Вторник, 01 декабря 2020 16:07

Баритон на капитанском мостике: у одного из самых опытных лоцманов Эстонии есть и другая профессия – певец0

Баритон на капитанском мостике: у одного из самых опытных лоцманов Эстонии есть и другая профессия – певец

В отличной творческой форме в эти дни встретил свой 80-летний юбилей замечательный певец Александр Некрасов, он же – моряк с 60-летним стажем. По случаю солидной даты 8 ноября в Маарду, где он живет, и 20 ноября в Таллинне состоялись сольные концерты юбиляра.

«Поет Александр Некрасов» – тысячи раз звучали эти слова в концертных залах Эстонии и в других краях. И публика всегда встречает певца аплодисментами. В течение многих десятилетий не тускнеет его великолепный баритон. И эстрадные песни Некрасов поет, и народные, и романсы, и оперные арии… Репертуар широчайший. А с каким достоинством держится на сцене артист!

О пользе пения

Некоторые, возможно, слышали, что Александр Николаевич при этом лоцманом работает или раньше работал. Да, это правда. Однако мало кто знает, что он – настоящий ас лоцманского дела, способный ювелирно проводить через узкие каналы, как сквозь угольное ушко, огромные океанские суда. Некрасов может часами рассказывать о нюансах этой профессии, перемежая рассказ лоцманскими байками.

Правда, были паузы в этой работе. Первая возникла в связи с эстонским законом, согласно которому лоцман мог работать до 65 лет. Плюс еще три года по усмотрению руководства. И тогда уже точно на покой. Но по требованию Евросоюза возрастные ограничения были сняты. И сразу лоцман Некрасов был опять востребован. Потом пришлось отойти от дел из-за недостатка работы – в наши порты грузовые суда теперь заходят, увы, не так часто, как прежде. Но через некоторое время опять позвонили – и уговаривать легкого на подъем лоцмана не пришлось. И только в прошлом году, кажется, уже окончательно пришлось уйти на заслуженный отдых. И то только потому, что срок лицензии закончился, а продлевать нет смысла по той же причине: мало работы. Вовсе не из-за возраста.

«Медициной доказано, что активно поющий человек чувствует себя значительно моложе, – объясняет Александр Николаевич. – Глубокое, от диафрагмы, дыхание тренирует и освежает все органы, весь организм».

Не просто, заметим, активно поющий человек, а поющий в течение нескольких десятилетий лоцман. Финские телевизионщики в свое время документальный фильм про нашего Некрасова сняли, который так и назвали – «Поющий лоцман Финского залива». А почему не эстонские? «Может, для наших национальность у меня неподходящая», – предполагает герой финского фильма, авторов которого национальность Некрасова, выходит, вполне устроила.

Первый успех

Откуда же тут взялся этот поющий лоцман? Из Калининграда. Как певец Александр Николаевич пошел в одного из своих дедов, тоже Александра Некрасова, певшего в калининградском шахтерском хоре. «На фоне хора особенно выделяется бас-профундо Александра Некрасова», – написано в старой газетной заметке.

Профундо – значит, очень низкий. У Александра Некрасова-младшего голос немного другой – баритон. Впрочем, это не так важно. Сам он впервые попробовал петь лет в семь. Отец его был учителем русского языка и литературы (мама – зоологии и ботаники), а также играл на нескольких музыкальных инструментах. Вот и своему маленькому сыну подыгрывал на гитаре, когда тот пытался петь. Но о серьезных занятиях пением или музыкой в школьные годы и речи не было. Александр поступил в мореходное училище. Отец настоял, чтобы сын получил надежную профессию.

Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. В училище был вокально-инструментальный ансамбль, и однажды Саша случайно услышал разговор участников ансамбля – мол, скоро смотр художественной самодеятельности, а вокалист заболел. А исполнять они должны были песню «Тишина», которую часто тогда передавали по радио в исполнении любимого многими Владимира Трошина. Александр сам ее напевал про себя и сейчас, вспоминая тот давний эпизод, напел первую строчку: «Ночью за окном метель, метель…»

Он подошел к ребятам и сказал, что если у них такое безвыходное положение, то может спеть. Парни посмотрели с недоверием на этого отличника, но на репетицию позвали. Он пришел, спел. «Где же ты раньше был?» – воскликнули музыканты. В итоге ансамбль произвел фурор на смотре.

На главной сцене страны

С тех пор, то есть с конца 1950-х, так и пошло: море и пение – рядом, параллельно. Некрасов записался в вокальный кружок во Дворце рыбаков, но, окончив училище, посещал занятия с большими перерывами. Ведь теперь он на долгие месяцы уходил на траулерах в океан. Тем не менее, блистал на смотрах художественной самодеятельности. После очередного успеха председатель жюри, директор музыкального училища, сказал, что у них открывается вокальное отделение, и предложил поступить. На вечернюю форму обучения, если не может оставить работу. Александр последовал совету.

Учиться стало легче, когда представилась возможность работать в порту на буксирах. Работа на промыслах в океане все равно удовлетворения уже не приносила, хотя Некрасов и дорос до старпома. Между тем, музыкальное училище он успешно окончил, получив специальность «солист хора и ансамбля», как написано в дипломе. А после того, как прошел тарификацию в Москве, получил еще один документ, из которого явствовало, что обладатель сего является солистом оперно-камерного плана.

В это время Александр Некрасов был уже лоцманом. Пришел он в эту профессию в 1972 году. Освободилось место – ему предложили занять. Прослушал теоретический курс, прошел трехмесячную стажировку – в итоге работа понравилась. Уже через два года – редкий случай – Некрасов был утвержден в должности старшего лоцмана.

Одновременно Александр сотрудничал с Калининградской филармонией. Довелось Александру петь и на главной сцене страны – в Кремлевском дворце. Это был грандиозный финальный концерт Всесоюзного смотра художественной самодеятельности с участием артистов всех союзных республик, прошедших предварительный отбор. Спел он тогда арию Онегина в сопровождении оркестра.

Был сильный туман…

Между тем, лоцманом Некрасов стал весьма квалифицированным. Однажды надо было завести в порт большое судно. Был сильный туман, и все его коллеги отказывались – мол, пусть на рейде ждет, когда рассеется. А Некрасов взялся и справился. Подобных эпизодов немало было в его практике. Данный же случай имел весьма серьезные последствия.

Капитаном того судна был эстонец Рейн Раудсалу (сейчас преподает в Эстонской морской академии). Запомнил он этого калининградского лоцмана. И когда Раудсалу стал капитаном нового Муугаского порта, которому требовались хорошие лоцманы, пригласил Некрасова. Сразу старшим. Посоветовавшись с семьей, предложение он принял. Правда, воспротивился начальник Калининградского порта. «Что, больших пароходов захотел? – грозно вопросил он, когда Некрасов обратился с просьбой о переводе. – Никаких переводов!»

Все же потом смягчился начальник, понял, что желать «больших пароходов» – это нормально для лоцмана, мечтающего овладевать новыми вершинами профессионального мастерства. А Муугаский порт такие возможности давал. И согласился отпустить ценного кадра, напутствовав на прощание: «Смотри там, в Эстонии, не подводи наш Калининград!»

Лоцман – тот же солист

Так в 1987 году Александр Некрасов стал жителем Маарду. Приехал пока один, объяснил, что жена прибудет чуть позже. Но все равно жилье дали в общежитии, хотя свободных квартир, построенных для семейных работников порта, было полно.

Недоразумение разрешилось опять-таки благодаря его вокальному дарованию. В свежем номере журнала «Морской флот» как раз вышла большая статья про поющего лоцмана Некрасова (еще в Калининграде был у него корреспондент), кстати, к этому моменту уже заслуженного работника культуры России. «Какие люди к нам приехали!» – воскликнул ответственный за жилищный вопрос чиновник, когда ему показали журнал, и выдал ключи от квартиры.

В сущности, ничего не изменилось в жизни Александра Некрасова с переездом в Эстонию. Лоцманская служба и пение и здесь остались для него равноценными видами деятельности. Работу с судами более крупными, чем те, с которыми имел дело в Калининграде, Некрасов действительно здесь освоил. В его активе есть проводки и 200-метрового, и 330-метрового гигантов. В творчестве тоже не стоит на месте. Не перестаешь удивляться: как человек умудряется делать то и другое профессионально?

«На самом деле у лоцманской работы и пения много общего, – говорит Александр Николаевич. – Лоцман – он тот же солист. Только не на сцене, а на капитанском мостике. Ему – все внимание слушателей. Только слушают присутствующие (особенно внимательно капитан) не пение, а команды лоцмана».

Юридически последнее слово на судне всегда за капитаном, он отвечает за все, разъясняет Некрасов. Лоцман же только дает ему советы в рамках своей компетенции. Капитан не обязан их выполнять, правда, такое бывает редко. Так, был случай в Калининграде, припоминает Некрасов, когда при заходе в порт судно село на мель.

Впрочем, там никто никого не слушал: оба пьяные были – и капитан, и лоцман. Но в тюрьму сел только капитан.

Обычно капитаны доверяют лоцманам, зато и ответственность на них лежит огромная. Пусть и не юридическая, но есть ведь такие понятия, как престиж, профессионализм. Зато и ценят услуги этих специалистов высоко: лоцманы, особенно на Западе, весьма состоятельные люди, не говоря уже о владельцах лоцманских служб.

Уроки на чердаке

Обычный день Некрасова начинается рано утром с зарядки. После этого он уединяется в небольшой студии, которую оборудовал на чердаке в своем доме (который почти наполовину построил собственными руками, до этого не имея ни малейшего опыта в строительстве) и выполняет примерно часовой урок Александра Ведерникова, народного артиста СССР. Знаменитый оперный певец поместил в интернете свой мастер-класс для продвинутых исполнителей. Его тезка из Маарду не нарадуется – это именно то, что ему надо! Так что Некрасов считает Александра Филипповича (к сожалению, недавно ушедшего из жизни) своим заочным педагогом.

«После того, как я стал заниматься по системе Ведерникова, Володя сказал, что голос у меня стал звучать свежее, как будто помолодел», – довольно заметил Александр Николаевич, имея в виду своего постоянного аккомпаниатора, блестящего пианиста и композитора Владимира Игнатова.

Возможно, предполагает певец, хороший голос к своим годам он сохранил, помимо прочего, и благодаря образу жизни, а он таким сформировался потому, что не учился в консерватории, хотя такая вероятность была. «В таком случае, возможно, попал бы в театр, – рассуждает Александр Николаевич. – А там нагрузка у певцов большая, мало кто остается в нормальной форме до таких лет, сколько мне сейчас».

Кстати, оба сына Некрасова окончили музыкальное училище, один по классу гитары, другой – скрипки. И внуки тоже не без способностей по этой части. Особенно один, обладающий абсолютным музыкальным слухом. Между тем, баритон наш цветущий уже и правнуков имеет, но об их склонности к пению и музыке судить пока рано.

Это и есть красота

Интересы Некрасова простираются дальше собственной исполнительской деятельности. Ему важна и культурно-просветительская работа. Еще в 1996 году он вместе с тем же Игнатовым и другими коллегами учредил Русское филармоническое общество. Все – профессиональные музыканты и певцы (обязательное условие членства в РФО). Основная цель – приобщение широких слоев жителей Эстонии к русской и мировой музыкальной классике. А это, как они говорят, настоящая сокровищница, там шедевр на шедевре. При этом исполняются эти произведения на высоком профессиональном уровне на бесплатных чаще всего концертах.

Такова же миссия созданного по инициативе Некрасова в Маарду местного Общества русской культуры. Регулярно Александр Николаевич и его коллеги проводят концерты в Центре досуга. Его огорчает, что проходят они порой в полупустом зале. Зато те, кто приходит, обращает он внимание, долго и тепло благодарят артистов.

А значит, есть повод для оптимизма. Александр Некрасов мечтает и верит: настанут времена, когда жители Маарду, ставшего для него родным за тридцать три года жизни в этом городе, будут ломиться на концерты классической музыки. Чтобы восхититься мастерством своих талантливых земляков – музыкантов и певцов, а также музыкальными шедеврами в их исполнении.

Ибо это и есть сама красота.


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье28 января

Терапевт по питанию: внести вклад в сохранение здоровья можно простым…

Анализ нашего меню показывает, что привычки питания многих людей построены на мифах, что в длительной перспективе может нанести вред…
Рейтинг:
5.00
События27 января

Будут сидеть: суд оставил без изменений приговор убившим бездомного подросткам1

Таллиннский окружной суд оставил без изменений приговоры подросткам, которые летом 2019 года забили до смерти бездомного мужчину в…

Анонс "МК-Эстонии" 27.01-02.02.2021

Только в "МК-Эстонии" за 27 января:
Рейтинг:
4.33
Здоровье27 января

Вздутие живота, лишний вес: почему эксперты советуют не употреблять…

Употребление фруктов вечером бывает нежелательным, поскольку это…
События27 января

Митрополит Евгений: для молитвы расстояния нет

В этом году праздник Рождества Христова был омрачен пандемией,…
За рубежом27 января

Байден назвал "Северный поток-2" плохой сделкой для Европы

Новый президент США намерен проанализировать шаги своего…