«Многие люди с инвалидностью, к сожалению, оказываются запертыми в четырех стенах, – отмечает Елена Пиппер. – Хорошо, если у них есть работа. А если нет? Им приходится выживать на пособия и просить помощи у родственников. И такие поездки – это возможность для них окунуться в настоящий мир обычных людей. Многие вообще впервые побывали в СПА».
THPNÜ расшифровывается как Tallinna ja Harjumaa Puuetega Naiste Ühing, то есть это Общество женщин-инвалидов Таллинна и Харьюмаа. Помимо этого есть ряд других некоммерческих организаций и ассоциаций, например: Eesti Puuetega Inimeste Koda – Эстонская палата инвалидов, Tallinna Puuetega Inimeste Koda – палата инвалидов города Таллинна и другие.
Постоянно какие-то мероприятия
«Эта неделя у нас выдалась насыщенной, – улыбается Елена Пиппер. – Сначала мы организовали поездку в отель и СПА для женщин из нашей организации, а на следующий день уже другая организация, MTÜ Vabatahtlik Seltsiline, предоставила им возможность бесплатно сходить на экскурсию в «Сад чувств» в Ботаническом саду. А до этого у нас вместе с MTÜ Nagu Sina было мероприятие в Кадриорге, где люди с особыми потребностями могли позаниматься спортом под бодрую музыку, Premia им пожертвовала два ящика мороженого, а фокусник Сергей развеселил посетителей фокусами. И таких событий на самом деле много! Жаль, что о них мало кто знает».
Елена отмечает, что вообще люди с инвалидностью в Эстонии нередко оказываются оторванными и изолированными от общества.
«Например, про нашу организацию, Общество женщин-инвалидов в Таллинне и Харьюмаа, насколько я знаю, ни одно русское СМИ больших статей еще ни разу не писало, а если и упоминали, то очень редко, – делится она. – Про инвалидов не очень охотно почему-то пишут, хотя это – такие же члены общества, как и все остальные».
Елена знает, о чем говорит. У нее с рождения – ДЦП, однако несмотря на это она руководит организацией, где почти 100 членов, растит ребенка и работает. И активно занимается параспортом.
«Мне очень помогала и помогает моя мама, которая даже стала в какой-то момент моим тренером, – делится Елена. – Как результат – множество медалей. Их более 125».
В детстве могла передвигаться только держась за чью-то руку или за стены. В 13 лет она научилась плавать и стала ездить на соревнования. Регулярные тренировки привели к удивительным результатам, и до рождения сына она была самым известной пловчихой с диагнозом ДЦП. Затем она выбрала другое направление в параспорте – греблю, и даже стремилась попасть вместе с командой на паралимпиаду. Сейчас же она занимается пауэрлифтингом и стремится попасть на паралимпиаду в Париже в 2024 году.
Ее партнер, Рене, – также человек с особыми потребностями. Несмотря на это, он старается Елене помогать – ходит с ней в магазин, отводит на тренировку и забирает оттуда, поддерживает в преодолении различных препятствий, когда Елена тренируется на своем специальном трехколесном велосипеде. Этот велосипед купили на пожертвования в сотрудничестве с благотворительным фондом BeU.
«К сожалению, в Эстонии ситуация печальная: наш жилищный фонд зачастую не приспособлен для людей с инвалидностью, – подчеркивает Елена. – То есть даже те, кто живет на первом, втором этажах, не говоря уже об этажах выше, просто не могут выйти из дома. А даже если с чьей-то помощью и вышли, очень сложно передвигаться. Да, в Таллинне есть услуга инватакси, но инвакарточку для такси получить очень сложно. Так что организаций, которые помогают инвалидам, на самом деле много. И мероприятий много, каждую неделю что-то происходит. Но людям туда просто не попасть».
Всего нужно добиваться
А если человек не активен, то в Эстонии, добавляет Елена, он может остаться без нужных ему вещей и услуг.
«У нас как? Если человек активный, то он сможет чего-то для себя добиться. А если нет – то ничего и не будет. Чтобы что-то получить, нужно подавать ходатайства и заявлять о себе, о своих правах и нуждах. Заполнять и отправлять по почте разные документы. Они должны быть заполнены на эстонском языке. А если человек не знает эстонского и не готов о чем-то ходатайствовать и куда-то писать, то он остается без разных нужных ему приспособлений и услуг», – констатирует Елена.
Она приводит в пример специально приспособленные кровати, которые продаются, например, в Invaru, Tervise Abi или других фирмах товаров для инвалидов.
«Многие спят на кушетке, потому что приспособленная кровать с пультом для них – очень дорого, – отмечает Елена. – Но ее необязательно выкупать. Можно взять в аренду по льготной цене. Однако, чтобы это сделать, нужно заполнить и отправить по почте ходатайство. Если человек не знает эстонского, он может обратиться в соцотдел по месту жительства, чтобы соцработник помог ему с переводом. А можно к нам обратиться, к юристу в Эстонскую Палату инвалидов».
Она добавляет, что очень часто инвалиды остаются со своими проблемами один на один.
«Если человек с рождения инвалид, то он уже более-менее приспособился и знает, куда обращаться, – отмечает Елена. – Но если человек стал инвалидом уже во взрослом возрасте, например после аварии, то в какой-то момент после болезни он оказывается полностью растерян. Пока он лежит в больнице, с ним работает целая команда врачей и опорных специалистов. Когда он оказывается дома, с ним не работает никто».
Хорошо, добавляет она, если у него есть родственники, и они более-менее активны. То есть готовы обивать пороги разных учреждений, что-то просить, о чем-то ходатайствовать, что-то требовать.
«Инвалидам с проблемами в передвижении положен специальный транспорт, переоборудование жилья, переоборудование личного транспорта, если он есть, – перечисляет Елена. – Но всего этого нужно добиваться. И компенсируют не 100% затрат, то есть люди должны тоже вложить в это все немало».
Она добавляет, что раньше при покупке машины для инвалидов (и с ручным управлением) были льготы, теперь же их нет.
«Всего нужно добиваться, – констатирует Елена. – Поэтому, если вы видите, что вам что-то нужно, но сами вы не сможете ходить по инстанциям или заполнять и отправлять документы на эстонском языке, – обращайтесь к нам. Мы нередко выступаем как опорные лица, рассказывая людям об их правах и возможностях и помогая добиваться необходимых им услуг».
Мероприятия в ноябре
19 ноября с 11:00 до 15:00, Ujula tn 4, Tartu, Спортивный зал Тартуского университета. Большой день параспорта, посвященный году движения. Мероприятие для всех, кто хочет узнать больше о параспорте и упражнениях для людей с ограниченными возможностями. Там можно опробовать разные спортивные приспособления для людей с ограниченными возможностями. Информация и регистрация: Кая Колло, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 5263 683.
Полезные ссылки:
https://www.mke.ee/zdorovje/spisok-organizatsij-po-vsej-estonii-kto-i-kak-pomogaet-invalidam#sigProIdef147dfea0