Четверг, 02 июля 2020 14:36

В ближайшие месяцы Эстония может остаться без крупных мероприятий: интервью с организатором концертов0

В ближайшие месяцы Эстония может остаться без крупных мероприятий: интервью с организатором концертов

Лаури Лаубре – человек, который зачастую остается в тени. Но если бы не он, эстонская публика не увидела бы в свое время таких звезд мировой величины, как Майкл Джексон, Тина Тёрнер, группа The Rolling Stones. С «МК-Эстонией» предприниматель поделился опасениями, что может стать с культурной жизнью страны из-за пандемии коронавируса и возникшего из-за нее кризиса, и рассказал, что стоит за организацией любого концерта или тура.

В музыкальной сфере Лаури Лаубре уже довольно давно. В 1980-х годах он и сам был музыкантом, играл на клавишных в коллективе Proov 583. Он также написал всю музыку для Марью Ляник и спродюсировал целый альбом, гастролировал с ней по России, где собирал большие арены и целые стадионы.

Затем Лаури Лаубре занялся предпринимательством, открыл в Хаапсалу ночной клуб Africa, а в Таллинне – Decoltee, кроме того, владел ночным клубом Sunset Club в Пярну. Он также создал и разработал известную компанию по продаже билетов Piletilevi. Уже 30 лет бизнесмен занимается тем, что организует крупные культурно-массовые мероприятия в Эстонии и других странах сам и является посредником между известными артистами и другими организаторами концертов.

Долгое дело

– Сколько у вас концертов сейчас отменилось или перенеслось из-за коронавируса?

– Конкретно у меня – четыре концерта. Поскольку мы не успели выйти в продажу, я не хочу называть этих артистов. Но это должны были быть крупные концерты в Saku Suurhall, рижской Arena Riga и в Хельсинки. Плюс еще отменился большой летний фестиваль Rock in Haapsalu. Также я являюсь агентом, договариваюсь с артистами для других промоутеров. И в этом плане было отменено, по-моему, пять концертов. Пока что, скорее всего, один из них точно будет отменен, а другие будут перенесены на новые даты. Но планировать эти даты мы сможем только тогда, когда правительство даст разрешение на проведение крупных массовых мероприятий.

– За какое время обычно начинается подготовка к концерту?

– Те мероприятия, которые у нас сейчас сорвались, мы готовили примерно год. Сегодня тенденция такова, что все артисты хотят как можно раньше расписать конкретные места и даты тура. Это связано с тем, что конкуренция очень большая, и артисту очень важно, чтобы организатор успел продать билеты. Мероприятий очень много.

Если посмотреть, например, статистику Piletilevi, то можно увидеть, что каждый год происходит 20–30-процентный рост рынка. Это колоссальные цифры, на самом деле. Но конкурируют в этом плане все, не только зарубежные артисты. Это и stand-up комики, и местные исполнители, и театральные представления.

Поэтому артисты, которые делают большие международные туры, стараются как можно раньше зафиксировать свой тур и выйти в продажу через местных промоутеров. Чем дольше будет период продажи билетов, тем больше гарантий на успех. Сегодня все построено так, что зачастую исполнитель получает дополнительный доход, когда зал полностью продан. Особенно эта система распространена у зарубежных артистов, у российских чаще фиксированная сумма. Если кампания запустилась хорошо, то в первое время может продаться половина и даже больше половины билетов, но в любом случае продажа идет несколько месяцев.

– С чего вообще вы начинаете готовить мероприятие, как это происходит?

– Обычно логика такая: где-то три месяца уходит на переговоры с артистом. Подыскивается подходящая арена, согласовывается дата, которая всех устроит. Потом три-четыре месяца идет кампания по продаже билетов перед концертом. Получается, что один цикл – это семь-восемь месяцев. Это стандартно. Но порой этот цикл может растянуться и на целый год. Например, бывает, что мы не можем найти хорошую дату: зал занят или не успевает подготовить площадку для следующего артиста, и т. д. У меня были примеры, когда на организацию концерта уходил примерно год.

Деньги вперед

– Как сейчас обстоят дела в сфере организации массовых мероприятий?

– Сейчас, когда все закрыли, надо начинать подготовку всех концертов практически с нуля. Когда Юри Ратас скажет 15 сентября, что все запреты сняты, уже ночью я отправлю электронное письмо с вопросом о новых датах концерта. Но тут еще надо учитывать, какая ситуация будет в той стране, где живет артист: могут ли они двигаться своими фурами в нашу сторону и по каким маршрутам. Начинается полностью новое составление маршрута.

