Пятница, 25 октября 2019 08:15

Без сотрудничества семьи и школы сложно бороться со школьной травлей0

Без сотрудничества семьи и школы сложно бороться со школьной травлей

Думаю, мало кто из взрослых вспоминает школьные годы как исключительно позитивный опыт, пишет председатель парламентской группы «Школа без травли» Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия). И далеко не только из-за двоек или замечаний учителей.

По статистике каждый пятый ученик подвергается в школе травле и издевательствам. Разница лишь в том, что раньше этой проблеме не уделяли отдельного внимания. Сейчас вопросами школьной травли занимаются школы, недоходные организации и Министерство образования и науки. Осталось только подключить родителей.

Потемкинские деревни школ Эстонии

Согласно исследованию Министерства образования и науки, 82% наших школ используют хотя бы одну программу по профилактике и борьбе со школьной травлей. Но этот показатель не соответствует действительности – есть школы, на сайте которых значится, что они борются с травлей при помощи какой-либо программы, но на деле ученики даже не слышали об этом. Подобная ситуация могла сложиться из-за того, что школа несколько лет назад закупила программу, пару лет работала по ней, потом по каким-то причинам перестала. Не все недоходные организация, предлагающие свои методики, следят, насколько последовательно школы работают по ним. Так что на деле регулярно использует хотя бы одну программу 60% – 70% школ. Минобразования поставило целью, чтобы к 2021 году программы по профилактике школьного насилия применяли 85% школ с дневным обучением и 95% детсадов.

Трудности выбора

Всего в Эстонии насчитывается более 10 недоходных организаций, предлагающих различные программы. Число программ постепенно увеличивается, хотя по сути этот рынок уже насыщен, и новым организациям сложно пробиться в школы – те отдают предпочтения проверенным и зарекомендовавшим себя методикам (KiVa, Vepa, Vaikuseminutid, Sõber karu programm, Tore). Опрос всех школ Эстонии, проведенный мною минувшим летом, показал – большинство выбирают именно эти программы. В некоторых школах одновременно может использоваться несколько методик, так как они направлены на учеников разного возраста.

Минобразования в свою очередь также предпочитает финансировать успешно зарекомендовавшие себя недоходные объединения и их программы.

Так, в 2019 году на поддержку программ было выделено свыше 500 000 евро, деньги распределили среди 8 недоходных организаций. Министр образования и науки Майлис Репс, которая провела в октябре встречу с представителями различных организаций, заверила, что и в последующие годы они не останутся без господдержки. Однако в ходе этой встречи выяснились и проблемы, мешающие полноценному внедрению этих методик в школах.

Например, до сих пор нет сайта с информацией обо всех доступных в Эстонии программах по профилактике травли. Чтобы выбрать подходящую программу, руководство школ вынуждено искать информацию на сайтах различных организаций или беседовать с представителями этих организаций по отдельности. Чтобы облегчить выбор, необходимо создать платформу, на которой будут подробно представлены особенности разных программ, описаны различия и целевые группы. Пока что неизвестно, когда такой сайт или буклет будут созданы.

Разыскиваются мотивированные педагоги и родители

Что же еще мешает школам внедрить программу по профилактике школьной травли? По результатам летнего опроса, главная проблема – нехватка педагогов, готовых взять на себя дополнительную нагрузку. Ведь реализация программы подразумевает, что педагог должен пройти специальное обучение и интегрировать программу в свой урок или найти время для проведения отдельных занятий. Программа будет эффективной лишь при регулярном проведении занятий.

Школы с русским языком обучения только в последние годы начали активно подключаться к программам, так как материалы на русском языке стали появляться не так давно.

Внушает оптимизм тот факт, что 90% опрошенных руководителей школ отметили, что программы действительно работают. 

Была выявлена еще одна проблема – учителя говорят, что многие родители часто занимают позицию «моя хата с краю», не идут на сотрудничество, обвиняют во всех неудачах своих детей исключительно школы и педагогов. Однко если школа и семья будут по разные стороны баррикад, то даже самые эффективные программы не научат ребенка анализировать свое поведение и поведение сверстников, адекватно реагировать на конфликтную ситуацию. Поэтому педагоги не устают напоминать – без нормального сотрудничества школы и семьи очень сложно решить проблемы вашего ребенка, будь он жертвой или обидчиком в классе.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События12 августа

Главы комиссий по иностранным делам призывают власти Беларуси прекратить…

В совместном заявлении председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши призывают власти Беларуси…
События12 августа

Красный флаг: на пляже Пирита цветут сине-зеленые водоросли

Западный ветер и теплая погода привели к тому, что на таллиннском пляже Пирита появились сине-зеленые водоросли, из-за которых на пляже…
Рейтинг:
5.00
Бульвар11 августа

В Москве с пробитой головой нашли певицу Валентину Легкоступову - она…

В Москве с пробитой головой нашли советскую и российскую эстрадную…
Рейтинг:
5.00
Мнение11 августа

Агония режима Лукашенко продлится год: когда и почему он уйдет

Светлана Тихановская не будет участвовать в акциях протеста, объявили…
События11 августа

В Эстонии за сутки добавились 9 позитивных результатов тестов на…

За сутки в Эстонии проанализированы 1493 первичных теста на COVID-19,…
Потребитель11 августа

В первом полугодии за рубежом побывало на 40% меньше клиентов Elisa…

Роуминговая статистика Elisa свидетельствует: в первой половине 2020…