«Мне в школе хорошо практически каждый день» – с такой фразой согласились 27% учащихся в нашей стране. 16% считают, что в школе не может быть хорошо, а 23% уверены, что в школе может быть хорошо раз месяц. Это данные из исследования, которое провёл Praxis в 2018 году. Также из рапорта следует, что 41% детей чувствуют усталость каждый день, а каждый восьмой ребёнок сетует на то, что ему не с кем поделиться своими проблемами и страхами. При этом мальчики удовлетворены жизнью больше, чем девочки. Девочки чаще испытывают усталость, тоску и одиночество. Ученики 4–6-х классов чувствуют себя лучше, но удовлетворенность жизнью у гимназистов оставляет желать лучшего.
Больше поддержки от семьи
В 2018 году на телефон доверия детей 116111 поступило 6580 звонков, сообщений в веб-чатах и электронных писем, содержание которых красноречиво говорило о травле в школе, травле в интернете, а также о плохих отношениях со сверстниками, учителями или родителями.
В феврале 2019 года в Таллинне состоялось заседание 48-го международного ученического европейского парламента, на котором молодёжь из 30 стран решила, что психическое здоровье детей и подростков нуждается в большей защите и помощи. Молодые люди признали, что в эпоху социальных сетей от школы и семьи ожидается больше поддержки.
Тема школьного насилия и травли стала повседневной. Эти явления – причина или следствие, или и то и другое?
Конечно же, всё начинается с конфликтов, так как естественной частью развития детей является полученный опыт через конфликт, но обучение навыкам разрешения конфликтов – это задача для взрослых. В то же самое время дети находятся в процессе развития собственной самооценки и веры в себя. В значительной степени ребенок чувствует, что его или ее ценность определяется принадлежностью к той или иной группе, и во имя этой принадлежности ребенок готов вести себя в той или иной мере предосудительно. Бывает и так, что ребёнок понимает и учится на своих ошибках, и в процессе этого самого понимания и обучения определяющую роль играет школа и педагоги.
Дети ждут поддержки
Перед тем, как написать это мнение, я спросила у своей 11-летней дочери, какая именно ситуация, связанная со школьным насилием, ей в первую очередь вспоминается? Она ответила, что в их школе насилие особенно не наблюдается. Однако я общаюсь со своим ребёнком каждый день и знаю, что в её школе имеют место быть и слишком сильные удары мячом, и толчки, и обзывания, и ложь, и жалобы без причины. И я также точно знаю, что роли четко поделены: те же имена с тем же поведением. Сколько раз нужно быть в роли жертвы, чтобы в результате почувствовать себя жертвой, чтобы не хотеть идти с утра в школу, чтобы психосоматически стали болеть живот или голова? Лишь 27% учеников считают, что не были в неприятных ситуациях в школе по несколько раз, 73% учеников, в свою очередь, не чувствуют, что в школе хорошо.
Родители и учителя, у нас много несделанной работы! Каждый родитель может научить своего ребенка эмпатии, терпимости и заботе.
Прежде всего личным примером, беседами и анализом ситуаций. Учителя, дети верят в вас, уважают и взамен ждут внимания, справедливости и заботы.
Несколько лет назад в Эстонии было основано целевое учреждение «Школа без травли» (SA Kiusamisvaba Kool), специалисты которого обучают и поддерживают школы, и долгосрочная цель которого заключается в том, чтобы внедрить действующую программу предупреждения травли во все школы Эстонии. Всё больше школ присоединяются к программе «Школы без травли», однако далеко не все. И зря. Я не говорю, что «Школа без травли» автоматически решит все проблемы, но мы на правильном пути.