Прежде всего: никакие пенсии нельзя облагать налогом. Просто потому, что пенсия – это долг, который государство возвращает человеку за уплаченные им в течение трудовой жизни налоги. Нельзя облагать налогом ни маленькие, ни сравнительно большие пенсии, поскольку их размер напрямую зависит от вклада, который в течение жизни человек сделал в развитие своего государства. А учитывая, что пенсии у нас в основном маленькие, обложение их налогом толкает стариков в нищету.
Далее. Решение обложить налогом среднюю пенсию напрямую нарушает как предвыборные обещания правящих партий, так и подписанный ими коалиционный договор.
Партия реформ перед выборами обещала повысить среднюю пенсию до 1000 евро, а вместо этого решила залезть к пенсионерам в карман. Демократия, конечно, сложная штука, но она явно не предполагает столь откровенного обмана избирателей. Это уже не демократия, а охлократия (охлократия – характерная для переходных и кризисных периодов, революций вырожденная форма демократии, где демагогия, тирания большинства и господство страсти преобладают над разумом. Термин введен Полибием, древнегреческим историком, государственным деятелем и военачальником – прим. ред.).
Впрочем, это – не первый обман избирателей со стороны Партии реформ. Незадолго до выборов Кая Каллас обещала нам не повышать налогов, а сразу после выборов внесла в парламент целый пакет законопроектов о повышении налогов. Нам говорят, что изменилось экономическое положение государства. Но это ложь, поскольку все нынешние проблемы имели место уже перед выборами.
Еще более циничным обманом избирателей является кульбит с пособиями для многодетных семей. Правительство Каи Каллас повысило их за несколько месяцев до выборов, а сразу после выборов сократило пособия на 200 евро. Иначе как попыткой подкупить избирателей такое поведение назвать нельзя.
Кая Каллас без устали твердит, что повышение налогов и введение новых вызвано тяжелым финансовым положением государства. Правда, она не уточняет, что в нынешнюю ситуацию мы попали именно в то время, когда она руководила правительством. Каллас уже третий год работает премьер-министром, и третий год подряд экономика падает.
Но даже в нынешней печальной ситуации имеются альтернативы. Вместо повышения налогов для граждан, в том числе – для пенсионеров, нужно ввести специальный налог на прибыль банков. Благодаря самым дорогим в еврозоне кредитам наши банки за прошлый год заработали почти миллиард евро, и отдать половину этой прибыли государству им вполне по силам. По крайней мере, после введения подобного налога в Литве ни один банк там не столкнулся с финансовыми трудностями.
Еще один способ пополнить государственный бюджет – сократить бюрократический аппарат. В Эстонии на каждых 52 жителя приходится один чиновник, в Германии, например, это соотношение 1 к 167. То есть мы можем без всякого ущерба для качества управления государством сократить число чиновников в три раза. Пусть идут на биржу труда и вместо того, чтобы жить на наши налоги, сами вносят вклад в развитие экономики.
И, наконец, необходимо реально заняться развитием экономики. Есть пример США, где благодаря программе государственной поддержки местных предприятий экономика на фоне остальных западных стран не падает, а растет. Это показывает, что вложения в развитие экономики в результате начинают приносить государству прибыль, ведь работающие производства и трудящиеся платят налоги.
В Эстонии же ситуация обратная: почти каждый день мы получаем сообщения об очередном банкротстве. Откуда же взяться налогам, благодаря которым должно финансироваться государство?