Среда, 13 января 2016 08:58

Очередная оптимизация в Больничной кассе: станут ли очереди к врачам еще длиннее?0

Очередная оптимизация в Больничной кассе: станут ли очереди к врачам еще длиннее?

Очень терпеливо, каждый день, иногда по несколько раз я дозваниваюсь в регистратуру одной из местных поликлиник. Пытаюсь записаться к врачу на обследование. Номерков нет.  «Запись откроется через пару дней, звоните», – говорит регистратор. Через пару дней звоню и получаю ушат воды – за час были разобраны все бесплатные номера к врачу, следующая запись через месяц.

К счастью, проверка плановая, нет проблем подождать. Мы, взрослые, кажется, уже к этому привыкли. Но у многих из нас есть дети. И когда для поступления в первый класс нам понадобилась справка от окулиста, столкнулись с тем, что здесь очереди еще длиннее, чем ко «взрослым» врачам.

А сейчас еще один из сорванцов приволок из бассейна и подошвенную бородавку. Заметили мы ее в сентябре, номерок к дерматологу получили лишь на середину января. Последний. И это при том, что специалисты Больничной кассы утверждают, что очереди к врачу не должны превышать 48 дней. А если где-то что-то не так – звоните, разберемся.

Платное – хоть сейчас

Более того, по закону каждое медицинское учреждение должно предоставлять возможность регистрации на прием к врачу каждый рабочий день с 9 до 17. Причем регистрировать пациента надо при первом же его обращении, вне зависимости от наличия очереди или других обстоятельств. То есть ситуация, когда приходится регулярно звонить в регистратуру и каждый раз получать от ворот поворот, уже идет вразрез с законом. Но, видимо, это работает только на бумаге – по крайней мере, ни при одном обращении меня никто никуда не регистрировал.

Для чистоты эксперимента звоню в регистратуру другой столичной поликлиники – не теряю надежды попасть с ребенком к дерматологу пораньше.

«К специалисту, который принимает детей, остались только платные номерки,

– сообщает регистратор. – 40 евро визит, анализы за отдельную плату. Есть еще один специалист, к ней бесплатно лишь на 20  апреля запись».

На мою фразу о том, что в стране есть закон, который обеспечивает меня правом не ждать дольше 6 недель, девушка теряется. И я понимаю – не в ее власти изменить все и достать мне врача немедленно. После беседы я иду на сайт поликлиники, открываю онлайн-регистрацию, и настроение резко ухудшается. Дело в том, что на платный визит время есть ко всем троим специалистам поликлиники. Причем на следующий день. И не по одному номерку за прием. Каждый визит, напомню, 40 евро.

Глянуть детскую ногу, прижечь жидким азотом – пять минут.  Хорошо, десять. А коридоры поликлиники пусты. Свободных номерков нет.  Платных – хоть залейся. Нас вынуждают платить, несмотря на то, что мы и так отстегиваем со своей зарплаты неслабые проценты за возможность пользоваться медпомощью бесплатно?

Врачей меньше, очередей больше

И вот в таком настроении я вновь и вновь перечитываю новость о том, что с нового года наши чиновники планируют оптимизировать работу медучреждений. На наше же благо. Союз врачей Эстонии 5  декабря выступил с заявлением, в котором сообщил, что Больничная касса сокращает число договоров в больницах общего профиля по оказанию амбулаторной помощи врачей-специалистов.

«Хотя министр здоровья и труда Евгений Осиновский утверждает, что планируемые изменения очень незначительны и уменьшение договоров не сокращает объем специализированной помощи в бюджете Больничной кассы, при втором чтении расходы на помощь врачей-специалистов сократили на 7,5  млн евро. По сравнению с нынешним годом, сокращено число как амбулаторных приемов, так и стационарной помощи», – говорится в письме Союза врачей.

Еще одно важное замечание – Союз подчеркивает, что из-за сокращения финансирования приемов врачей-специалистов в уездных больницах многие пациенты должны будут обращаться к врачам в Таллинне и Тарту. Это, соответственно, увеличит нагрузку на врачей и растянет и без того огромные очереди.

Место оправданиям

Как отмечает Александра Солнцева, советник по прессе Министерства социальных дел, плана сокращать объемы финансирования амбулаторных приемов врачей-специалистов нет.  Бюджет медицинской помощи врачей-специалистов на следующий год в целом вырастет больше, чем на 20 миллионов. Правда, большая часть этих средств направлена на выполнение договоренностей по зарплатам работников здравоохранения.

Более того, причин для паники нет – это лишь проекты, бюджет Больничной кассы на следующий год прошел второе чтение, а окончательно утвержден будет лишь в январе.

«Переговоры еще ведутся, поскольку от объема бюджета будет зависеть и суммарный объем договоров между Больничной кассой и оказывающими услуги медицинскими учреждениями, – отмечает Солнцева. – Цель Больничной кассы – обеспечить договорами качественную медицинскую помощь и ее однородную доступность по всей Эстонии».

Разумеется, чиновники утверждают, что плана ухудшить доступность медицинских услуг нет, соответственно и рост очередей не предполагается. Однако медики совсем не рады такой реорганизации, подозревая, что и без того непростая ситуация лишь ухудшится.

География болезни

По уверениям чиновников, речь не идет о плане перевести часть приемов из общих больниц в центральные и региональные. Изменения в договорах общих больниц связаны с процессом объединения больниц в сети (присоединение общей больницы к более крупной) и не означают, что пациенты не будут получать необходимое лечение в своем районе и должны будут обращаться в больницу следующего этапа, которая находится от дома значительно дальше.

«Анализ данных Больничной кассы показывает, что у нас много случаев, когда пациенты обращаются со своей проблемой вначале в общую больницу, а затем в больницу следующего этапа, – говорит Александра Солнцева. – В итоге появляются дублирующие исследования и анализы, нецелесообразное использование ресурса врачей-специалистов. Поэтому цель такова, чтобы в обоснованных случаях пациент получал амбулаторное лечение на месте, а когда это невозможно, направлялся в больницу следующего этапа. Таким образом, не будет дублирующих визитов к врачам, улучшится доступность лечения».

Это сейчас называют оптимизацией и обещают, что процесс займет максимум три года.

А делиться помощь будет по географическому принципу.

«При планировании бюджета и последующего заключения договоров одним из основных критериев является оценка спроса, – объясняет суть перемен пресс-секретарь Больничной кассы Катрин Романенков. – И при оценивании спроса на услуги медпомощи исходят из того, что в общем необходимость в лечении не зависит в существенной степени от места проживания застрахованного, и что Больничная касса должна обеспечить равномерную доступность медицинских услуг по всей стране».

Медицинская математика

Важно также отметить и то, что с точки зрения географической доступности услуг здравоохранения исходят из нагрузки.

«Если речь идет об амбулаторных услугах, предполагается, что доступность врача-специалиста в уезде обоснована, если обеспечена полная нагрузка и имеется соответствующая аппаратура для современной диагностики», – поясняет Романенков.

«В анализе стационарной медицинской помощи исходим из общего положения, что оптимальной и жизнеспособной медицинской единицей является учреждение, в котором не меньше 20 мест, в котором занято 85%, – поясняет Катрин Романенков. – Учитывая вышесказанное, анализируем спрос по уездам и Эстонии в среднем и отмечаем, в каких областях целесообразно обеспечить амбулаторное, стационарное и дневное лечение в каждом уезде, и в каких случаях оптимальнее «двигать» людей».

По итогам такого анализа и созданы положения «географической» доступности, так всколыхнувшие врачей. В каждом уезде должен быть обеспечен прием врачей-специалистов в 8 областях амбулаторного лечения (внутренние болезни, общая хирургия, ухо-горло-нос, окулист, родовспоможение и гинекология, психиатрия, дерматология и восстановительное лечение).

Пресс-секретарь Больничной кассы отмечает и тот факт, что количество случаев оказания медпомощи в договорах на 2016 год в общих чертах должно остаться на прежнем уровне, а бюджет на будущий год составит более миллиарда евро.

«Объем договоров, заключаемых с поставщиками услуг, определяет бюджет БК, который, в свою очередь, зависит от прогнозируемого социального налога», – поясняет Катрин Романенков.

Однако медики настроены скептично, отмечая в своем заявлении, что «при втором чтении бюджета БК расходы на помощь врачей-специалистов сократили на 7,5  млн евро. По сравнению с нынешним годом, сокращено число как амбулаторных приемов, так и стационарной помощи».

А пока мы сидим в очередях и ждем, когда наконец случится чудо, нас перенаправляют к семейным врачам – мол, система была внедрена больше 20 лет назад, сейчас хорошо развита и этот доктор неплохо справляется с лечением и профилактикой наиболее распространенных болезней, причем независимо от возраста пациента. Только вот как ни крути, а жидкого азота у него нет.  Поэтому придется ждать дерматолога. При этом в коридорах перед кабинетами специалистов нет очередей, (может, ждут тех, кто пришел на платный визит?), и тут поневоле задумаешься о том, что в идее оптимизации все же есть смысл.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События28 января

В Рийгикогу создана группа в поддержку освобождения Алексея Навального

В среду, 27 января, в Рийгикогу была создана депутатская группа в поддержку освобождения Алексея Навального и других российских…
События27 января

Фонд интеграции предлагает изучающим эстонский язык практику общения

В рамках программы Keelesõber Фонд интеграции предлагает изучающим эстонский язык возможность практиковать язык общения, беседуя с…
Здоровье26 января

Пандемия повлияла на психическое здоровье людей

При выходе из кризиса следует особенное внимание уделить укреплению…
Рейтинг:
5.00
Здоровье26 января

Доктор Елена Розинько: я призываю своих близких пройти вакцинацию

Если человек точно не знает, как работают вирусология, фармакология…
Рейтинг:
5.00
Потребитель26 января

Apple предупредила об опасности iPhone 12 и аксессуаров MagSafe

Устройства содержат магниты, на которые могут реагировать датчики…
Бульвар26 января

Фанаты разочаровались в «постаревшей» Барановской

Телеведущая Юлия Барановская любит эксперименты с имиджем и не боится…