Пятница, 09 июля 2021 17:03

Виктория Ладынская-Кубитс: "Рано или поздно система образования Эстонии станет эстоноязычной"

Комментировать тему «перехода» сложно. Причин несколько. Прежде всего, потому как складывается впечатление, что этой темой опять пробуют манипулировать перед выборами в местные самоуправления, пишет в "МК-Эстонии" депутат Рийгикогу Виктория Ладынская-Кубитс (Партия "Отечество"). Разные представители разных партий – по-своему, учитывая страхи и желания своего электората. Давайте же разберемся по фактам.

Рано или поздно система образования Эстонии станет эстоноязычной. Но вот относительно конкретных моделей перехода (а их может быть целый ряд), сроков, различий по регионам, методик и так далее точного плана, увы, нет. Нынешняя коалиция, заключая коалиционный договор, вписала в него весьма размытую фразу, которая сегодня позволяет центристам отвечать на вопрос о переходе по-своему, а реформистам – толковать эту же фразу на свой лад. Что на самом деле свидетельствует об отсутствии точного плана и позиции обеих партий.

Если нет представления на уровне правительства, то, может, оно есть на уровне министерства? И здесь точного ответа нет. Потому как министр представляет парламенту стратегические документы, которые среди прочего могли бы сообщить, как и когда будет происходить переход. В стратегическом документе «Eesti keele arengukava 2021–2035» (представленном Парламенту этой весной) действительно упоминается переход, но документ за дополнительной информацией отсылает к другому стратегическому сборнику «Haridusvaldkonna arengukava 2021–2035», где, в свою очередь, уточнений и даже точной формулировки перехода нет.

Идем дальше. Следующий уровень, где возможно было бы получить ответы, – это парламентская комиссия по делам культуры. Она отвечает в том числе и за вопросы образования.

Увы, с момента образования новой коалиции этой темы на уровне комиссии не было. Наоборот, руководитель комиссии отодвинул даже предварительные обсуждения возможных моделей перехода на осень. То есть, и на уровне комиссии эта тема сейчас не рассматривается. Зато – «переход» успешно обсуждают на уровне громких цитат или же медиа-статей.

Причина – не в сложности и эмоциональном потенциале этой темы (хотя и не без этого), а в том, что отсутствует четкий политический сигнал. И это чисто политическая проблема, ибо выстраивать свою жизнь и (тем более) принимать решения относительно образовательного пути для своих детей было бы значительно легче, если бы были четкие ответы со стороны политиков.

Пока же электоратом в вопросе этой темы исключительно манипулируют.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

За рубежом 19 сентября

Данные exit-poll засвидетельствовали победу "Единой России" на выборах в…

В России после 21:00, когда закрылись последние избирательные участки на западе страны, появились данные exit-poll о голосовании по…
События 19 сентября

За сутки добавилось 462 случая коронавируса, скончался пожилой человек

За минувшие сутки были проанализированы 5889 тестов на COVID-19, позитивный результат дали 462 теста, скончался пожилой человек.

Последние статьи

События 18 сентября

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 22 сентября: холодает

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие сутки днем температура…
Бульвар 18 сентября

Наташа Королева: "Никому не пожелаю пройти через тот ад, через…

Наташа Королева стала очередной гостьей шоу Леры Кудрявцевой «Секрет…
События 17 сентября

Bigbank: высокие проценты по потребительским кредитам объясняются…

По словам Йонны Печтер, руководителя Bigbank Eesti, жители Эстонии…
Здоровье 17 сентября

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы…

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других…
События 17 сентября

SEB: третья пенсионная ступень в Эстонии по-прежнему популярна

Интерес к третьей пенсионной ступени сохраняется и в этом году, хотя…
Рейтинг:
3.50
Потребитель 17 сентября

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став…