Среда, 31 августа 2016 08:28

Жизнь после пожара: куда ушли 90 000 евро пожертвований и где ютится многодетная силламяэская семья?0

Жизнь после пожара: куда ушли 90 000 евро пожертвований и где ютится многодетная силламяэская семья?

В Ласнамяэ 17 апреля произошел пожар, где погибли 31-летний Максим и две его приемные дочери, Алина (11) и Алиса (7). Спустя месяц в Силламяэ также произошел страшный пожар, где погибла многодетная мать Виктория и ее дочь, трехлетняя Настенька. Добрые люди активно помогали пострадавшим от огня семьям. Как у них сейчас обстоят дела и на что же пошли многотысячные пожертвования, выясняла «МК-Эстония».

«Новости у нас не сильно радостные, – говорит мама погибшего в пожаре Максима, Валентина Девивье. – Судьба денег до сих пор неизвестна».

По ее словам, выжившая в пожаре мать детей Ирина и ее мать Любовь, бабушка погибших девочек, сначала были согласны поставить на кладбище памятник и ограду, но как узнали цену, так пошли на попятную. А все потому, что у их семьи четыре места рядом.

«На три места – Максима и девочек – они согласны поставить оградку, – рассказывает Валентина. – А за четвертое хотят, чтобы платила я».

Куда пропали деньги?

При этом все пожертвования погорельцам – а это, по некоторым данным, около 90 тысяч евро – перечислялись именно на счет Любови. И на что пошли эти деньги – до сих пор неясно.

Жуткая трагедия в Ласнамяэ 17 апреля потрясла многих.

Когда СМИ опубликовали счет мамы Ирины, Любови Расчектаевой, за несколько дней были собраны огромные деньги.

«20 апреля Люба сказала, что перевели уже 86 000 евро, – вспоминает Валентина Девивье. – Плюс на похоронах многие подходили и давали ей конверты».

По словам Валентины, изначально расходы на похороны решили разделить на троих. Но потом вдруг поведение ее сватьи полностью изменилось.

Квартиру будут восстанавливать

Валентина говорит, что оградка на четыре места стоит около 5000 евро. То есть ей нужно найти чуть больше 1000 евро, чтобы заплатить за «свое» место.

«Хотя когда Ирина лежала в больнице, и было неясно, выкарабкается ли она вообще, говорили, что это место будет ее – рядом с Максимом и детьми, – вспоминает Валентина. – А тут Ирина уже завела разговоры о том, что если я не согласна платить, то она будет ходатайствовать о перезахоронении детей!»

У нее в голове не укладывается, как можно так себя вести из-за денег.

«Я ей говорю: оставь бедных крошек в покое хотя бы на том свете!» – возмущается мама Максима.

Дело тем временем полиция закрыла – не нашла состава преступления. Хотя Валентина написала заявление и в прокуратуру.

Ну а сгоревшую квартиру сейчас восстанавливают.  Страховая компания предложила два варианта: или возмещают 17 000 евро, но делают ремонт сами, или выплачивают на руки 11 000, но тогда получатель страховки должен сделать ремонт своими силами.

«Я решила, что второй вариант лучше, наняла бригаду, которая согласилась сделать все подешевле. Хотя по договору за полное уничтожение квартиры – а после пожара практически ничего не осталось – должны были выплатить 22 000 евро», – говорит Валентина.

Дорогие ангелочки

До Ирины дозвониться не удалось. Любовь Расчектаева также не стала ничего комментировать.

«Позвоните Марике, она вам все объяснит», – отрезала она. 

Марикой оказалась юрист Марика Пяхклемяэ, которая в течение нескольких дней так и не нашла времени для ответа на вопросы «МК-Эстонии», хотя написала в редакцию большое письмо, почему она не желает появления этой статьи. А вместо комментариев по существу юрист сослалась на публикацию в газете Nelli Teataja. 

В той статье говорится, что на самом деле все обстоит совершенно не так – скорее это Любовь стала жертвой вымогательства со стороны семьи Максима.

В интервью Nelli Teataja Любовь Расчектаева говорит, что ни о каких 90 000 евро речи даже не идет - мол, ей просто помогали некоторые знакомые. Но и Валентине, как утверждает Любовь, тоже помогали.

Понятно, что в этой истории без банковских выписок не разобраться. А их Любовь Расчектаева не даёт. Лишь просит оставить их в покое и  уважать их чувства - в семье до сих пор горе.

Дедушка одной из погибших девочек, Михаил Потужный отмечает, что переговоры по поводу памятника и оградки еще идут.  

«Я надеюсь, что все будет хорошо, – говорит он. – Хотели поставить сначала памятники в виде ангелочков. Но когда узнали цену – 2200 евро за каждый, – то стали думать. Я думаю, они все же придут к соглашению и до перезахоронения дело не дойдет».

Помогли, чем могли

А в мае произошла еще одна трагедия, в Силламяэ. В пожаре погибла мать семейства и ее младшая дочь. С отцом остались четверо детей.

Эта трагедия также потрясла многих, и семье передавали одежду, обувь, посуду, мебель, игрушки, перечисляли на счет деньги.

Понимая, что детям нужны сейчас светлые впечатления, откликнулись те, у кого была возможность взять детей на дачу или просто вывезти погулять.

Помогла семье и тренер Илона Цветкова-Узлова и другие люди, которые согласились принять детей в клуб таэквондо в Силламяэ бесплатно.

Бабушка детей Надежда рассказала, что старший внук уже четвертый раз ездил в лагерь бесплатно, добрые люди возили деток и в Нарва-Йыэсуу, и в Таллинн, где те побывали в аквапарке и зоопарке.

«Стараемся их куда-то вывозить, чтобы отвлечь. Малыши про маму пока не вспоминают, – говорит она. – Нам пока ничего не нужно, только холодильник в новую квартиру. Одежды и обуви много, мы даже еще не все разобрали. Кухню нам добрые люди из Таллинна привезли».

По ее словам, после пожара на счет ее внука перечислили порядка 4000 евро. Деньги пошли на похороны, стройматериалы, на питание и одежду. Кроме того, на счет городской управы специально на помощь их семье поступило еще 700 евро, на которые купили новую двухъярусную кровать. Что же касается квартиры, то Надежда боится, что та будет без ремонта.

«Я даже не знаю, что это за квартира, я там ни разу не была, – вздыхает бабушка детей. – Знаю только, что недалеко от меня и двухкомнатная. Но если это та, о которой я думаю, то она в ужасном состоянии и там точно придется делать ремонт.  К тому же одно окно – старое, выходит к морю, и надо будет его поменять, иначе дуть будет страшно».

Она надеется, что ей дадут хоть одним глазком взглянуть на будущее жилье детей – чтобы хотя бы примерно знать, что туда нужно и сколько нужно денег на ремонт.  Пока что семья пребывает в неведении.

Если кто-то хочет помочь этой семье с холодильником, телефон бабушки: 56859059, Надежда.

«Мы их не бросим»

Руководитель соцотдела Силламяэ Ээви Паасмяэ заверяет, что семья получит уже чистенькую и отремонтированную двухкомнатную квартиру в конце сентября.

«Мы специально нашли жилье недалеко от бабушки детей, чтобы она могла с ними помогать отцу семейства», – говорит чиновник, добавляя, что в квартире будет и мебель.

Кроме того, город также оплатил долги семьи за детский сад, чтобы дети могли посещать дошкольное учреждение, были под присмотром и нормально питались. Семья также получает различные пособия, власти помогают им в решении разных вопросов.

«С одеждой и обувью у них проблем сейчас нет, но перед началом учебного года мы еще вернемся к этому вопросу, чтобы дети были полностью экипированы к школе. Остальное будем смотреть по ситуации», – заключает Ээви Паасмяэ.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Бульвар20 октября

Виктория Дайнеко станцевала без лифчика и изумила поклонников

Певица Виктория Дайнеко выложила в Instagram видео, где показала, как она краситься, и станцевала при этом зажигательный танец, который…
Новости ПБК18 октября

Министерство внутренних дел разрабатывает поправки в Закон об…

Министерство внутренних дел разрабатывает поправки в Закон об…
События18 октября

Ратас: Достигнутая по Брекзиту договоренность защищает права граждан…1

Главы государств и правительств Европейского союза поддержали…
События18 октября

Таллиннские гимназии для взрослых отмечают столетие

Столетие в этом году отмечают две Таллиннские гимназии для взрослых,…
Новости ПБК18 октября

В Национальной библиотеке пенсионеров научили пользоваться компьютером

Одной из самых уязвимых групп для интернет-мошенников являются люди в…

Партнеры

Загрузка...