Пятница, 17 мая 2024 09:07

Мнение: к нам едет ревизор

Мнение: к нам едет ревизор ©Фото: частный архив

В апреле этого года Эстонию посетила делегация Международного валютного фонда (МВФ). Проанализировав текущую экономическую ситуацию в стране, МВФ дал рекомендации, какие меры, на их взгляд, позволят нам преодолеть этот сложный период и вернуться обратно на верный путь, пишет информатик Дмитрий Кузнецов.

К МВФ мы присоединились еще в 1992 году. На тот момент, до вступления в Еврозону, за контакты с фондом отвечал Банк Эстонии. Членство в фонде открыло доступ к финансовой поддержке для проведения политики восстановления экономической стабильности и роста. Как полноценный член организации мы имеем право участвовать в процессе принятия решений, хотя с незначительной долей голоса, всего 0,08%.

Согласно регламенту МВФ, фонду разрешается выполнять надзорную деятельность в области экономической и финансовой политики, для этого делегация от МВФ посещает выбранную страну с визитом (или миссией), после чего составляет доклад, который впоследствии представляют широкой публике на обозрение.

Время уже не отпустит нас

В недавно опубликованном докладе наибольшая часть отведена описанию различных экономических проблем, с которыми мы столкнулись: говорится о долгосрочной рецессии, о падении ВВП, о снижении продуктивности и низком спросе на нашу продукцию за рубежом.

Несмотря на плохую экономическую ситуацию, рынок труда не претерпел серьезных изменений и держится на достаточно стабильном уровне, хотя за последнее время зарегистрированная безработица немного выросла.

Даже высокий рост зарплат в прошлом году не помог справиться с ростом цен, поскольку из-за высокой инфляции покупательная способность населения упала. К счастью, на данный момент инфляция уже снизилась, но еще не достигла заветного уровня в 2% – в основном из-за повышения НДС (налога на добавочную стоимость) в начале этого года.

Не все еще пропало

В конце концов, рецессия продолжаться вечно не будет, и, по прогнозам МВФ, спад экономики должен закончиться в 2025 году. Чтобы восстановление произошло максимально быстро, предлагается своевременно использовать политические рычаги и фискальную политику для сохранения уровня банковских активов на должном уровне.

МВФ не поддерживает идею введения налога на сверхприбыль банков. Ввиду цикличности банковской сферы в ближайшее время ожидается постепенное снижение доходов. Чтобы банковская система функционировала стабильно, эту прибыль нужно оставить в банках. Создание подушки безопасности из резервов должно защитить банковскую сферу от шоковых ситуаций в будущем.

Для решения проблемы дефицита бюджета были даны советы, поддерживающие расширение налоговой базы (включая налог на автомобиль), а также об удержании роста зарплат чиновников на стабильном уровне.

В контексте всего описанного команда фонда задала резонный вопрос – в какую сторону стоит нашей стране двигаться дальше? Быть может, в сторону создания налоговой среды, которая позволит лучше конкурировать с другими странами, или перенаправить фокус на создание социально-ориентированного общества, которое обеспечит достойный уровень жизни всех ее жителей на многие годы вперед?

Из всех рекомендаций, которые нам предложили взять на вооружение, только в этом случае выбор варианта ответа оставили за нами. Может, это из-за того, что мы сами на него ответить не можем или не хотим это открыто обсуждать.

Перекресток семи дорог

Лично для меня предельно ясно, что в текущей ситуации только один подход является правильным, а именно – поворот направо. То есть создание такой среды, при которой Эстония сможет стать наиболее привлекательным местом в мире для ведения предпринимательской деятельности.

Обращаясь к истории: с момента восстановления независимости в 1991 году одним из преимуществ стала именно простая, понятная и достаточно выгодная налоговая политика, которая привлекла огромное количество инвестиций со всего мира, создавая рабочие места, повышая общее благосостояние и уровень жизни всех жителей.

Сейчас этот процесс практически остановился, мы уже не являемся первым и очевидным выбором. Конечно, геополитическая ситуация, санкции и экономические трудности оказали прямое влияние, но это – только те факторы, на которые мы сами не в силах повлиять. У нас все еще остались рычаги влияния на уровне правительства, которые способны снизить негативное влияние и должны помочь пережить этот сложный период с минимальными потерями.

Вот. Новый поворот

В какой-то момент страна повернула куда-то не туда. Я затрудняюсь припомнить, когда именно это произошло, но, наверное, в этой смене курса кроется основная причина, почему мы зашли в тупик.

Когда были хорошие времена – росла экономика, доходы населения, поступления в бюджет – мы могли без особых проблем тратить излишки на различные социальные программы, как это делают в других, более состоятельных странах Европы. Эстония – это, может, и Европа, но не состоятельная, и мы не можем жить так, как живут наши северные соседи.

Теперь, когда хорошие времена закончились, а страна погрузилась в глубокую рецессию, оказалось, что денег для поддержания ожидаемого уровня жизни больше нет. Конечно, правящие партии заявляют, что избиратели оказываются сами во всем виноваты – «пожили какое-то время хорошо – теперь платите!»

На мой взгляд, избирателей ввели в заблуждение, не объяснив честно, за чей счет «банкет» и во сколько он нам обойдется…

Пусть добрым будет путь

Первый счет пришел всем нам еще в начале этого года, когда повысился НДС до 22%. За ним последует введение автомобильного налога, повышение налога на прибыль и огромное количество других «подарков».

Скорее всего, повышение налогов не окажет положительного влияния на наш уровень жизни, мы этого просто не заметим, зато заметим, насколько все стало дороже!

Может, стоит остановиться на минутку и переосмыслить, куда мы вообще движемся? Какое государство мы хотим себе построить через 50 лет и правильный ли путь мы выбрали?

На этот вопрос МВФ, скорее всего, ответить не сможет. 

P.S. С докладом и рекомендациями можно ознакомиться на сайте МВФ – www.imf.org

Мнение

Оцените материал
5
(1 )

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар