая. В музыкальную школу я поступила после первого класса, хотя брали только после третьего. Меня взяли в класс фортепиано, предлагали скрипку, но я не согласилась. Правда, фортепиано я вскоре бросила – когда моя педагог по музыке услышала, как мои пальцы стучат по клавишам, и решила остричь мне ногти портновскими ножницами (смеется).
Я порыдала и через полгода благополучно ушла.

Воплощая мечту
– Когда появились мысли о театре?
– Однажды мы с подругой пошли в Театр юных зрителей. Там была театральная студия – самодеятельность, но на очень высоком уровне, сегодня до такого уровня некоторые профессиональные театры недотягивают. Кружок вела Зоя Васильевна Чернова – бывшая актриса, окончившая Щукинское училище (Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина – прим.ред).
Репертуар у нас был замечательный, со вкусом! Например, мы ставили Мольера, Гоцци, Чехова. Педагог потрясающий – и актриса, и режиссер-постановщик. Благодаря Зое Васильевне у меня сложилось правильное понимание профессии и отношение к ней.
Но… я прятала свою мечту о театре глубоко внутри. Родителям сказала, что собираюсь поступать на юридический. Все обрадовались.
Чтобы подкрепить слова делом, в 10-м классе устроилась работать помощником следователя в милицию. Потому что сразу после школы нельзя было поступить на юрфак без характеристики. У меня даже дела были – кто-то носки своровал в магазине или в частном секторе у какой-то бабушки кур украли, так я даже потом нашла тех алкоголиков (смеется). В общем, было весело.
После окончания школы приехала в Саратов, поступила на юридический. И случайно встретила одну девочку, которая в Саратове провалилась на экзаменах в театральное училище и собиралась попробовать силы в Воронеже. Она меня с собой позвала, и я поехала! В кармане было только 23 рубля.
Прошла первый тур. Отправила из Воронежа родителям телеграмму – они были в шоке, но меня поддержали. А в Москву я побоялась ехать.
Мимоходом на всю жизнь
– А как оказалась в Таллинне?
– Незадолго до окончания института я участвовала в конкурсе чтецов и заняла призовое место. Меня заметил главный режиссер Театра на Литейном – Яков Хамармер. Сказал: «Девочка, заканчивай учебу и приезжай!»
О Петербурге я давно мечтала, но до этого успела съездить в Ригу – мне очень нравился театр Каца (А. Кац – худрук Рижского театра русской драмы, 1963–1988 год – прим.ред).
В Риге познакомилась с Адольфом Шапиро (главный режиссер Рижского ТЮЗа – прим.ред) и даже понравилась ему. Но не осталась – у меня же Питер был в кармане! (смеется).
По пути из Риги заехала в Таллинн, мой однокурсник просил меня помочь на показе в театре. Я ему подыграла – в общем, нас обоих посмотрели…
В конце лета приезжаю в Петербург, иду в театр на Литейном, а там – портрет главного режиссера, который меня пригласил, в черной рамочке…
После этого я полгода провела в Петербурге – участвовала в съемках, массовках. Спасибо родителям, помогали мне.
И однажды папа звонит и говорит: «Лариса, тебя Таллинн ищет!» Так я снова поехала в Таллинн, думала, полгода поработаю и обратно в город на Неве вернусь, но задержалась на 38 лет…
– Помнишь свою первую роль на сцене Русского театра?
– Конечно! Это была Черепашка в «Ящерице» А. Володина. А первая большая роль – Ольга в «Кабанчике» В. Розова.
Тогда я и встретилась со своим будущим мужем – вспыхнуло у нас, закрутила любовь, родилась дочка…
– Кто сыграл значимую роль в твоей жизни как человека и актрисы?
– Во-первых, это – моя педагог из театральной студии при ТЮЗе. Во-вторых, мастер моего курса Всеволод Турчин и его жена Ванда Оттович. Это – люди, которые владели профессией на сто процентов. Поэтому я им бесконечно благодарна.
Да и в жизни постоянно были учителя… Это и Тамара Степановна Солодникова, актриса Русского театра. Она была для меня и наставником, и подругой. И Григорий Михайлов (главреж Русского театра в 1982–1987 гг. – прим.ред)…
Я в театре работала очень-очень много. Мне везло, я играла в спектаклях основного репертуара, зачастую – главные роли. Возможно, это не всем нравилось, но я стараюсь ни с кем не ссориться. Возможно, у меня есть недоброжелатели, но я их не замечаю.
Но если говорить в целом, то самые важные люди в моей жизни – мои родители. Простые инженеры, но, например, папа был очень музыкальный, играл на разных инструментах.
Родители дали мне огромную любовь… Именно их любовь стала для меня опорой.
К сожалению, мама рано ушла – в 58 лет, папа – в прошлом году. Чтобы увидеть его в последний раз, я добиралась через все границы. И в тот день, когда я приехала, он ушел – дождался меня.
3 мая папе исполнилось бы 83 года.
Не по-чеховски!
– Какие роли в Русском театре для тебя были самые значимые?
– Наверное, Ольга в «Кабанчике» Розова, Джил Тэннер из постановки «Эти свободные Бабочки» Л. Герша – мы играли этот спектакль более 15 лет.
Маркиза де Мертей в «Опасных связях» Ш. де Лакло, фру Алвинг в «Привидениях» Г. Ибсена, Настасья Филипповна в «Идиоте» Ф. Достоевского, Сара в «Иванове», Тамара Васильевна в «Пять вечеров», Лидия в «Старомодной комедии»….
Очень любила спектакль «Счастливых будней!» Я. Тятте… Мы очень много играли!
– Если спектакль в репертуаре на протяжении многих лет – не надоедает? Не превращается работа в рутину?
– Нет, этого не происходит, когда есть отличный материал и прекрасные партнеры на сцене. Каждый раз – все по-новому, поэтому и зрители зачастую ходят по несколько раз на одну и ту же постановку.
– А сам спектакль меняется с момента премьеры?
– Конечно, меняется. Я счастливый человек – я не припомню ни одного своего спектакля, который бы менялся в худшую сторону.
– Курьезные случаи на сцене бывали?
– Всего и не рассказать! Помню, у меня был спектакль в Донецке, а на следующий день – в Таллинне. Продюсеры разработали логистику: я должна была из Донецка вылететь в Киев, из Киева – в Хельсинки, а из Хельсинки – в Таллинн. Татьяна Каур, помощник режиссера, все время держала со мной связь, потому что рейс задерживался… Я прилетела часов в шесть вечера, а в семь – уже надо быть на сцене.
И вот я прибегаю в театр, быстро переодеваюсь, выбегаю на сцену… Смотрю, Александр Ивашкевич, мой партнер, смотрит на меня как-то странно… Ну, думаю, наверное – это я так хорошо сыграла! (смеется) А оказалось, я в самом начале сыграла финальную фразу первого акта… Потом мы выкручивались, как могли.
Еще была история в постановке «Дядя Ваня». Олег Рогачев играл Астрова, а я – Елену Андреевну. Астров объясняется моей героине в любви. Елена Андреевна – порядочная женщина, замужем за профессором Серебряковым, но влюблена, конечно, в Астрова. Такая история: любовь есть, но я стараюсь ее не показывать. А он настойчиво меня соблазняет в той сцене. И в какой-то момент должен войти дядя Ваня – его играл Александр Ивашкевич.
Сцена в разгаре, Елена Андреевна останавливает Астрова словами: «Как вы можете! Как вы смеете!» – и в этот момент должен был появиться дядя Ваня. Но он не приходит. Тянем время, я стала повторять: «Прекратите! Как вы себя ведете!»
В общем, сцена пошла совсем не по Чехову (смеется). И тут влетает Ивашкевич и говорит: «Я все видел, я был за углом!» Я от ужаса и стресса, от неожиданности, от смеха из-за этого «за углом» – влепила ему пощечину. На руке было кольцо, и я подумала: «Все, челюсть ему свернула!» А ведь это, по сути, была поворотная сцена в отношениях между доктором Астровым и Еленой Андреевной!

Дом, в котором часто меняются квартиранты
– Как ты думаешь, Русский театр изменился за последние годы?
– Все меняется. Жаль, что слишком частая смена руководителей не всегда приносила желаемые результаты. Такое ощущение, что люди, приезжающие на три года, ставят себе другие цели. Театр – это настоящая жизнь, с радостями, огорчениями, победами, со взлетами и падениями.
Это – дом. Но, если в доме постоянно меняются квартиранты, приходится каждый раз ремонт делать…
Я скучаю по тому театру, что был раньше. Хотя я открыта всему новому, и мне нравятся эксперименты, нравится работать с молодыми актерами. Но есть ощущение, что сегодня театр не заинтересован в участии всей труппы в творческом процессе.
Ведь когда есть разные артисты – возрастные, молодые – это, по-моему, так обогащает! Тогда театр – живой организм. Жаль, что ушли капустники, они тоже во многом способствовали единению.
Помню, как отмечали День театра с другими эстонскими театрами, все вместе – мы пели эстонские песни, эстонские артисты – пели песни на русском языке. Мы дружили. Я всегда ходила и хожу в эстонские театры, мне нравятся многие эстонские артисты.
– Ты – принципиальный человек?
– Скажем так, меня не заставить говорить на белое – «черное». Я не смогу назвать гениальной непрофессиональную работу. Лучше промолчу.
– 22 года вы играли вместе с Инной Чуриковой в постановке «Старая дева» по пьесе Надежды Птушкиной? Расскажи об этом тандеме!
– В 1998 году режиссеры Надежда Птушкина и Борис Мильграм приезжали из Москвы в Таллинн, чтобы поставить спектакль «Пока она умирала», в котором я играла вместе с Тамарой Солодниковой и Херардо Контрерасом. В то же время в Москве Борис Мильграм выпускал по этой же пьесе постановку «Старая дева» с Гафтом и Чуриковой в главных ролях. И вдруг мне звонит Птушкина и говорит: «Лариса, собирайся в Москву. Надо сыграть спектакль».
Я – в шоке, страшно было! Но так мы и оказались на одной сцене – Инна Чурикова, Валентин Гафт, Зинаида Шарко (позже ее сменила Екатерина Сергеевна Васильева) и я.
Бесконечно талантливый Гафт сказал мне тогда: «Как же ты, девочка, не побоялась зайти в клетку с тиграми?!» А я ответила: «Решила, буду укрощать». Сказала это от жуткого зажима, мне еще долго не верилось, что я в компании таких людей (смеется).
Где мы только не побывали с этой постановкой! И на долгие годы состав этого спектакля стал для меня настоящей театральной семьей.
С Инной Михайловной Чуриковой мы сблизились не только профессионально, но и по-человечески. Я не переставала удивляться ее работоспособности, таланту. Часто вспоминаю наши разговоры. Она умела меня поддержать в трудные минуты.
Помню, сказала мне однажды: «Лара, послушай меня, детка. Запомни, никогда не говори о себе плохо. Никогда! Ты умная, красивая, талантливая актриса. Это говорю тебе я, твоя подружка, Инна Чурикова». Когда бывает грустно, я всегда вспоминаю ее слова. Ее голос до сих пор звучит во мне… Встреча с ней была мне наградой после потери мамы, после развода с мужем…
«Наши дети»
– Знаю, что у тебя прекрасный внук. Он видел твои спектакли?
– Смотрел «Мертвые души»! Внуку девять лет, он живет в Италии, помимо основной школы ходит еще в русскую. Со мной разговаривает по-итальянски, а я на русском с ним говорю. Хотя я прекрасно знаю итальянский.
– Долгое время ты занимаешься благотворительным проектом «Мама жизнь подарила»…
– Проект существует с 2016 года, а нашему фонду Artalliance в декабре исполнится уже десять лет. Все началось, можно сказать, спонтанно.
Однажды я провела творческий вечер с мамами особенных детей. Когда они рассказали мне о своей жизни, поделились историями своих деток – для меня это стало откровением. Мне захотелось собрать этих героических женщин, нарядных, красивых, в каком-нибудь особенном месте. А что может быть лучше прославленной сцены нашего театра?
Так и родилась идея концерта: на сцену вместе с профессиональными артистами выходят дети – кто-то поет, кто-то танцует, у каждого свой талант. На сцене нет диагнозов, нет ограничений – все равны!
Поэтому мы и решили создать благотворительный фонд, чтобы помогать семьям с детьми с особенностями развития.
Я не хочу, чтобы зрители в зале думали: «Бедный ребенок!» или «Какой ужас». Напротив, хотелось бы, чтобы восклицали: «А я еще на жизнь жалуюсь!» И, судя по прошлым концертам, так и происходит, у многих – на глазах слезы радости и гордости за этих детей. Наш проект дает крылья!
Например, Света Галигузова, незрячая от рождения, пела на нашем концерте вместе с Эдуардом Томаном. Теперь она нашла свое счастье – вышла замуж и продолжает петь вместе со своим мужем.
Алиса Третьякова пела в дуэте с актрисой Русского театра Анной Сергеевой. Матвей Середницкий и Алевтина Баранова танцевали на колясках и даже принимали участие в европейских танцевальных чемпионатах.
С помощью фонда получилось оплатить восстановительное лечение Алекса Буткова – ребенка с генетическим заболеванием. Также оплатили поездку незрячей школьницы Марилийн Сальстрем на фестиваль, Екатерина Савошко с помощью фонда смогла поучаствовать в международном турнире в Литве по спортивной акробатике. Этот список пополняется постоянно!
– Кого мы увидим на сцене в этом году?
– Специальный гость концерта – участница конкурса «Евровидение» Алика Милова. На сцену 4 мая выйдут также певица София Рубина, трио Romance, артисты Русского театра, танцевальный театр Polly, «Непоседы», «Авант, победители многих вокальных конкурсов Тео Кахидзе и Лилиан Саувола и многие другие..
Среди наших самых долгожданных участников – дети из школы Kadaka.
Кроме того, в представлении примут участие и четвероногие артисты! Бордер-колли Лео и его хозяйка Лиза Осипчук – участники Dog Dance Show‑2025 также приглашены на наш концерт, с ними выступит Алиса Абдукаримова со своим питомцем Рикки.
Важно понять, что все эти дети – вместе с нами, а не выброшены за пределы общества. Они не где-то «в ауте», не изолированы. Они – наши. И я хочу, чтобы так было всегда.
Нас в Эстонии всего – 1,3 млн. Если мы начнем разбрасываться любым человеком – старым, больным, бедным – тогда что это будет за общество? Нельзя так. Никем нельзя разбрасываться. Абсолютно никем.
Наверное, я – идеалистка. Но я верю в добро и любовь, в созидание. Я не люблю разрушение. И очень переживаю, когда вижу, как что-то ломается в душах, в умах, в поступках людей.
НАША СПРАВКА
Лариса Саванкова
- Родилась 12 августа в Пензе (Россия).
- В 1987-м окончила Воронежский государственный институт искусств (театральное отделение).
- В Русском театре Эстонии с 1987 года.
- Сыграла на сцене Русского театра более 50 ролей.
- В текущем репертуаре занята в постановках: «Дубровский» (помещица Глобова), «Моя прекрасная леди» (миссис Хиггинс), «Фигаро» (Марселина).
Награды и номинации
- В 2004 году получила приз зрительских симпатий за роль Настасьи Филипповны в спектакле «Идиот» по Ф. Достоевскому (реж. Ю. Еремин).
- В 2007-м – премия театра «Лучшая актриса года» – за роль Маркизы де Мертей в спектакле «Опасные связи» по роману Ш. де Лакло (реж. М. Чумаченко).
- В 2009 году награждена персональной премией и отличительным знаком «Благовест» за вклад в развитие Русского театрального искусства в Эстонии.
- В 2010 году номинирована на премию Эстонского театрального Союза за роль Александры в спектакле Русского театра «Фантазии Фарятьева» по пьесе А. Соколовой (реж. Н. Лапина).
- В 2011 году – Кинофестиваль «Золотой носорог». Номинирована на лучшую женскую роль в телесериале «Слово женщине», Россия.
- В 2021 году получила награду из рук президента ЭР – Орден Белой звезды V класса; из рук мэра Таллинна – знак отличия «За заслуги перед Таллинном» – за развитие театрального искусства и поддержку детей с ограниченными возможностями.
Блиц-опрос
– Если не театр, то что?
– Дети, семья.
– Если не Таллинн, то какой город?
– Любой, где есть мои близкие и родные люди.
– Секрет красоты от Ларисы Саванковой!
– Солнышко – внутри, в сердце. Это и есть истинная красота. И еще – французский салат красоты по рецепту моей мамы. Залить овсянку водой на ночь или утром заварить кипятком, добавить лимон, ягоды, курагу, орехи, ложку меда.
Рука помощи
Чтобы помочь детям с особенностями развития, можно сделать пожертвование:
- Heategevusfond Artalliance MTÜ
- Расчетный счет: EE872200221063454430
- Банк: Swedbank
- Назначение платежа: Annetus