Понедельник, 19 сентября 2022 12:18

Денис Преснецов: «Мы занимаемся перетягиванием каната»

Министр образования и науки Тынис Лукас озвучил планы перехода на эстонский язык обучения. Планы грандиозные и в некоторых местах вызывающие удивление, порой даже недоумение и другие чувства. «МК-Эстония» выяснила, что о планах перехода на эстонский язык обучения думают директора крупнейших столичных и нарвских школ, и насколько вообще реально все это реализовать в указанные сроки? На вопросы газеты отвечает Денис Преснецов,  директор Таллиннской Ляэнемереской гимназии.

  1. Готова ли Ляэнемереская гимназия к переходу на эстонский язык обучения? Может быть, вы планируете перейти на него раньше, чем в 2024 году?

Глубоко убежден, что не только Таллиннская гимназия Ляэнемере – ни одна другая русскоязычная гимназия не сможет к 2024 году перейти на эстонский язык обучения. И совершенно очевидно, что это невозможно сделать раньше в заявленном правительством объеме. У нас не хватает специалистов, и их не успеют обучить или переквалифицировать. У нас нет методики, нет поддержки и понимания со стороны чиновников Министерства образования. Бюрократическая машина продолжает свой ход на автопилоте. Все решения принимаются кем-то сверху без учета мнения учителей и директоров, а для достижения желаемого результата необходимы диалог и совместная работа.

  1. Сейчас говорят о большой нехватке учителей, а как обстоят с этим дела в Ляэнемереской гимназии? Как вы планируете решать проблему нехватки кадров?

Проблема нехватки учителей есть везде. Мы подаем объявления о наборе на работу достаточно часто. Но в пустоту. К сожалению, сейчас все приходится решать собственными силами, значительно увеличивая нагрузку педагогов. Молодых специалистов с дипломом нет, поэтому приходится брать студентов и обучать их. От решения проблемы нехватки учителей прежде всего дистанцировалось государство, переложив всю ответственность на директоров школ.

  1. Насколько реально, на ваш взгляд, успеть подготовиться к реформе к 2024 году?

Нереально. Мы занимаемся перетягиванием каната. Нужно сесть за стол переговоров, провести тщательный анализ, разработать методику, которую все ждут более 15 лет, и только после этого с конкретным и адекватным планом двигаться дальше.

  1. Как вы считаете, реально ли добиться того, чтобы выпускники 9-х классов смогли сдать экзамен на категорию В2, а выпускники гимназии – на С1?

Думаю, что это реально, но для этого нужно приложить очень много усилий. Во-первых, нужны профессиональные педагоги, а не просто носители языка. Во-вторых, необходимо контактное обучение. И в классах не должно быть по 30 человек. Дистанционная форма обучения значительно снижает показатели успеваемости.

  1. Как вы относитесь к проверкам обучения на уроках чиновниками Департамента языка (Языковой инспекции)? Повлияет ли это на атмосферу в школе и отношение учителей к реформе?

К этой идее отношусь крайне негативно. Сейчас нельзя этого делать. Учителя и так перегорают, а сегодня, когда еще не начался новый учебный год, мы уже запугиваем людей проверками и визитами инспекторов Языковой инспекции. Думаю, что пожилые педагоги предпочтут поберечь свою нервную систему и уйдут из школы. Остальные же будут готовиться не к урокам, а к проверкам. Общая атмосфера в школах накалится, и процент нехватки учителей подскочит до космических показателей. Другой реальности не будет.

Оцените материал
3
(2 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар