Министр также назвал наиболее важные аспекты продовольственной безопасности, передала BNS пресс-служба Рийгикогу.
Член Рийгикогу Александр Чаплыгин в своем вопросе отметил, что сельское хозяйство находится в системном упадке: более половины продовольствия импортируется; молодежь покидает сельские регионы; производство становится убыточным, и необходим стратегический план поддержки производителей.
Министр регионального развития и сельского хозяйства Хендрик Йоханнес Террас ответил, что в последние годы сельскохозяйственный сектор столкнулся с серьезными проблемами, такими как нестабильные погодные условия и изменение климата. По его словам, государство сделало все возможное, чтобы компенсировать ущерб. «Например, мы выделили 13,3 млн евро, чтобы компенсировать неурожай рапса за последние несколько лет и помочь сельскохозяйственным предприятиям улучшить свои балансовые показатели», – сказал Террас.
По словам министра, продовольственная безопасность опирается на четыре столпа. «Первый – это то, сколько мы потребляем и производим», – сказал Террас, добавив, что в этом отношении возможны улучшения. Он отметил, что дела обстоят хорошо в сфере растениеводства и молочной продукции и хуже в производстве овощей и ягод.
«Второй столп – это устойчивость предприятий. Для того, чтобы мы могли производить продукты питания и в условиях «островной» экономики, предприятия должны быть способны действовать автономно. Для этого мы предложили или разработали меру по созданию аккумуляторных хранилищ и закупке генераторов, чтобы производство не останавливалось даже во время перебоев в подаче электроэнергии», – отметил он.
Третьим аспектом Террас назвал внешнюю торговлю. Он сказал, что в кризисной ситуации важно иметь планы поставок, в первую очередь – сельскохозяйственных ресурсов, которыми мы не обладаем. В качестве четвертого столпа он привел государственные запасы и запасы домохозяйств. Террас сообщил, что в настоящий момент разрабатывается план кризисных магазинов, чтобы обеспечить людей продовольствием и в кризисной ситуации.
Министр регионального развития и сельского хозяйства также ответил на вопрос Марта Маастика о паромном сообщении с крупными островами.
Премьер-министр Кристен Михал ответил на вопрос Яануса Карилайда о расширении бюрократии и о конкурентоспособности экономики; на вопрос Лаури Ляэнеметса о благосостоянии населения; на вопросы Мартина Хельме и Варро Вооглайда об отправке эстонских солдат и военнослужащих в Украину; на вопрос Танеля Кийка о Таллиннской больнице и нерешительности правительства; на вопрос Марта Хельме о безопасности и на вопрос Анастасии Коваленко-Кылварт о благосостоянии населения.
Министр экономики и промышленности Эркки Келдо ответил на вопрос Тыниса Лукаса о ввозе иностранной рабочей силы.