Среда, 06 января 2021 15:23

Мнение: осеннее обострение и его последствия0

Мнение: осеннее обострение и его последствия

Накал страстей этой осенью небывалый как в Эстонии, так и за ее пределами. Что это – ворох одних лишь бед или также намек на открывающиеся возможности, задумался обозреватель Айн Тоотс.

Инициатором суматохи у нас, как обычно, выступает EKRE, ухитрившаяся за полтора года поменять шестерых своих министров. Правда, последняя отставка, бывшего главы МВД и «главного горлопана» этой партии Марта Хельме, дает знать о начавшейся нервозности и угасании надежд взять контрольный пакет избирателей на испуг, что в какой-то момент казалось возможным. COVID‑19 вывел медицинские и экономические проблемы на первый план, подрезав крылья лозунговых тем, и не только у нас. 

Совсем иначе смотрится отставка Майлис Репс. В обычной ситуации кому-то, уличенному в мелком лукавстве, просто делается замечание в расчете на то, что такое больше не повторится, и обычно не повторяется, но у нас была организована настоящая травля. Майлис Репс не дрогнула и не стала вести себя по-EKREски, а смиренно покаялась и покинула пост министра образования и науки, где была одной из лучших в этой должности. Как видим, гиперболизация пустяковых проблем – главная примета нашего сегодня, не упускающая возможности помешать регистрации бракоподобного сожительства однополых пар, выхолостить пенсионную систему, не думая о последствиях этого, устроить веб-слежку за электронным голосованием в семейном кругу и т. п. Заняться серьезными вопросами, да хотя бы перспективами единой школы, всем как бы недосуг. Серьезными вопросами сейчас занимаются за пределами Эстонии.

Второе дыхание

То, что в странах Балтии получилось с первой попытки, т. е. установление устойчивой системы существования в современном мире, в некоторых бывших союзных республиках не всегда получается и со второй. За примерами далеко ходить не надо: будущее Грузии и Украины, несмотря на явный прогресс, все еще окутано туманом. Но есть и интересные сюрпризы – вряд ли найдется кто-то, для кого события в Беларуси не явились бы неожиданностью. В какой-то мере это относится и к Молдове, хотя там брожение просматривалось и раньше. Впрочем, брожение происходило и в Беларуси, но, чтобы дело дошло до всенародного протеста, напоминающего нашу Поющую революцию или Балтийский путь, такого там, конечно, раньше не случалось.

«Обусловлено это двумя причинами: во‑первых, сменой поколений, а во‑вторых, открывшейся возможностью сравнить свою повседневность с тем, как живут люди в странах, не растративших ХХ век на «построение коммунизма», а занимавшихся улучшением условий своей жизни.

Не последнюю роль сыграла близость Европы, равно как и вхождение этих территорий на протяжении веков в состав не только Российского государства, хотя расхождение России с духом Европы далеко не всегда было таким очевидным, как сегодня. Впрочем, происходящее в соседних странах, где в десоветизации открылось второе дыхание, неизбежно отзовется и в России: капля камень точит. Изоляционизм в современную эпоху нежизнеспособен (самый свежий пример – США).

Обострение в Америке длилось четыре года, столько же летом исполнилось Брекзиту, но уже видно, что ничего хорошего такие кульбиты с собой не несут. Это понемногу начинают осознавать и в других странах, ожидающих ликвидации последствий хаотичного правления Дональда Трампа. У нас к этому тоже присматриваются – кто с надеждой, а кто и с тревогой.

Что дальше?

Многое будет зависеть от куда более могучих сил, чем наши ожидания и намерения: как поведет себя COVID‑19, как мы сумеем на это отреагировать. Касается это как здравоохранения, так и экономики, но также понятливости и дисциплинированности населения. Глубинный смысл поговорки «Хочешь жить, умей вертеться» раскрывается именно в критической обстановке, служащей наилучшим стимулом для развития сообразительности и изобретательства. Для Эстонии тут открывается широкое поле деятельности по внедрению своих разработок в сфере IT-технологий в глобальном масштабе, ибо переход от постиндустриального общества к информационному только-только начинается (а кое-где еще и не начинался). Скорей всего, этому не помешает и внутриполитический раздрай, уже обнаруживающий признаки затухания. Внутриполитическая жизнь тоже ведь не закрыта для перемен, опирающихся на предвидение будущего, а не на воспоминания о прошлом.

Это может показаться странным, а может, даже непонятным, но как появление EKRE не только посеяло смуту в обществе, но и всколыхнуло болото политической замшелости, так и COVID‑19, с одной стороны, породил много нервотрепки и страхов, но, с другой, дал и повод для дискуссии о путях и возможностях развития в посткоронавирусную эпоху. Что это за пути и возможности и сумеем ли мы ими воспользоваться, станет ясно в обозримом будущем, но уже сейчас очевидно, что некий рубеж пройден и, например, удаленка как образ трудовой жизни станет таким же обычным делом, каким в свое время стал трактор в сельском хозяйстве. Что за этим последует, нетрудно представить, если вспомнить, что сделало с нашим поведением появление смартфонов. А на подходе еще 5G… С Новым годом!

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье17 января

Сверхзаразный бразильский штамм коронавируса встревожил ученых: убивает быстрее

Появившийся в Бразилии новый штамм коронавируса тревожит специалистов. Исследование показывает, что коронавирус убил в этой стране почти…
Рейтинг:
3.00
События15 января

Парламент рассмотрит включение договора о сожительстве в закон о семье

Правление Рийгикогу приняло на рассмотрение проект поправок к закону о семье и другим семьям, направленный на интеграцию закона о…
Рейтинг:
5.00
Бульвар14 января

Скончался создатель "Ералаша" Борис Грачевский

Художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш" Борис…
Рейтинг:
5.00
Потребитель14 января

Автолизинг подходит к концу? Что дальше?

Лизинг обычно берут на срок от трех до пяти лет. По истечении этого…
Рейтинг:
4.67
Бульвар14 января

Раскрыты страшные детали смерти первой жены Василия Шукшина

7 января не стало Марии Шумской — первой жены Василия Шукшина. Она…
Рейтинг:
5.00
События14 января

Президент утвердила Каю Каллас кандидатом в премьер-министры

Президент Керсти Кальюлайд подписала решение назначить Каю Каллас…
Рейтинг:
5.00
Потребитель14 января

Каждый второй покупатель нового автомобиля требует функцию обогрева…

Согласно статистике продаж Møller Auto за прошлый год, жители Эстонии…
Рейтинг:
3.00
Бульвар14 января

Подробности смерти актера Гусева: ехал со съемок фильма «Скорая…

Обстоятельства смерти сериального актера Дмитрия Гусева стали…