Четверг, 08 декабря 2022 09:26

Пошаговая инструкция: как сменить семейного врача, и у каких докторов есть еще места в списке?

Владислав Ильич Орден (92) обратился в газету с такой проблемой: «У меня одной ноги нет, а вторая сильно опухает. И когда я прихожу с этой проблемой к семейному, та даже посмотреть не хочет. И сразу же выписывает антибиотики. Хочу сменить семейного врача. Как это сделать?» «МК-Эстония» выяснила, куда жаловаться на семейного врача, если вы им недовольны, как его сменить, если не хотите больше у него лечиться, и у каких докторов в Таллинне еще есть места в списке.

Владислав Ильич показывает свою проблему: сильно опухающую ногу. Она еле влезает в тапочку. И пенсионер неоднократно обращался к врачу с просьбой о помощи.

«Но последние несколько раз, когда я приходил на прием и говорил о своей проблеме, она даже не смотрела в мою сторону, – рассказывает пенсионер. – Когда я пытался показать ей ногу, она говорила: «Нет-нет, показывать не надо!» Когда у меня было воспаление в ухе или я приходил с жалобой, что немеют руки, врач тоже особо не пыталась помочь. Обычно она при любых жалобах сразу же выписывала рецепт на антибиотики и выставляла меня за дверь».

«Даже животным столько не дают!»

Первый раз, когда ему выписали антибиотики, пенсионер исправно пропил курс. Но лучше не стало. Он пошел к врачу снова.

«Она опять выписала рецепт на антибиотики, – говорит Владислав Ильич. – Но даже животным – коровам там или курицам – их часто не дают, чтобы не испортилось мясо или молоко. А мне каждый раз выписывают».

Но больше всего его возмущает, что доктор, когда он к ней приходил на прием, не хотела даже посмотреть на проблему, а только отмахивалась.

«Возраст, конечно, берет свое, – констатирует пенсионер. – Нога отекает, руки немеют, одно ухо не слышит… Но от врача я каждый раз выхожу как оплеванный. Ей до меня и моих проблем дела нет…»

Еще одной каплей, переполнившей в итоге чашу терпения, стало то, что когда ему понадобилось делать новый протез для отсутствующей ноги и изготовитель попросил справку от семейного врача, эту справку получить не удалось.

«Ему нужно была просто информация, с какого года мне нужны протезы, – поясняет пенсионер. – Но когда я пошел к семейной, та стала кричать, что справок таких не дает».

Поэтому Владислав Ильич принял решение: семейного врача надо менять.

«Но где найти такого доктора, которому я могу на родном языке объяснить проблему? И при этом чтобы был здесь неподалеку, – описывает задачу пенсионер. – Моя нынешняя семейная, к которой я ходил много лет и которая меня совсем разочаровала, принимает в поликлинике Ярвеотса. Желательно, чтобы новый доктор был все же не оттуда. Хоть это и близко к моему дому, но я согласен ездить в другую поликлинику, лишь бы с ней больше не сталкиваться».

«МК-Эстония» обратилась за комментарием и к семейному доктору Владислава Ильича, но комментария не получила.

«Я передам доктору, что вы звонили, – сказала медсестра, которая спросила данные пациента, который пожаловался в газету, и записала телефон журналиста, – но учтите, что она может не захотеть ничего комментировать».

Так и вышло. Доктор в течение двух рабочих дней так и не позвонила журналисту. Зато на следующий день после того, как наша газета обратилась в поликлинику за комментарием, доктор позвонила Владиславу Ильичу и стала, по его словам, его отчитывать.

«После она сказала, что ничего комментировать не будет и чтобы я вам так это и передал, – сообщил пенсионер, позвонивший после разговора с доктором в редакцию. – И предложила мне снова записаться к ней на прием – теперь она будет обращаться со мной повнимательнее и станет получше меня лечить. Она стала говорить, что якобы только в последний визит она не захотела смотреть мою ногу. Но на самом деле, и я ей об этом сказал, это происходило далеко не только в последний раз, а и до этого она халатно относилась к своим обязанностям. Она предложила прийти к ней снова, пообещала быть повнимательнее. Но, знаете… уже как-то больше идти к ней не хочется».

Не терпите, жалуйтесь!

Если человек недоволен тем, как работает его семейный врач, то он может пожаловаться на него в Департамент здоровья.

«Касса здоровья при этом отвечает только за организацию службы семейных врачей, – отмечает представитель учреждения Игорь Ляпин. – А формальный надзор за услугами семейных врачей осуществляет Департамент здоровья».

Он поясняет: каждый человек имеет право на регистрацию в списке семейного врача, а также право на смену семейного врача на основании заявления, бланк которого можно найти на сайте Кассы здоровья.

«В случае возникновения вопросов дополнительную информацию можно получить по электронной почте info@haigekassa.ee или по телефону 669 6630», – добавляет специалист.

«Справку о том, что человеку нужен протез, дает не семейный врач, а врач-специалист. Но пациент может написать нам жалобу, чтобы мы расследовали ситуацию и возникшую проблему с семейным врачом», – советует представитель Департамента здоровья Кирси Пруудель.

 

Пошаговая инструкция: как сменить семейного врача?

 

1. Выберите врача из списка докторов, у которых еще есть свободные места. Выбирать лучше семейного врача, который находится близко к вашему дому и обслуживает вашу улицу.

2. Подайте выбранному семейному врачу заявление. Его можно заполнить в регистратуре в центре, где этот семейный врач принимает. Если вы умеете пользоваться компьютером, то можно также скачать заявление с сайта Кассы здоровья (www.haigekassa.ee), заполнить и отправить по электронной почте или при помощи заказного письма.

3. Ждите: семейный врач проинформирует вас о своем решении (будет ли он включать вас в свой список или нет) в течение семи рабочих дней начиная с дня подачи заявления о регистрации. Вслучае отказа семейный врач должен указать и его причину.

4. Если вы получили отказ, выбираете другого семейного врача из списка и повторяете процедуру, начиная с пункта 2.

5. Если доктор включил вас в свой список, то своему новому семейному врачу нужно будет предоставить выкладку копию из вашей медицинской карты прежнего семейного врача. Вас должны внести в список семейного врача не позднее первого числа месяца, следующего за подачей заявления.

 

NB! У семейного врача есть право отказаться от приема нового человека в свой регистр, если это приведет к превышению максимально разрешенного объема регистра (в одном регистре семейного врача может быть до 2000 человек или 2400 человек, если у семейного врача работает еще один врач-помощник). Или же если, согласно данным Регистра населения, место проживания человека находится вне региона обслуживания семейного врача.

Департамент здоровья, при согласовании с Больничной кассой, может разрешить некоторые исключения в зависимости от особенностей региона. Независимо от имеющегося объема регистра семейный врач может принять в свой регистр человека, если член его семьи уже состоит в регистре.

Оцените материал
4.3
(10 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар