Вторник, 07 мая 2024 11:48

Советы психолога: что делать, если катастрофически ничего не успеваете?

Утекает сквозь пальцы: любой человек может осуществить любые преобразования в своей жизни, если он почувствовал, что бесполезно тратит свое время, жизнь свою пролетает, а не наслаждается. Утекает сквозь пальцы: любой человек может осуществить любые преобразования в своей жизни, если он почувствовал, что бесполезно тратит свое время, жизнь свою пролетает, а не наслаждается. ©Иллюстративное фото: freepik.com

Нет времени… Как часто мы это слышим. Не хватает времени на себя, на близких, на отдых и удовольствие – нет времени на жизнь! А ведь время – многогранная данность, это не только хронология каких-то событий, но еще и качественное проживание, наше присутствие в своей жизни, ощущение себя в нужном месте в нужный момент. Как этому научиться? Давайте разбираться.

У многих есть способность чувствовать время, ощущать его течение и наполненность, уделять внимание кому-либо или чему-либо.

Хронос и кайрос

У времени – два измерения: «хронос» – это какая-то последовательность событий, реальных или предполагаемых. Утро-день-вечер-ночь, весна-лето-осень-зима, завтрак-обед-ужин и так далее. И «кайрос» – это время в моменте, когда происходит что-то значимое, это эмоциональное ощущение времени. Например, когда мы погружаемся в любимую книгу, или смотрим захватывающий фильм, или слушаем музыку, на которую реагируем изнутри, душой – время как будто останавливается, замирает. Это время одного момента, особе измерение.

И эта способность – чувствовать временные интервалы, отдельные мгновения и переключаться между этими измерениями – есть у каждого человека, но может быть в разной степени развита.

У многих взрослых людей сейчас есть сложность с присутствием в моменте и осознаванием своей внутренней реальности, мы зафиксированы часто на внешних событиях и жизнь свою пролетаем, а не проживаем. Беда современного европейского общества – в том, что у большинства из нас не была в детстве удовлетворена потребность во внимании и времени от наших взрослых, и сейчас нет достаточной созерцательной части, нам сложно переключаться из «кайроса» в «хронос».

Это, кстати, мешает переживать травмы. Мы в них как будто застреваем, потому что для нашей психики время останавливается в моменте травмы, в «кайросе» травмы. Вот для чего горюющего человека стараются возвращать в ежедневную рутину, простые земные вещи спасают, возвращают часть личности горюющего в «хронос» реальной жизни.

Время как потребность

Для маленького человека очень важно присутствие значимого взрослого рядом, в жизни, чтобы, когда ребенок оказывается в поле зрения, на него «сияли» глаза его взрослого. Это связано с базовой безопасностью.

Ребенок с фрустрированной способностью ко времени не верит, что люди будут с ним в стабильной привязанности, и он научается жить как идеальная машина европейской культуры – автономно! Он самодостаточный, независимый, успешный – и несчастный, как правило, глубоко внутри, потому что в душе у каждого «необнаруженного» человека есть тоска по близости.

Теперь мы с вами это знаем. А значит – может что-то с этим делать.

Время побыть с самим собой

Это потребность присутствия рядом с самим собой, время для себя, когда все мое внимание обращено на мои внутренние процессы. Это время, когда мы задумываемся о вечном, о своих ценностях и смыслах – и это не одиночество. Это внимание, уделенное себе. У человека появляется возможность входить в контакт с собой, способность о себе позаботиться, приходит осмысленность.

А если эта потребность нарушена, то на ее месте может возникать тревога (небезопасность мира и других людей, страх смерти, безысходность и так далее). И в результате мы суетимся, совершаем множество ненужных действий, чтобы только унять эту внутреннюю тревогу, снизить напряжение.

А единственное, что нужно сделать в этом случае: остановиться, вслушаться в себя самого и осознать первопричину своей маяты.

Время для других

Наше активное (эмпатическое) присутствие, вслушивание и вчувствование, – действительное, а не формальное присутствие в отношениях. Уметь ценить время – значит, в частности, давать другому человеку время для его развития, причем в соответствующем качестве и в достаточном количестве, давать 100% своего внимания регулярно.

По сути это и есть проявление привязанности. А если мама говорит, что она целый день провела с ребенком – это еще не значит, что она уделяла внимание именно ребенку. Чем конкретно она это время наполняла? Занималась бытом, общалась по телефону, сидела перед телевизором, воспитывала, ограничивала, оценивала, критиковала… или действительно проводила со своим ребенком время?

Время для тела

Уделять внимание этой сфере качественно и количественно, осознавать процессы и изменения, которые происходят с телом во времени.

А ведь многие из нас живут так, как будто никогда не постареют и не умрут, в вечной борьбе со своим телом, со своей внешностью, со своим возрастом.

Время для деятельности

Всем процессам необходима длительность, не бывает результат сразу «здесь и сейчас», и важно проживать деятельность, а не пролетать «из точки А в точку Б».

И так не получится: «Сейчас быстренько карьеру сделаю, разбогатею, всего достигну – а потом никогда ничего делать не буду!»

Хорошо бы приучать себя к удовольствию от процесса, а не к гонке за результатами.

Пунктуальность ≠ время

Важно заметить, что пунктуальность очень похожа на время. Но в отличие от времени это способность время организовывать, а не проживать. Она рациональная и нужна для социализации, это навык.

И вот эта способность – реальная, потому что она не про чувствование, а про соблюдение временных обязательств по отношению к себе и другим людям. Именно здесь наша самодисциплина становится важна – потому что мы все вместе живем в общем времени, и нам важно, чтобы наши графики совпадали для того, чтобы у нас была возможность соприкасаться друг с другом.

Пунктуальность можно в себе прокачивать, как любой навык или привычку: от количества повторений усовершенствуется качество. Здесь работает пресловутый режим дня, наше расписание, планеры: ориентируемся на свои предпочтения, выбираем подходящую стратегию – и организуем свою жизнь в удобном порядке. Так или иначе, нас этому учили в семье, в школе.

И здесь неплохо проанализировать: какие стандарты были в семье, в культуре, в которой мы росли. Потому что наши требования к себе и к другим относительно чего угодно (а не только временных промежутков) корнями – оттуда.

Однако в пассивном аспекте пунктуальность оборачивается нашими ожиданиями от себя и от других. И здесь часто возникают сложности, потому что затрагиваются какие-то наши смыслообразующие ценности.

Например, человек может думать: «Если он опаздывает ко мне на встречу – он меня не уважает». Как будто пунктуальность = уважение, но это же объективно не так.

Или: «Если он не делает вовремя, значит, он делает плохо», пунктуальность = эффективность, и это тоже далеко не всегда так.

Крайности губительны

Если эта способность (чувствовать время) излишне развита, то мы расточительны, впустую проводим жизнь, много внимания уделяем собственным (или чьим-то) гедонистическим радостям.

Другая крайность, гипоформа – ощущение, что время как будто «утекает сквозь пальцы», тревожное слежение за временем, постоянные перегрузки и стресс из-за хронического временного дефицита. Сейчас даже появился такой термин – «ургентная» зависимость.

А вот зрелость – это когда мы понимаем, что все мы разные, чувствуем по-своему и у каждого свои системы координат. И мы можем обращаться с этими способностями – время и пунктуальность – свободно. Тогда мы понимаем, что время очень важно, и оно дает ориентир – как мы можем свои личные потребности удовлетворять качественно, и при этом жить в сообществе других людей.

Окно возможностей

Время – это возможности! Но если мы не запланируем «окошко» для этих возможностей, то им просто не останется времени и места, чтобы в нашу жизнь пробраться. Вот почему важно в расписании фиксировать не только деятельность и ежедневную рутину, как многие из нас делают. В ежедневное расписание обязательно нужно писать события из других областей жизни, которые приносят удовольствие, радость.

Мы можем организовывать время не только в сфере деятельности, но и в сфере отношений: планировать встречи и свое время для близких; в сфере смыслов – планировать свое духовное развитие (книги, театры, выставки, фантазии и размышления); в сфере тела – спорт, удовольствия для тела, прогулки и т. д.

Если вы не уделяете внимания чему-то, то и изменений в этой области не будет. А ресурсы мы можем брать только оттуда, где есть наша энергия.

Лайфхак

Можно начать с простого расчета: сколько времени и энергии мы отпускаем для каждой жизненной сферы и сколько ресурса оттуда получаем?

Выделите перед сном 5–10 минут и сделайте хотя бы минимальную ревизию по четырем сферам: чем и насколько каждая сфера жизни (Тело, Деятельность, Контакты, Смыслы) была сегодня наполнена. Причем не только количественно, рутиной, но и качественно, чтобы удовлетворение жизнью чувствовалось. Сколько энергии вы вложили в каждую сферу и сколько ресурса получили? Сведите такой энергетический дебет с кредитом и сделайте выводы.

Валентина Шеркунова, практикующий психолог, МАК-практик и типолог. Фото: частный архив

Часто ли у вас бывает так, что вы оказались в сложной ситуации и не знаете, какое решение принять? В подобных случаях может помочь взгляд со стороны – и желательно умного, умудренного опытом человека, который знает психологию мужчин и женщин.
Рубрику «Разговор с психологом» ведет практикующий психолог, МАК-практик и типолог Валентина Шеркунова.

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

  • 0
    /(0 )
    Тибет: секрет успеха

    Тибет: секрет успеха

    12 ноября в конференц-зале отеля Radisson Сollection в Таллинне прошла встреча, на которой представители делегации из шести именитых тибетологов рассказали…

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар