Прошло 40 дней. Однако Любовь Расчектаева, обещавшая после 26 мая дать интервью, по-прежнему отказывается что-либо комментировать и показывать выписки со счета, где видно, что сталось с пожертвованными деньгами. Дозвониться до нее удалось с большим трудом. И то разговора не получилось.
«Я же вам сказала меня больше не беспокоить», – отрезала она и повесила трубку.
Тем временем в Силламяэ произошел еще один пожар, в котором погибли женщина и ребенок. Эта трагедия также потрясла многих, в редакцию «МК-Эстонии» стали обращаться неравнодушные люди.
«Родственники погибших в апрельской трагедии людей в Таллинне никак не могут договориться между собой, на что потратить деньги, которые пожертвовали им люди, узнав об их трагедии. Чтобы не было такого позорного спора из-за пожертвований, может, родственники погибших в Таллинне окажут помощь семье из Силламяэ? Это было бы лучшим разрешением скандала вокруг пожертвованных денег!» – написала Ирина.
Однако обсудить этот вопрос с Любовью Расчектаевой, на счет которой поступали пожертвования, оказалось невозможным. Узнав, что звонит журналист, женщина просто вешает трубку. И выписок со счета не показывает.
Ситуация под контролем
17 мая прошел слух, что Ирина находится в психиатрической больнице на Палдиски мнт. В социальных сетях писали, что Ирину туда поместила якобы ее мама и чуть ли не насильно, чтобы она не могла претендовать на собранные средства. Однако с Ириной поговорить не удалось – она не берет трубку.
Старейшина Ласнамяэ Мария Юферева сказала «МК-Эстонии», что она связывалась по телефону с матерью Ирины и выясняла через социальные службы управы, насколько оправданы распространившиеся в социальных сетях слухи о том, что Ирину насильно поместили в психиатрическую клинику и хотят признать ее недееспособной.
«Эти слухи не подтвердились. Более подробную информацию я не могу разглашать без разрешения людей, которые связаны с этой ситуацией»,
– сказала Мария Юферева.
Что касается пожертвованных денег, то Юферева подчеркивает, что родственники должны решать этот вопрос между собой.
«Или, если не получается прийти к соглашению, то с привлечением юристов. В данном случае управа не имеет юридических полномочий вмешиваться и проконтролировать, сколько денег было перечислено и как они были потрачены. От управы Ласнамяэ было выделено пособие в размере 500 евро. Со своей стороны, я готова встретиться с родственниками, как примиритель, если они сами того захотят», – сказала Мария Юферева.
Она выразила лично от себя еще раз глубочайшие соболезнования близким и родным погибшего мужчины и девочек.
«Это ужасная утрата. И невыразимо печально, что эта история получила столь широкий резонанс в СМИ в связи с пожертвованиями», – подытожила старейшина Ласнамяэ.
86 000 евро за несколько дней
Напомним, семьи погибших, которым нужно было хоронить сразу троих, обратились с призывом о помощи. Трагедия так потрясла жителей Эстонии, что когда СМИ опубликовали счет мамы Ирины, Любови Расчектаевой, за несколько дней были собраны десятки тысяч евро.
«20 апреля Люба сказала, что перевели уже 86 000 евро, – говорит мама погибшего Максима, Валентина Девивье. – За три дня насобирали такую сумму! Плюс на похоронах многие подходили и давали ей конверты. Меня на поминках не было, стало плохо, и меня на «скорой» с похорон увезли… А мама моя, которая сидела рядом с Любой, рассказывала, что она в какой-то момент распахнула сумку и похвасталась: «Смотри, полная сумка денег!»
По словам Валентины, изначально расходы на похороны решили разделить на троих.
«И когда мы все собрались, стали говорить о том, что надо будет с собранных от людей денег памятник поставить и красиво оформить могилки. Люба тогда еще при свидетелях сказала, что поможет восстановить сгоревшую квартиру – она была застрахована, но страховка покрывает только стены. Все, что внутри – нет, – рассказывает Валентина. – Я точно еще не подсчитывала, но мебель, сгоревшие окна, предбанник и металлическая дверь обойдутся в сумму порядка 10 тысяч. И Люба была согласна их дать. Но когда поняла, какая сумма накапала, ее поведение полностью изменилось».
По словам мамы погибшего Максима, Любовь сначала обещала после похорон взять выписку, чтобы все было прозрачно, и вместе со всеми распределить, куда пойдут оставшиеся деньги. А потом, видимо, проконсультировалась с юристом и поняла, что эти деньги – только ее, и она может с ними делать все, что захочет.
«Тем более, что Ирина пришла в себя, ее выписали из больницы», – говорит Валентина, отмечая, что в итоге семья чувствует себя обманутой.
По словам мамы погибшего Максима, они просто поверили Любе, а она так с ними поступила.
«Сколько там на самом деле денег – никто не знает. Но, уверена, этой суммы хватило бы на все», – вздыхает она.
Тем более добавляет Валентина, может статься, что причиной пожара была именно Ирина.
«Максим был трезв, во всяком случае, про его опьянение ничего в заключении о смерти не сказано. А вот Ира была сильно пьяна, – утверждает женщина. – Вероятно, она пришла с работы, Максим и девочки уже спали, села на кухне и стала пить. Может быть, не затушила утром как следует окурок, и случился пожар. Известно, что Максим с девочками был в предбаннике, они смогли встать и выйти из квартиры, но окончательно спастись им помешала железная дверь. А вот Ира лежала между двумя комнатами в бессознательном состоянии».
Однако, подчеркивает она, следствие еще идет, и кто был виновником пожара, окончательно еще неизвестно.
«Я считаю, что в такой ситуации, когда возник спор о деньгах, их нужно просто передать какой-нибудь больнице на благотворительность, – говорит Валентина. – И изначально речь о том и шла, что на оставшиеся после похорон деньги купить какой-нибудь аппарат».
Сейчас, однако, ей настолько противно от всей этой истории, что она не хочет принимать от Любови Расчектаевой уже никаких денег. «Памятник и оградку мы сами поставим», – заключает она.
Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.
Подписку на газету можно оформить здесь.
https://www.mke.ee/sobytija/sudba-deneg-sobrannykh-postradavshim-ot-pozhara-do-sikh-por-ne-yasna#sigProId5b3a9130e8