Если все удачно, допустим, в течение двух месяцев мы получаем новую дату. После этого мы стараемся выйти в продажу с рекламной кампанией на три-четыре месяца. Получается, что с сентября мы будем делать еще пять-шесть месяцев концерт, с которым мы уже практически были в продаже. И это будет уже январь. То есть сейчас у нас июнь 2020 года, а первый концерт у нас будет в январе 2021 года.

– А что происходит с деньгами за запланированные концерты?

– Когда человек покупает билет, ты сразу отдаешь государству 20% НДС. Государство свои налоги сразу получило. При этом ты артисту обязательно уже сделал предоплату, минимум 50%, иначе ты не имеешь права выйти в продажу. Эти деньги ушли. Или артист говорит: «Если ты хочешь деньги обратно, хорошо. Значит, мы снимем этот концерт вообще. И начнем переговоры с нуля, когда все откроют».

А в этом случае у артиста может измениться цена, может не быть вообще времени… И для людей, которые покупали билеты, этот концерт не состоится. Значит, промоутер должен держать эти деньги все-таки у артиста и не требовать их обратно. Это гарантия того, что этот концерт состоится все-таки, и те, кто приобрел на него билеты, смогут на концерт пойти. Плюс, если билеты уже в продаже, ты потратился на кампанию, все получили за рекламу свои деньги.

Получается, что ты на середине, если концерт начал уже продаваться: что-то ты получил с билетов, а что-то ты не получил. И даже этих денег, что ты получил, у тебя нет. Потому что это еще не прибыль, а лишь покрытие расходов на артиста, на арену, на рекламную кампанию, процент Piletilevi, и т. д. Потому что промоутер получает свою прибыль только в конце, если концерт пройдет удачно.

– Какой выход можно найти из сложившейся ситуации?

– Раз правительство сказало, что нельзя делать, оно должно сказать и что делать можно. Одновременно с запретом правительство должно было дать промоутерам ресурсы и четкие инструкции, как они должны действовать в сложившейся ситуации. Если все запрещено, нельзя складывать всю ответственность за выживание на самого промоутера, у которого в настоящий момент связаны руки. Это очень несправедливо.

Например, во многих европейских странах правительство дало указания в этой ситуации, аналогичное с турами: если мероприятие или тур не состоится в течение, допустим, года, то деньги за приобретенные билеты должны быть возвращены; если мероприятие или тур просто переносится, то деньги возвращать не нужно. Государство должно озвучить это и успокоить людей.

Мне очень жаль промоутеров, которые мучаются сейчас с этим: у них было много концертов в продаже, и люди уже преследуют промоутеров, домой к ним ломятся и угрожают расправой, если деньги за билеты не будут возвращены.

Но надо понять, что промоутер ничего не сделал неправильного. Он не мог ни на что повлиять. Совестливые люди с хорошим имиджем вдруг оказались в ситуации, когда их обвиняют в том, в чем они вообще не виноваты. Приказ запретить все дало правительство, значит, оно и должно сказать хотя бы, что нам делать. «Мы запретили, и все, а дальше это ваша проблема» – такое положение вещей ненормально. Целый год сейчас просто вырезан, оборот компаний – 0. А у всех тоже семьи, обязательства…

Я не говорю, что я хочу прибыль, но государство должно предложить меры финансовой поддержки тем нескольких компаниям, которые занимаются организацией концертов, чтобы эти компании не умерли.

– Правительство вообще никак не отреагировало на эту ситуацию?

– Мы встречались с министром культуры два раза, и кажется, что сейчас он понял, в какой ситуации мы оказались. Министра тоже можно понять, он пытается решить проблему для всех. Но проблемы совершенно разные, если вы местная танцевальная группа или театр, который выживает на спектаклях на 200 человек, то совсем другое дело, когда речь идет о проектах, которые зарабатывают, если продается больше 1000 билетов. Сейчас мероприятия больше, чем на 1000 человек, запрещены полностью, то есть у нас нет никакого варианта выжить или что-то придумать, какой бы сообразительный ты ни был.

Мы не можем делать концерт в зале Alexela, даже если сиденья будут расставлены с соблюдением социальной дистанции. Люди будут встречаться в уборной, в гардеробе и т. д. Это просто нереально.

Да и организовать концерт на аудиторию в 200 человек проще, там система другая. Если у нас это занимает полгода, то некоторые такие мероприятия можно организовать за пару недель, у них нет стольких моментов, от которых все зависит. 

Настанет эра ковбоев

– Какой сценарий вы видите, если ничего не изменится?

– Будут банкротства компаний. Но они не помогут вернуть деньги тем, кто купил билеты. Если компания банкротится, то и концерта не будет, и промоутера не будет, и денег не будет. Зато будет очень много негатива в воздухе. Мы испугаем публику, она перестанет покупать билеты заранее.

А ведь мы почти 30 лет развивали этот рынок. Я был пионером среди тех, кто начал делать большие концерты. Мы объяснили людям, что если они ходят видеть большой и качественный концерт, то надо доверять нам и дать деньги вперед. Только в этом случае мы можем обеспечить артисту какие-то гарантии, потому что ни у кого нет в кармане миллиона долларов.

Сегодня абсолютное большинство эстоноязычной публики покупает билеты заранее. Даже на фестивали и концерты, в случае с которыми нет страха, что кому-то не хватит мест. Возможно, среди русскоязычной аудитории заранее покупает билеты не абсолютное большинство, но тоже довольно многие. Мы заслужили это доверие, и 99,9% объявленных мероприятий в Эстонии проходят. 

А вот от своих друзей-промоутеров я знаю, что в России бывают случаи, когда даже артист не знает, что кто-то где-то продает билеты на его концерт. Лжепромоутер, их называют ковбоями, просто собирает деньги и исчезает. И такое случается периодически. В Эстонии такое было только если в 90-е годы. Если те промоутеры, у которых есть опыт и деньги закупать большие концерты, у нас сейчас обанкротятся, исчезнут, начнется опять ковбойская эра.

– Какое настроение сейчас у артистов, как они переживают это время?

– Сейчас всем очень грустно. Большие туры планировать никто не может, потому что просто ничего не известно. Это значит, что, может быть, еще год или два туров не будет. Или это будут мини-туры – несколько концертов в одном регионе. Все потому, что нельзя ничего планировать.

Большие артисты, возможно, будут делать одиночные концерты: прилетел, провел концерт, улетел. Это будет, естественно, дороже, потому что больше расходов на организацию. И зрелищность не будет такой, как при больших турне. Плюс, если артист будет готов делать концерт, все промоутеры будут проявлять активность, чтобы его заполучить. Поднимется цена, стоимость билетов взлетит. Это один из сценариев. Другой сценарий – артист может быть готов делать концерты Эстония-Латвия-Литва, но по концерту в месяц-два. Промоутеру надо будет это организовать, но все это будет дорого.

– Что делать людям, которые не могут пойти на концерт в тот день, на который он переносится, и хотят вернуть свои деньги?

– Это единичные случаи, когда человек точно знает, что конкретно в тот день через несколько месяцев он не сможет. Тогда мы без проблем готовы выкупить билет обратно. Но если такое явление носит массовый характер, значит, речь не идет о том, что все вдруг не могут в этот день. Ты же покупал билет, чтобы получить эту эмоцию, сам принял решение о покупке. То есть можно сделать вывод, что этот артист интересен. Может быть, сейчас у людей будет даже больше желания пойти на концерт, чем когда было множество концертов, потому что был большой перерыв.

Есть концерты, билеты на которые промоутер выкупит обратно. Но на новую дату они уйдут все равно, только будут дороже. Кстати, стоит отметить, что Piletilevi при покупке билета обратно тоже берет свою комиссию. То есть получается двойная комиссия. Я советовал бы даже сейчас сесть и несколько раз подумать, что важно: вы хотите пойти на концерт или вы потеряли все доверие к промоутерам, к государству, к артистам, и эти 40-50 евро сейчас очень важны для вас. Я понимаю, что есть люди, для которых это важно, сейчас всем трудно. Но все могут повлиять на общую ситуацию своими действиями.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События15 августа

В Эстонии за сутки добавились семь позитивных результатов тестов на коронавирус

За сутки в Эстонии проанализированы 1238 первичных тестов на COVID-19, вызванных вирусом SARS-CoV-2, добавились семь позитивных…

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События14 августа

СМИ: инсульт Ефремова оказался выдумкой2

У российского актера театра и кино Михаила Ефремова, устроившего…
За рубежом14 августа

Лукашенко заявил, что жив и не уехал за границу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал совещание по работе…
События14 августа

В Эстонии за сутки добавились три позитивных результата тестов на…

За сутки в Эстонии проанализирован 1451 первичный тест на COVID-19,…
Бульвар14 августа

Ургант поддержал протесты в Белоруссии: "Ненавижу насилие"

Российский телеведущий Иван Ургант выразил солидарность с гражданами…
За рубежом14 августа

Оценена реальность санкций против Белоруссии: Европе это на самом…

Запад пригрозил Минску санкциями. Госсекретарь США Майкл Помпео не…
Потребитель14 августа

Мечтаете купить или отремонтировать загородный дом? Банк дает советы

Покупка или строительство собственного дома – эмоциональное решение,…