Четверг, 15 мая 2025 13:26

В ходе тестирования систем оповещения в Эстонии сработали 72% сирен

В ходе тестирования систем оповещения в Эстонии сработали 72% сирен ©Foto: Eesti Päästeamet

В среду в рамках первого тестирования общегосударственной системы оповещения EE-ALARM в 22 населенных пунктах и их окрестностях по всей Эстонии были включены сирены - 72% сирен сработали, 10% из них с задержкой, также ниже запланированного оказался уровень громкости сирен, сообщил BNS владелец продукта в Центре информационных технологий и развития (SMIT) Министерства внутренних дел Тиммо Таммемяэ.

72 % сирен сработали в среду нормально или с небольшой задержкой. «Точные причины, по которым некоторые сирены не включились, еще выясняются. Скорее всего, это связано с программным обеспечением. Мы проведем дальнейший глубокий анализ и начнем устранять потенциальные проблемы в первоочередном порядке уже на этой неделе», - отметил Таммемяэ.

Спасательному департаменту также сообщили, что громкость сирен местами была недостаточной, звук распространялся не очень далеко, а некоторые сирены издавали треск. «Мы знаем о треске, и его причина еще выясняется, но что касается громкости, то на данном этапе мы можем сказать, что она составляла 72 процента от максимальной. Это произошло из-за автоматического изменения громкости в программном обеспечении оборудования при изменении звукового файла. Изначально планировалось, что громкость для этого теста составит 90 процентов», - добавил Таммемяэ. 

«Мы также провели измерения в четырех населенных пунктах Эстонии в сотрудничестве со Спасательным департаментом. Любая крупная IT-система нуждается в тестировании и настройке. Данные, полученные в результате измерений, будут использованы для дальнейшего развития сети сирен, но в будущем обязательно потребуются дополнительные тесты и измерения», - отметил Таммемяэ.

Сирены частично сработали в Хаапсалу, Палдиски, Маарду, Нарве, Пярну, Раквере, Курессааре, Саку, Таллинне, Тапа, Тарту, Валга и Вильянди.

Вообще не включились сирены в Йыхви, Кохтла-Ярве, волости Луунья, Пыльва, Лаагри и Сауэ.

«Мы приносим извинения людям, которые хотели узнать, как на самом деле работают сирены в их населенном пункте или регионе», - сказал Таммемяэ.

«Вся система предупреждения об опасности была запущена одновременно в первый раз. Конечно, жаль, что в первый раз нам пришлось столкнуться с несколькими сложными моментами, но испытание такого масштаба было очень важным. Мы нашли важные для проработки критические точки, которые помогут нам обеспечить надежность системы в условиях реального кризиса. Подобные учения очень нужны, чтобы в случае кризиса мы были к нему готовы», - подчеркнул Таммемяэ. 

В сотрудничестве со Спасательным департаментом и другими партнерами SMIT в ближайшие недели проведет оценку функционирования как отдельных элементов, так и всей системы в целом, и уже в настоящее время вносятся важные улучшения и доработки.

Общая система информирования о рисках создавалась в течение последних нескольких лет и состоит из ряда различных каналов и решений. Сегодня основными элементами являются мобильные приложения, уведомления по каналам ERR и сеть сирен. Существует также рассылка SMS-сообщений о грозящей опасности.

Каналы разработаны таким образом, чтобы дублировать друг друга как по содержанию, так и по технологии. Некоторые из них будут распространять информацию быстрее, другие - медленнее. Некоторые из них будут доступны населению даже при отключенном сетевом подсоединении, а для некоторых потребуется подключение к сети. 

После тестирования системы Спасательный департамент в сотрудничестве с Министерством внутренних дел и другими сторонами проведет анализ различных элементов системы, а также всей системы в целом. 

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар