Суббота, 13 мая 2023 15:08

Сиккут: Эстонии требуется план готовности к будущим пандемиям

Сиккут: Эстонии требуется план готовности к будущим пандемиям ©pixabay.com

На своей первой встрече министр здравоохранения Рийна Сиккут и участники Научного совета пришли к общему мнению: Эстонии требуется план готовности к будущим пандемиям, который планируется составить к концу нынешнего года, пишет BNS.

На первой встрече министра здравоохранения Рийны Сиккут с Научно-консультативным советом Министерства социальных дел обсуждали документ, которым Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о завершении пандемии COVID-19.

Руководитель Научного совета Тойво Майметс пояснил, что хотя с 5 мая 2023 года COVID-19 больше не является для общественного здравоохранения фактором для объявления чрезвычайной ситуации международного значения (иначе – пандемией), в заявлении Генерального директора ВОЗ содержится задача для руководителей в сфере здравоохранения.

«Только в этом столетии уже произошло несколько вспышек коронавирусов: ARS-CoV (Severe Acute Respiratory Syndrome2002), MERS-CoV (Middle East Respiratory Syndrome 2012), SADS-CoV (Swine Acute Diarrheal Syndrome 2016 и 2019) а начиная с 2019 года мы столкнулись с SARS-CoV-2. Чтобы предупредить возникновение паники в случае следующего кризиса, мы должны действовать уже сейчас. Все страны должны проанализировать свои слабые стороны, проявившиеся во время пандемии, и развивать то, в чем они сильны», – прокомментировал заявление ВОЗ профессор Майметс.

Каждая страна имеет свои особенности, в контексте Эстонии актуально составить план готовности к будущим пандемиям, учитывая уроки кризиса COVID-19; продолжать выполнять рекомендации по вакцинации против COVID-19 для наиболее уязвимых групп риска; инвестировать в эпиднадзор за инфекционными заболеваниями, сбор и обмен данными; развивать навыки коммуникации о рисках и учиться работать с проблемой распространения дезинформации; а также продолжать научные исследования.

Сиккут согласилась с тем, что пока события пандемии еще свежи в памяти, самое время для разработки плана готовности. Наверняка здравоохранение ждут и другие кризисы, а совершенствование управления разными кризисными ситуациями является одним из приоритетов государства. В частности, министр Сиккут подчеркнула необходимость сотрудничества между всеми секторами государственного управления и приведения в порядок законодательной базы. «Сейчас легче заключать договоренности. Спокойно обсудив и обдумав ситуацию, общество будет чувствовать себя увереннее и безопаснее во время следующей пандемии».

Вице-канцлер по вопросам здравоохранения Министерства социальных дел доктор Хейди Аласепп настроена оптимистично. По ее мнению, полученный в последние годы опыт и результаты сотрудничества сформировали оптимальную базу время для разработки плана обеспечения готовности. Она должна базироваться на знаниях относительно сценариев будущего и формулировании возможностей системы. «Одним из огромных плюсов в работе Научного совета является его нейтральность, а атмосфера сотрудничества, сложившаяся во время пандемии, позволяет нам собрать за столом переговоров все стороны и совместно согласовать требуемые действия», - сказала доктор Аласепп и добавила, что для быстрого реагирования на трансграничные угрозы важное значение имеет участие в международных сетях сотрудничества.

По предварительной оценке, план готовности к пандемии должен быть разработан к концу этого года.

Научный совет, консультирующий Министерство социальных дел, возглавляет клеточный биолог, профессор Тойво Майметс. Членами консультативного совета являются профессор психофизиологии Яанус Харро, профессор коммуникации и социологии Трийн Вихалемм, профессор семейной медицины и руководитель института семейной медицины и здравоохранения Рут Калда, профессор молекулярной биологии и руководитель отделения биомедицины Института биомедицины и трансплантологии Пярт Петерсон, профессор вирусологии Маргус Варьяк и заведующий инфекционным отделением Северо-Эстонской региональной больницы доктор Майт Альтметс. Консультативный совет имеет право привлекать к своей работе экспертов и заинтересованных лиц, а также формировать рабочие группы для решения конкретных вопросов.

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар