Воскресенье, 03 декабря 2023 10:16

Мнение: верните нас в 2012-й!

Мнение: верните нас в 2012-й! ©Фото: частный архив

Спустя десять лет после выхода Эстонии на биржу электроэнергии стало окончательно ясно, что эксперимент со «свободной конкуренцией, которая решит все вопросы» нам не удался. Настало время задуматься о том, не пора ли вернуться в 2012 год, когда тарифы на электроэнергию в Эстонии регулировало государство, пишет депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин.

Напомню, что до 2013 года основным производителем электроэнергии в Эстонии являлось государственное предприятие Eesti Energia. По закону, поскольку это предприятие имело подавляющие позиции на рынке, тарифы на электроэнергию регулировало государство в лице Департамента конкуренции.

Какие преимущества давала нам действовавшая тогда система? Первое и основное: тарифы на электроэнергию были более-менее предсказуемы, что давало чувство уверенности в завтрашнем дне частным потребителям и предприятиям. Да, эти тарифы ежегодно росли, но, как правило, ненамного, и, что главное, мы были застрахованы от скачков цен, подобных тем, что мы испытали в прошлом году.

Подобная система была жизнеспособна, потому что Эстония могла сама обеспечить себя электроэнергией. Эти условия мы выполняли, более того, часть излишков нашего электричества даже шла на экспорт. 

Мы вышли на биржу электроэнергии в 2013 году. Тогдашний премьер-министр Андрус Ансип клятвенно обещал, что свободная конкуренция позволит снизить цены. Уже 1 января 2013 года тарифы на электроэнергию в стране выросли почти в полтора раза. Вопреки английской поговорке, Ансип так и не съел свою шляпу.

О том кошмаре, который творился с электричеством в прошлом году, помнят все. Именно тогда, когда цены за короткий промежуток времени подскочили в несколько раз, эксперты активно заговорили о том, что конкуренция на бирже электроэнергии на самом деле не работает. Тогда же независимые специалисты задалась вопросом, насколько большую роль на бирже играют интересы спекулянтов. Вопросы эти повисли в воздухе, оставшись без ответов.

Как бы то ни было, сегодня уже очевидно, что биржа Nord Pool – недостаточно надежный и прозрачный способ для обеспечения страны электроэнергией. И это нашло очередное подтверждение на прошлой неделе, когда цены на бирже вновь подскочили – на 70% всего за несколько дней.

В условиях подобных колебаний честному лицу весьма сложно планировать свои будущие расходы, но особенно тяжело приходится предприятиям, для которых цены на электроэнергию становятся одним из основных производственных рисков. И это показал прошлый год, когда многие производства вынуждены были закрыться именно из-за высоких счетов за электричество.

Чтобы обеспечить людям и предприятиям возможность стабильно жить и работать, нам необходимо вернуться к государственному регулированию тарифов. Для этого нужны два условия: политическая воля и наша способность самим обеспечивать себя необходимым количеством электроэнергии.

Да, ситуация с 2012 года изменилась, и на фоне зеленой повестки горючий сланец больше не является перспективным видом топлива. Но на несколько лет этого ресурса нам хватит. А дальше государство в лице Eesti Energia должно задуматься о том, чем мы заменим сланцевое электричество: ветром, водой или ядерными источниками энергии.

Суть – не в том, из чего получать электричество, а в том, чтобы нам его хватало и не было необходимости импортировать его, помогая наращивать доходы биржевым спекулянтам.

Электроэнергия – стратегический товар, и снабжение им – так же как и цена на него – не должно зависеть от внешних факторов, будь то уровень воды в норвежских реках или наличие ветра в Финляндии.

Мнение

Оцените материал
4.77
(22 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар