Среда, 13 апреля 2016 09:37

Какие сладости можно есть в Великий пост, чтобы не нагрешить

У православных Великий пост.  Самый строгий, без всяких излишеств. И хоть и считается, что пост – это все-таки больше именно очищение души, и ограничения в еде никак не связаны с диетой, многим сладкоежкам крайне сложно побороть свое искушение. А когда мысли все время с духовного сворачивают совсем в другую сторону, о смысле постничества можно вообще забыть.

Поэтому, несмотря ни на что, мы попробуем найти те постные сладости, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, помимо своей «безгрешности», многие из них наверняка окажутся еще и полезными – чем меньше в составе ингредиентов, тем больше вероятность того, что продукт не навредит.  

Сначала разберемся с тем, чего нельзя. Если действовать строго в рамках «закона», нельзя многого – всех продуктов животного происхождения. Мясо, творог, молоко, яйца, сыры – это то, что лежит на поверхности. А знаете ли вы, что желатин тоже животного происхождения? Следовательно, его тоже нельзя. Поэтому все виды желе также вычеркиваем. К счастью, желатин можно заменить агар-агаром – желирующим веществом, которое добывают из водорослей.

Но таких подводных камней множество. Например, исключена практически вся выпечка – в составе есть сухое молоко, яйца или яичный порошок… Не подойдут некоторые виды пастилы и халвы – в их рецептуре (кос-халва или белковая пастила) содержатся или молоко, или яйца. Нельзя молочный шоколад – конфеты, покрытые шоколадной глазурью тоже вычеркиваем.

Что остается? Мед, орехи, сухофрукты, фрукты, варенье. А с этим уже можно жить и даже придумывать разные вкусные рецепты. От домашней карамели до вполне постных маковых кренделей и сладких морковных пирогов. Это лишь вопрос желания и фантазии. Но не всегда есть время на готовку, поэтому мы отправились в магазины, посмотреть, чем же можно подсластить мысли о высоком и скрасить постную жизнь.

Кстати, возлагались большие надежды на зефир – его рецептура предельно постна: яблочное пюре, агар-агар и сахар. Но увы, в магазинных версиях везде добавлен порошок яичного белка. Поэтому, к огромному сожалению, зефир пришлось вычеркнуть.

Шербет сначала порадовал своим составом, но в нем позже была обнаружена сыворотка. А при более тщательном изучении рецептуры оказалось, что это молочное лакомство. Увы, и оно мимо.

Зато было найдено множество других сладостей, но, чтобы не свернуть на кривую дорожку, перед покупкой все равно почитайте состав – производителей много, у всех своя рецептура.

 

Сушки и бублики

С зефиром не сложилось, но зато состав сушек и баранок порадовал: мука, вода, дрожжи, сахар. Глазурь тоже проста: сахар и вода или маковые зерна. Иногда добавлен изюм. В общем, никакого криминала, можно смело употреблять в пищу.

Цена: 0,72 евро за сушки (200 г) и 0,88 евро за сухарики (150 г)

 

Печенье

С печеньем сложнее – многое из привычных нам содержит в составе масло, яйца, молоко (в  том числе сгущенное). Нами были найдены варианты овсяного печенья – оно почти все безобидно с точки зрения постной пищи и весьма полезно с точки зрения здоровья: овсяные хлопья используются цельные, что весьма хорошо для пищеварения. Также имеется «дижестив» – круглые печенья-галеты, которые частенько называются Marie. В их составе также криминала нет.  

Цена: 0,74 евро за овсяные печенья 250 г.

 

Халва

Восточные сладости, кстати, одна из возможностей серьезно разнообразить рацион. Халва, лукум, козинаки – все то, сладкое, ореховое и совсем-совсем постное. Например, халва готовится из семечек (орехов, например, арахисовых), сахара, муки, воды, растительного масла. Если решите готовить дома, сахар можно заменить на мед.

Цена: 0,65 евро за 150 г.

 

Лукум

Лукум изготавливается еще проще халвы: сахар, вода и крахмал. Для вкусовых нот добавляют либо лимонный сок, либо орехи. Лакомство недорогое, за счет своей сладости еще и экономичное – много не съешь, а количество сахара удовлетворит самого сурового сладкоежку.

Цена: 1,90 евро за коробку 100 г.

 

Козинаки

Козинаки – это ореховая смесь, сваренная в сахарном или медовом сиропе. В идеальном козинаке больше никаких добавок, а за счет своего состава это еще и калорийная бомба. Есть осторожно – сладость довольно твердая.

Цена: 0,55 евро за 50 г.

 

Марципан

Миндаль, тертый с сахаром. Что еще можно рассказать про марципан? Вряд ли эту массу можно есть просто так. Поэтому можно пофантазировать: нарезать массу брусочками, растопить черный шоколад и полить им кубики. Получатся постные и очень вкусные конфеты. Правда, калорийные. Но в пост, пожалуй, это даже хорошо.

Цена: 2,45 евро за 150 г.

 

Карамель

Тут вообще никаких проблем. Сахар, вода, ароматизаторы, красители – на любой вкус и кошелек. Карамель можно употреблять без всяких оглядок.

Цена: от 0,53 евро за 90 г.

 

Засахаренные фрукты

У нас можно встретить клюкву в сахаре, клюкву в сахаре и шоколаде, самые разные кусочки фруктов в шоколадной глазури. Главное – смотрите на состав шоколада, чтобы не было никаких молочно-яичных вкраплений.

Цена: засахаренная клюква 2,19 евро за 110 г.

 

Мармелад

Вполне постное лакомство. Смотрите только на состав. В «правильном» мармеладе можно найти только фруктовое пюре, агар-агар, сахар, возможно, регуляторы кислотности и красители. Желательно, натуральные.

На эколотке одной из торговых сетей найден отличный натуральный мармелад от одного из наших хуторов. Минус – это цена, которая составляет 3,25 евро за 200 г. Плюс – полностью натуральный состав, никакой синтетики.

Цена: 0,85 евро за 150 г.

 

Шоколад

С шоколадом все очень сложно. Молочный имеет в составе сухое молоко – его употреблять совсем нельзя. Зато, если совсем невмоготу, разрешен горький шоколад. Только убедитесь сначала, что в его составе нет молока.

К счастью, с горьким шоколадом у нас проблем нет, богатый ассортимент представлен в любой торговой сети, фирмы самые разные, и плотность продукта тоже на любой вкус: совсем твердые сорта и чуть более мягкие. Как и содержание какао – от 50 до 90%. Кажется, даже и выше есть.

Цена: 1,09 евро за 100 г.

 

Пряники

Тут тоже есть, на чем отдохнуть. В составе изученных нами пряников не обнаружено никаких опасных продуктов, так что можно скрасить постную жизнь и ими. А если заглянуть на рынки, то среди прочих сладостей найдутся и тульские – пряные, вкусные, с повидлом…

Но! Когда мы искали постные пряники, нашли варианты, в составе которых были и сливки, и яичный порошок. И, конечно, нельзя брать пряники с начинкой из сгущенного молока – пост же.

Цена: 0,63 евро за упаковку ванильных пряников 250 г.

 

Пастила

Но не обычная, которая сделана на основе белков, а фруктовая. Ее производство – довольно долгий процесс, но оно того стоит (кстати, ее легко можно сделать и дома). Фруктовое пюре, томленое с сахаром, раскладывают тонким слоем на пекарской бумаге и долго сушат, выпаривая лишнюю влагу. В итоге получаются пластины очень вкусного лакомства. Купить можно в магазинах, в отделе эко-продуктов. (Очень вкусна облепиховая пастила, но ее еще поискать…) Кроме того, в одном из центральных продуктовых магазинов обнаружены забавные фруктовые пастилки Veri Beri – полностью на основе фруктов, в составе имеются и волокна этих самых фруктов, что считается очень полезным.

Цена: пастилки Veri Beri – от 1,15 евро за 50 г.

Оцените материал
4.51
(63 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар