Пятница, 27 ноября 2020 10:03

Ольга Сятковская удостоена звания ветеринара года0

Ольга Сятковская удостоена звания ветеринара года

Врачи, лечащие братьев наших меньших, сталкиваются порой с большими трудностями, чем доктора, занимающиеся лечением людей, ведь четвероногие пациенты не могут рассказать о своих проблемах или показать, где болит. Поэтому так важно, когда труд ветеринаров ценят и отмечают. Клиника Ольги Сятковской в этом году получила важный знак отличия, свидетельствующий об особом дружелюбии к кошкам, а сама врач удостоилась титула «Ветеринарный врач 2020 года». О том, как пришла в профессию, и об особенностях своих пушистых пациентов она рассказала «МК-Эстонии».

«Ветеринарная клиника Ыйсмяэ» Ольги Сятковской знакома многим жителям столицы, об этом свидетельствует нескончаемый поток хозяев, которые приводят туда своих любимцев. Изначально клиника, открытая в 1997 году, была рассчитана на кошек и собак. Сейчас же собаки составляют только 10% пациентов, учреждение почти полностью ориентировано на кошачьих, а сама Ольга Сятковская не только многое знает о своих мяукающих клиентах, но и учит других лучше понимать кошек. В клинике также живет кошка Кора, которую здесь два раза спасли. Теперь это талисман учреждения и местная звезда.

Первопроходцы лечения кошек

– Вы всегда хотели стать ветеринаром?

– Я всю жизнь мечтала заниматься животными. В детстве, когда ездила к бабушкам в Белоруссию, ходила пасти скот, доила коров. Тогда я хотела стать дояркой. В 14 лет я окончательно приняла решение, что стану ветеринаром.

Дело в том, что у меня появилась собака, которую мне очень долго не разрешали заводить. Я даже работала в эстонской дружине школьников, была тогда такая – мы убирали подъезды, выносили мусор. Два месяца проработала дворником, чтобы купить собаку. Но потом она заболела, вызвать врача было очень сложно. Мне самой пришлось делать собаке уколы. Одноразовых шприцев тогда не было, я кипятила иголки и стеклянные шприцы, колола собаку со слезами на глазах. Это, конечно, было ужасно, но я поняла, что стану ветеринаром, потому что видела, как страдает животное, если нет такого врача. В 1995 году я закончила Тартуский университет и уже знала, что буду заниматься собаками и кошками.

– Как ваша клиника стала преимущественно кошачьей?

– Это произошло года через три после того, как я начала работать. Если про собак нас еще чему-то учили, то про кошек никто ничего толком не знал. Даже не было такой отрасли, как ветеринария по кошкам. Был крупный рогатый скот и мелкие животные. Все, что мы потом учили, мы учили сами. Сначала мы работали рядом с кошачьим клубом Felix, поэтому кошки ко мне ходили очень часто. Причем с такими непонятными болячками, информацию о которых приходилось выискивать. Так я и стала заниматься кошками.

Начался интерес с инфекционных болезней. Мы были первыми, кто начал изучать иммунодефицит кошек в Эстонии. Потом инфекционный перитонит. Затем я вступила в общество врачей-фелинологов, то есть врачей, которые занимаются именно кошками. И большой прорыв был в 2002 году, когда я поехала на первую европейскую кошачью конференцию. С тех пор я часто ездила на конференции, чему-то училась, внедряла это здесь.

– В какой-то момент вы ведь чуть ни уехали в США?

– Да, это был переломный момент. Тогда уровень в Эстонии был очень далек от американского. После практики в США я приехала сюда, и мне хотелось плакать. Мне предложили там работу, был очень хороший коллектив, нужно было только подтвердить документы. Я уже решила, что поеду, но вдруг на меня «свалилось» то помещение, в котором сейчас находится клиника. А на тот момент я работала в не очень хорошем помещении. И у меня было два варианта: либо делать нормальную клинику здесь в новом помещении, либо уезжать в Америку. Я решила, что уехать смогу всегда, и выбрала остаться здесь.

Сейчас я периодически езжу за границу, там знают уже Эстонию, знают, что у нас занимаются кошками. Можно сказать, что здесь мы стали продвигать кошачью медицину, я стала ездить с лекциями в Россию. В этом году наше самое большое достижение в том, что мы получили европейскую аккредитацию клиники, дружелюбной к кошкам. Мы первые и единственные не только Прибалтике, но и в постсоветских государствах. Так что мы горды за Эстонию. После этого я получила титул «Ветеринар года» – признание от наших коллег за то, что мы получили эту европейскую аккредитацию и продвинули нашу страну.

Кошка – это не собака

– Как врачу вам неизбежно приходится причинять животным боль. Как перебороть страх, ведь вы делаете все на благо животного?

– Вообще, быть врачом тяжело. Мы должны сочувствовать владельцу, сочувствовать животным, но от этого происходит выгорание. Работая с кошками, мало того, что мы учили их физиологию, мы учили, как правильно находить к ним подход. Кошка – удивительное животное. Это не собака, не человек, она совершенно другая. Мы учили, как делать так, чтобы кошке на приеме не было страшно, не было больно, чтобы она чувствовала себя хорошо. Важно знать психологию кошек и уметь с ними работать.

Например, есть такой интересный момент. Что сделать, чтобы успокоить кошку на приеме? Часто владельцы начинают шикать – «чш-чш-чш». Для кошки это звук шипения, они воспринимают его как проявление агрессии. Чтобы успокоить кошку, нужно мурлыкать. У нас теперь помощники или врачи, когда держат кошку, говорят ей «мррр».

Если меня спрашивают, как нужно общаться с кошками, я советую вспомнить мультик «Маугли» по Киплингу. Помните Багиру? Как она двигалась, как она смотрела? Медленные движения, никакого прямого контакта в глаза – это для кошки вызов. Сейчас уже доказано, что если мы смотрим на кошку и медленно моргаем, мы ее успокаиваем. Если кошка настроена враждебно, мы стараемся говорить с ней спокойно, мурлыкать, не смотреть в глаза, не делать резких движений.

– Как вы понимаете, что кошка нуждается в помощи?

– Если кошка активно показывает свою агрессию, это очевидно. Но есть такое понятие, как язык тела у кошки. Считывая его, можно понять, как кошка настроена. Если собака может кричать от боли, взвизгнуть, то кошка нет. Поэтому понять, что у кошки что-то болит, очень тяжело. Большинство владельцев говорит: «Моя кошка не кричит, ей не больно». Но это незнание физиологии и психологии кошки. Когда кошке больно, она, например, будет принимать определенное положение, чтобы облегчить боль. Она может быть менее активна, меньше есть, меньше подходить к человеку для контакта. Многие считают, что, если кошка мурлыкает, с ней все хорошо. Но это тоже неправильно. Когда им плохо, кошки тоже мурлыкают. Таким образом они создают определенные вибрации, успокаивают себя и даже лечат. 

Мы даже думаем запустить обучение для владельцев, чтобы они лучше понимали своих кошек. Люди сталкиваются с проблемами – кошка писает не в лоток, например, или нападает. Это все поведенческие проблемы, которые решаемы.

Все начинается в детстве

– Характер кошки – это что-то врожденное или его можно скорректировать? Часто говорят, что котят, рожденных уличными кошками, невозможно адаптировать для дома.

– Есть генетическое наследование поведения у кошек, но оно наследуется от отца, не от матери. Если это уличная, агрессивная мама, которая не переносит других животных, она своим поведением будет учить котят, что нужно себя так вести. У котят есть социальный период от двух до девяти недель. Если мы получаем котят в это время, то даже если мама с папой были дикими, у нас есть большие шансы, что мы этих котят адаптируем, и они станут в полном смысле домашними котами.

Если котенок жил с мамой до шести-семи месяцев, а там еще был и уличный папа, который передал свою генетическую информацию, то таких животных адаптировать тяжелее. Они могут стать гораздо социальнее, чем уличные, но стать абсолютно ручными они не смогут. Порой говорят, что это удалось, кошка привыкла. На самом деле, она смирилась. То есть она понимает, что другого выхода нет, и соглашается жить по правилам, по которым ее заставляют жить.

– Предпочтения в еде тоже диктуются происхождением кота?

– Пищевая привычка наследуется. Очень многое зависит от того, что ела мама во время своей беременности, что мама ест, пока кормит котят, и что она приносит первой добычей, когда начинает прикармливать. Уличные коты зачастую не понимают, что такое сухой корм. А наши домашние кошки могут не понимать, что такое мясо.

Опять же важен этот возраст от двух до девяти недель, когда нужно предложить котенку все возможные варианты еды, питья, мисок, горшков, познакомить его с собакой, показать, что есть мужчины и женщины, дети кричащие, громкие игрушки, разные цвета. Чем большему мы сможем в этом возрасте обучить котенка, тем более социальным и компанейским он будет. Потому что кошка, что бы мы ни говорили, до сих пор не одомашнена до конца. Это одиночный хищник, который на улице сможет выжить. Есть кошки, которые настолько привязаны к своим владельцам, что сами ничего не могут, но у большинства инстинкты в нужный момент возьмут верх.

Кошка должна свое поведение охотника проявлять дома, и очень часто это большая проблема. Если владельцы не занимаются с кошкой, не покупают ей игрушек, у нее нет возможности отточить свои навыки, она будет охотиться на своих владельцев. Из-за этого случаются проблемы, когда кошки кусают, царапают, не туда ходят в туалет…

– Есть какие-то поведенческие проблемы, которые обусловлены исключительно физиологически, то есть исправить их работой с поведением невозможно? Например, кошка ходит в туалет в угол, и ничего не помогает. 

– Нужно проделать большую работу, чтобы понять, почему она это делает. Если мы говорим о проблемах здоровья, вряд ли кошка будет писать в один и тот же угол. Зачастую все кроется в незнании владельцем психологии поведения кошек. Чем лучше мы будем их знать и понимать, тем лучше сможем создать для них условия, тем меньше у нас будет поведенческих проблем.

Когда спрашиваешь владельцев, нет ли у кошки стресса, можно услышать: «Да чтоб я так жил, как она». Люди считают, если обеспечили кошку горшком, миской и едой, она должна быть счастлива. Но она должна охотиться, изучать… Если это невыполнимо, кошка будет показывать это какими-то своими поведенческими изменениями – царапание неположенных мест, охота на людей, хождение в туалет не в лоток. Кошка говорит нам таким образом: что-то не то.

Часто проблемы возникают, когда в доме появляется второе животное. Кошка – одиночка. Она должна делить территорию, миски, горшки. Когда это стресс для кошки, будут проблемы. И тут выход не в том, чтобы наказать кошку или отдать, а в том, чтобы понять ее поведение. Кошка не плохая, кошка показывает, что что-то не так, она не делает назло или специально.

Одна кошка – хорошо

– Вы упомянули, что кошки – одиночки. Но некоторые считают, что двум котам будет не так скучно, пока хозяева находятся на работе. Это заблуждение?

– Это палка о двух концах. Взрослая кошка – одиночка. Когда вы берете другое животное, для нее это очень большой стресс. Существует наука, как правильно ввести в дом еще одно животное, как познакомить котов. Если вы хотите, чтобы вашей кошке не было скучно, лучше сразу брать двух животных, желательно однопометников. У них тогда складываются родственные связи, они будут жить долго и счастливо и не будут соревноваться между собой.

Если вы думаете, что кошки – социальные животные, друзья человека, то это не так. Это мы для кошки, а не кошка для нас. Есть кошки, склонные к близкой связи со своим владельцем, но это чаще исключение. В основном, кошка захотела подойти поласкаться – ее надо приласкать. Но не так, что вы захотели приласкать кошку и сами пошли к ней. Это кошка диктует правила. Если мы ведем себя не по ее правилам, мы будем иметь поведенческие проблемы.

– Были у вас случаи, когда хозяева просили усыпить животное просто потому, что не справлялись с ним?

– Да, были. Но мы не усыпляем таких животных. Если действительно человек сделал все, но ничего не помогло, или, допустим, кошка бросается на ребенка, то владельцы подписывают бумагу, что согласны отдать животное. И мы таких кошек пристраиваем. Одну кошку взяла даже жительница нашего дома. Мы так и не поняли, в чем была проблема, но кошка стала бросаться на владельцев. Здесь у нас она вела себя просто замечательно. Теперь кошка живет у девушки из нашего дома, все хорошо. То есть это поведенческая проблема, которую можно решить, изменяя не кошку, а изменяя обстановку для кошки.

Если проблема серьезная, можно даже лечить стресс медикаментозно. А у кошек случаются даже болезни на фоне стресса. Герпес-вирус проявляется при любом стрессе, инфекционный перитонит случается именно после стресса и идиопатический цистит кошек, когда они начинают писать, хотя мы не находим никаких проблем со здоровьем. Владельцы не понимают, что для кошки может быть стрессом, если холодильник передвинули на полметра, миску поменяли, наполнитель для туалета другой… Для кошки важно, чтобы у нее всегда был «день сурка». Самое страшное для нее – непредсказуемость, когда она не знает, что будет дальше.

– Некоторые хозяева считают, что раз кошка в душе – дикий зверь, надо выпускать ее гулять. Насколько это правильно?

– Вообще, для кошки это хорошо. Для нее это изучение, движение, новые запахи. Если она не стрессует от всего нового и хочет изучать все вокруг, для нее будет счастьем ходить на улицу, ловить мышек, птичек, букашек, смотреть, как что двигается. Если мы говорим о здоровье кошки, то это не очень хорошо. Велосипеды, машины, собаки, болезни и так далее… Наверное, для городского содержания прогулки не подходят. Но если мы живем в частном доме и есть возможность сделать заграждение вроде вольера, для кошки это будет счастье. Шлейка для кошки неестественна, но, если ей это нравится, то почему нет. Важно помнить, что кошка легко может вывернуться из шлейки и при испуге убежать, нужно относиться к выбору шлейки особенно внимательно. Хорошо, что сейчас животных чипируют и вносят в регистр, таким образом мы можем найти владельца, если животное убежало.

– Аллергия на кошек – это приговор на всю жизнь, который исключает возможность завести кошку?

– Аллергия бывает нескольких типов. Она может проявиться сразу или быть накопительной. Существует заблуждение, что лысые кошки не вызывают аллергию. Но аллергия случается не на шерсть, а на эпителий кожи. Поэтому аллергия может быть на любую кошку. Сейчас есть жидкости, которыми можно обрабатывать кошку и которые разрушают белки, вызывающие аллергическую реакцию. Но если у человека идет серьезная анафилактическая реакция, смотреть нужно по ситуации.


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
3.78
(9 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События28 января

Столкновение с лосем может обойтись водителю в десятки тысяч евро

По последним данным, в прошлом году Департамент окружающей среды зарегистрировал 5500 сообщений о столкновениях автомобилей с крупными…
Потребитель27 января

Евростат: страны Балтии бьют рекорды по росту цен на жилье и арендной платы

Эстония, Латвия и Литва бьют рекорды в Европе по росту цен на жилье и арендной платы. Об этом говорится в последнем исследовании от…
Бульвар26 января

Ребенок 90-летнего Краско оказался чужим: актер поведал горькие…

На днях общество взбудоражила сенсация: 90-летний актер Иван Краско,…
Рейтинг:
4.67
Здоровье26 января

В Турции разработали спрей, убивающий коронавирус за минуту

Препарат уничтожает вирус, не повреждая ткани ротовой и носовой…
Здоровье26 января

Пандемия повлияла на психическое здоровье людей

При выходе из кризиса следует особенное внимание уделить укреплению…
Рейтинг:
5.00
Здоровье26 января

Доктор Елена Розинько: я призываю своих близких пройти вакцинацию

Если человек точно не знает, как работают вирусология, фармакология…