Мое мнение: наличие резервного капитала обязательно для каждого человека. Вы никогда не знаете, для чего могут вам понадобиться деньги.
Например:
- Непредвиденные медицинские расходы, которые не покрывает страховка;
- Ремонт автомобиля (ведь зачастую мы идем ремонтировать одну поломку и рассчитываем на одну сумму, но в процессе ремонта еще что-то подтягивается, и сумма к оплате – уже совсем не та, на которую рассчитывали);
- Неожиданная потеря работы, уволили, сократили, компания обанкротилась, да что угодно может произойти в наше нестабильное время;
- Переезд в другую страну – это тоже сейчас одна из актуальных тем. Миграция очень большая, люди постоянно переезжают. На адаптацию, интеграцию в новом обществе нужны время и деньги.
Подушка, которая дарит спокойствие
Когда у вас есть какой-то капитал за душой, вы спокойны, не переживаете, и проблемы вас обходят стороной. Тут еще и закон притяжения срабатывает. Чем меньше вы думаете о плохом, тем меньше этого в вашей жизни. Поэтому резервные деньги на счету «душу греют» – слышали, наверное, такое словосочетание.
Приведу пример из личного опыта, когда мне реально помог резервный капитал. Эта история связана с переездом и моим онлайн-бизнесом.
Первая помощь резервного капитала потребовалась при переезде в Финляндию. Начать жизнь с чистого листа – это и страшно, и интересно одновременно. Но в каждой ситуации я всегда прописываю план на 5 лет как минимум. Точно так же, как мы, например, составляем личный финансовый план доходов и расходов, инвестиционный план, семейный бюджет, план больших покупок и тд.
Часть денег я использовала на проживание в чужой стране, пока не пошла работать и не начала получать зарплату.
Вторая помощь резервного капитала потребовалась, когда я приняла решение уйти с найма и начать развивать онлайн-школу «про инвестиции» – Pro.Investments с Мариной Мянниметс.
Мне действительно понадобились деньги. Я использовала часть накопленных средств на обучение онлайн-предпринимательству, исследование нового рынка, на продвижение блога, закупку рекламы, создание сайта, разработку курса и т. д
Все это оказалось возможным благодаря тому, что я систематически откладывала и откладываю часть доходов. Раньше моим доходом была зарплата, теперь – прибыль от бизнеса. И это позволило мне начать работать на себя и заниматься тем, чем мне нравится. Ведь мне очень нравится знакомить людей с миром инвестиций, финансовой грамотностью, помогаю нашему обществу становиться финансово свободными людьми и растить финансово грамотное новое поколение. Я делаю свою работу от души, и это сказывается на доходах.
Но вернемся к моей истории. В итоге, спустя несколько месяцев, мой бизнес начал развиваться и появились первые клиенты. Так что резервный капитал должен быть у каждого, без возражений и отговорок.
Мой опыт стал для меня напоминанием о том, как важно быть готовой к разного вида ситуациям и иметь подушку безопасности. Резервный капитал дает не только психологическое спокойствие, но и финансовую уверенность, что в любой ситуации у вас будут время и ресурсы для поиска решений, а не только для выживания.
Сколько вешать в евро?
Хорошо, если в резервном капитале – сумма, равная вашему доходу за 3–6 месяцев. Это даст вам время пережить финансовые сложности без необходимости брать в долг или срочно что-то продавать по невыгодной цене.
Я придерживаюсь правила регулярно откладывать 10% зарплаты, и все полученные дополнительные деньги (подарки, переплаченный подоходный налог после подачи налоговой декларации, продажи на «маркетплейс») я тоже откладываю. Любая отложенная сумма сегодня – это ваш капитал завтра.
Для начала формирования резервного капитала можно использовать следующие способы:
1. Регулярное откладывание небольшой суммы денег, но постоянно. Например, 10% от вашего дохода в месяц.
2. Разовое откладывание больших сумм – например, бонусов, подарков или возвратов по налогам.
3. Пересмотр своих расходов с целью высвобождения дополнительных средств для резерва.
Создавайте свою финансовую подушку безопасности постепенно, и это существенно снизит финансовый стресс и добавит вам уверенности в завтрашнем дне.
Что ещё важно при накоплении? Если у вас уже есть резервный капитал, то не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте копить, используя инвестиции, ведь инвестиционные инструменты помогают быстрее растить и приумножать капитал.
Накопления – это жизненный процесс, идущий параллельно с вашей повседневной рабочей жизнью.
Шесть важных факторов
- Цель. Определите, для чего вы хотите накопить средства или ресурсы. Для частного лица это может быть покупка недвижимости, деньги на обучение ребенку, другие крупные покупки. Для развития бизнеса это может быть запуск нового продукта, масштабирование бизнеса, инвестиции в рекламу.
- План. Без тщательного планирования добиться желаемых результатов будет сложно. Создайте реалистичный план накоплений, учитывающий ваши доходы, расходы и потенциал роста.
- Дисциплина. Постоянство и дисциплина очень важны для накопления. Это значит, что вам нужно придерживаться своего плана, не совершая необдуманных трат из бюджета, отведенного на накопления.
- Автоматизация и регулярность. Настройте автоматические переводы на накопительный или инвестиционный счёт, это сделает вашу жизнь проще. Вы не заметите ежемесячные платежи, но со временем это существенно увеличит капитал. Подходите к накоплениям творчески, просто, спокойно. Делайте это для себя и с любовью – это же ваше счастливое будущее, это ваша финансовая свобода.
- Мониторинг и оценка. Регулярно пересматривайте свой план и прогресс. Возможно, потребуется корректировка плана в зависимости от изменений в жизни. При увеличении дохода повышайте сумму вкладов. Помните, сначала вы раскручиваете денежную шестеренку, потом она будет крутиться сама с пользой для вашего благосостояния.
- Гибкость. Будьте готовы к изменениям и адаптируйтесь при необходимости. В нашем непредсказуемом мире ситуация может меняться очень быстро, и ваша способность адаптироваться может сыграть ключевую роль в успехе накоплений.
Я прошла это путь сама, прошла кризисы 2008, 2014, 2020 годов и приумножила капитал только благодаря гибкости, регулярности и четкой цели. Расширяйте кругозор, саморазвивайтесь, используйте любую возможность приумножить свои деньги.
Людей, которые саморазвиваются, замечают на работе, им повышают зарплату, они получают карьерный рост. Все, что вы делаете сейчас, это ваши плоды через 5 лет. Если вы растете в доходе, то и инвестировать вы сможете гораздо больше. Все в мире взаимосвязано.
Возможности есть всегда, вопрос только – используете вы их или нет, готовы вы ознакомиться с предложением или нет, готовы принять льготы или нет.
Поэтому, когда меня спрашивают, как накопить деньги, я отвечаю: «Деньги у вас под ногами». Берите, делайте, выстраивайте систему финансово свободный жизни. Если не знаете, с чего начать, записывайтесь на консультацию, и вам помогут. И советую прочесть книгу Марка Фишера «Секрет миллионера». Простое слово может иметь большую силу.
Удачи в инвестициях! Приумножайте свои деньги!
* * * * * * * *
Если вам нужна помощь в формировании стратегии создания «подушки безопасности» для вашего бизнеса или персонального бюджета, давайте обсудим!
Могу также подсказать, как минимизировать финансовые риски и увеличить доходы.
Пишите мне: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Серия статей «Азбука финансов» расскажет вам, где взять деньги, когда их, казалось бы, нет, а также раскроет секреты приумножения капитала и познакомит вас с инвестициями. Вы узнаете, как благодаря грамотному вложению денег можно накопить, сохранить и приумножить свой капитал, и поймете, нужны ли инвестиции именно вам. Рубрику ведет эксперт в сфере финансов и инвестиций, создатель онлайн-академии по финансовой грамотности Марина Мянниметс.