Понедельник, 11 апреля 2022 18:03

Шестимесячный Euribor вырос до отметки -0,350 процента

Показатель межбанковского финансового рынка Euribor связан со ставкой по депозитам Европейского центробанка (ЕЦБ). ЕЦБ на заседании совета по денежно-кредитной политике 10 марта решил сохранить без изменений процентные ставки, но из-за нестабильной экономической среды обновил график программы выкупа облигаций, пишет BNS.

По оценке совета, нападение России на Украину является для Европы переломным пунктом. Совет заверил, что гарантирует плавную ликвидную среду, применяет введенные ЕС и правительствами санкции и сделает все необходимое для того, чтобы выполнить мандат ЕС на стремление к стабильности цен и защиту финансовой стабильности.

ЕЦБ решил сохранить базовую ставку по депозитам на прежнем уровне — минус 0,5%, ставка по основным операциям рефинансирования оставлена на нулевом уровне, а предельная ставка по кредитам — на уровне 0,25%.

Процентные ставки изменят постепенно после прекращения программы выкупа активов APP.

Траекторию процентных ставок будут по-прежнему определять совет и его стратегическая цель стабилизировать инфляцию в среднепродолжительной перспективе на уровне 2 процентов.

Совет ЕЦБ рассчитывает на то, что для поддержки симметричной цели по инфляции в 2% процентные ставки будут удерживаться на текущем или более низком уровне, пока прогнозируемая инфляция не поднимется до стабильных 2% незадолго до конца прогнозируемого периода и будет удерживаться на этой отметке в течение оставшегося периода; а также до тех пор, пока центробанк не решит, что базовая инфляция достаточно укрепилась, чтобы инфляция в среднепродолжительной перспективе удерживалась в районе 2%.

С учетом скорректированной оценки и нестабильной среды совет скорректировал график APP на предстоящие месяцы. В апреле месячный объем программы составит 40 млрд евро, в мае 30 млрд, а в июне 20 млрд евро.

Объем выкупа активов в третьем квартале будет зависеть от данных и отражать прогнозы. Если доступные данные подтвердят ожидания, что в среднепродолжительной перспективе прогноз инфляции не изменится и после прекращения программы выкупа активов, совет в третьем квартале прекратит программу APP. Если прогноз инфляции на среднепродолжительный период изменится, а финансовая среда будет развиваться не соответственно цели (инфляция 2%), совет готов адаптировать объем и продолжительность графика программы.

Программа выкупа облигаций PEPP будет продолжаться в первом квартале 2022 года в меньшем объеме, чем в предыдущем квартале. Выкуп облигаций в рамках программы прекратится в конце марта.

Выручка от приобретенных в рамках PEPP активов будет реинвестирована как минимум до конца 2024 года. В любом случае планируется управлять дальнейшей ликвидацией портфеля программы, чтобы избежать вмешательства в курс денежно-кредитной политики.

По мнению совета, пандемия показала, что в напряженных условиях гибкость в дизайне и осуществлении программ выкупа облигаций позволяет эффективнее достигать целей совета в области денежно-кредитной политики. По сообщению совета, гибкость останется частью политики ЕЦБ при угрожающих стабильности цен помехах в проведении денежно-кредитной политики.

При обусловленной пандемией фрагментации рынка реинвестиции PEPP можно будет в любой момент адаптировать с учетом временного периода, классов активов и юрисдикций. В том числе можно будет купить дополнительные государственные облигации Греции, чтобы избежать помех в осуществлении денежно-кредитной политики ЕЦБ в в греческой экономике, пока она восстанавливается после пандемии.

Выкупы облигаций PEPP можно также будет при необходимости возобновлять для противодействия отрицательным шокам, вызванным пандемией.

Совет ЕЦБ также продолжит наблюдение за возможностями финансирования банков и будет следить за тем, чтобы прекращение действий в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO III) не препятствовало осуществлению денежно-кредитной политики ЕЦБ. Совет также будет регулярно оценивать вклад целевых кредитных программ в осуществение денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Как предполагает ЕЦБ, льготные условия, действующие в рамках TLTRO-III, прекратят действие в июне следующего года.

Из-за крайне нестабильной среды, сформировавшейся после вторжения России в Украину, и в контексте потенциального негативного трансграничного воздействия на финансовые рынки еврозоны совет решил до 15 января следующего года продлить созданный в условиях кризиса COVID-19 и направленный на центробанки за пределами еврозоны механизм репо EUREP.

ЕЦБ подчеркнул готовность адаптировать все инструменты своей денежно-кредитной политики, чтобы гарантировать стабилизацию инфляции на отметке 2% в среднепродолжительной перспективе.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом