Суббота, 18 января 2025 10:05

Айн Тоотс: что происходит?

Айн Тоотс, обозреватель Айн Тоотс, обозреватель ©Фото: частный архив

А происходит мало кем осознаваемая маргинализация Эстонской Республики. Процесс этот начался с появлением EKRE, которая затем передала управление им другим силам. Точно так же мало кто задумывался лет 30 назад о будущем эстонского языка, доля носителей которого за годы советской власти заметно уменьшилась, ибо было тогда не до этого. Сейчас же речь идет о будущем не языка, а вообще народа, жителей Эстонии, состав которых меняется по не зависящим от нас причинам, пишет обозреватель Айн Тоотс.

Первая причина – снижение рождаемости, которое было у нас массовым во второй половине XIX века в связи с резким сокращением детской смертности. Сегодня причины – другие, и ведут они уже к более серьезному изменению состава общества. Остановить этот процесс вряд ли получится, особенно если оценивать его сущность на основе вчерашних представлений и ожиданий.

Вторая причина – сопутствующее этому переселение народов, т. е. иммиграция. До нас оно во всей своей красе не дошло и вряд ли дойдет, ибо крошечная Эстония, как было и при советской власти, прежде всего – проходной двор для иммигрантов, однако косвенное воздействие этого явления ощутимо уже сегодня.

Третья причина – политическая близорукость, т. е. безответственная подмена ориентиров завтрашнего дня знакомыми ориентирами дня вчерашнего. Имеется в виду воскрешение актуальной когда-то темы гражданства, решение которой привело тогда к снижению напряженности между разными группами населения, а теперь, напротив, ведет к росту напряженности между ними, что, похоже, мало кого смущает. Как и реальная подоплека упомянутых причин.

Снижение рождаемости

Сегодняшнее снижение рождаемости связано не только с материальными условиями жизни, хотя все время и говорится о необходимости повышения детских и материнских пособий, но и с явлениями нематериального характера.

Течение чайлдфри – лишь отголосок протеста против обузы семейной жизни как сложившейся когда-то формы продолжения человеческого рода. Растущее смешение разных культур и их традиций ведет к деформации института семьи, сокращению времени совместного проживания родителей и их общения с отпрысками, а заодно – и потребности в этом.

Род человеческий, разумеется, не переведется, но формы его продолжения однозначно изменятся – каким образом, сегодня мы еще не знаем.

Ну а поскольку Эстония ввиду своей крошечности находится на обочине мирового развития, то нам остается лишь присматриваться к происходящему и при желании подстраиваться к нему.

Переселение народов

Начавшееся переселение народов – лишь одно из следствий роста населения Земли, которое в ноябре 2024 года составляло 8,17 млрд человек, а к 2050 году возрастет до 9,45 млрд.

Уровня в 8 млрд мы достигли два года назад, 7 млрд – в 2011 году, 6 млрд – в 1999 году и 5 млрд в 1987 году.

В 2020 году около 60% населения Земли проживало в сравнительно жарких странах Азии, 17% – Африки и меньше 10% – в Европе, поэтому гадать, в каких направлениях будет происходить переселение, не приходится.

Уже сегодня очевидно, что в связи с изменением климата условия жизни ухудшаются в южном полушарии и улучшаются в северном.

Северное полушарие – это прежде всего Сибирь, площадь которой около 10 млн кв. км, что на 4 млн кв. км больше площади Европы вне пределов России. Население Сибири на начало 2022 года составляло 37,2 млн человек, т. е. было меньше, чем в Польше, и в два раза меньше, чем в Германии.

Сейчас переселение из стран Африки и Азии идет прежде всего в Европу, однако когда «откроется» Сибирь, т. е. там сложатся пригодные для нормальной жизни условия, она перестанет оставаться малозаселенной.

Случится же это, конечно, не завтра и даже не послезавтра, но России тогда будет уже не до нас и даже не до Украины.

Политическая близорукость

Что же касается происходящего сегодня в Украине, то это кому – война, а кому – мать родна. Последнее касается и части наших политиков, задумавших лишить некоторые группы постоянных жителей страны права участвовать в местных выборах, т. е. как бы перевести их из категории здешних жителей в категорию иностранцев, случайно оказавшихся здесь и поэтому могущих представлять угрозу для нашей безопасности.

Ничего оригинального в причислении кого-то к какой-либо «нежелательной» группе по внешним признакам, разумеется, нет: если когда-то это устанавливали по наличию «не того» цвета кожи или других примет, то теперь – по наличию «не того» гражданства или вообще его отсутствию.

Никого не смущает, что гражданство не всегда привязано к душе, поэтому выяснение лояльности Эстонии по нему кажется странным. Ведь граждане России и Беларуси – это же наши жители, имеющие разный уровень образования, понимания происходящего в мире, своей стране и округе, активности участия в общественной жизни, привязанности к Эстонии плюс многое другое, отчего тотальное обвинение их в угрозе безопасности выглядит надуманным.

Мало того, подобные обвинения будят атмосферу напряженности в межнациональных отношениях, которая существовала у нас при советской власти. Возвращаться к которой как-то не хочется.

Мнение

Оцените материал
4.62
(13 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар