Каждый человек в Эстонии, у которого есть медицинская страховка, имеет право на бесплатные услуги семейного врача: диагностику и лечение большинства заболеваний, регулярные осмотры, вакцинации и профилактические мероприятия. Врач может направить на анализы, рентгенологические исследования и к узким специалистам при необходимости.
Все эти услуги покрывает государство и не требуют дополнительных вложений от пациентов, если они застрахованных в Кассе здоровья (Tervisekassa).
«Терпи, казак!»
Если пациенту требуется консультация врача-специалиста, направление от семейного врача также – бесплатно. Однако чаще всего пациенты семейных врачей жалуются на то, что вообще не могут получить от своего доктора направление к специалисту.
«Этим летом меня скрутило от резкой боли в поясничном отделе – так, что я не могла двигаться, и пришлось вызвать скорую, так как дело было в субботу. Врачи мне поставили обезболивающий укол, велели лежать и в понедельник обратиться к семейному – чтобы разобраться в проблеме, – вспоминает жительница Таллинна Анна (45). – Когда я попала на прием к семейному врачу спустя несколько дней, я уже могла ходить, но с трудом, боли не отпускали. Однако семейный доктор прописал мне все те же обезболивающие, сославшись на то, что у невролога я была год назад по поводу грыжи в поясничном отделе. «И так понятно, что это – защемление!» – сказал участковый».
Через неделю Анна, не чувствуя улучшения, поехала в ЭМО, где ей выписали еще более сильнодействующие препараты и снова рекомендовали обратиться к семейному врачу.
«С новыми лекарствами мне действительно стало лучше. Семейный врач же на мою жалобу, что я не могу даже ходить, так как отнимается нога, отреагировал словами «Терпи, казак!», – сетует женщина. – Получается, что, если я год назад уже была у невролога, мне больше не полагается прием у специалиста? А если за год с моей грыжей произошли какие-либо негативные изменения?»
«МК-Эстония» попросила специалистов Кассы здоровья прокомментировать ситуацию.
«Не зная деталей конкретного случая, сложно комментировать ситуацию, – говорит Вивика Тамра, главный специалист отдела коммуникаций Кассы здоровья. – Врач решает, нуждается ли пациент во вмешательстве специалиста. При необходимости семейный врач может провести электронную консультацию с неврологом. Если пациент не доволен работой своего семейного, он может обратиться в Кассу здоровья, чтобы мы могли более детально изучить обстоятельства и проверить работу доктора».
Как быстрее попасть на прием?
В каких же случаях семейный врач дает направление на электронную консультацию, а в каких – на очный прием?
Оказывается, как отмечает Вивика Тамра, направление на э-консультацию пациенту не требуется, так как семейный врач сам проводит ее вместе с врачом-специалистом, и пациенту не нужно самостоятельно еще куда-либо обращаться.
«Семейный доктор консультируется со специалистом в электронном формате. Если в ходе э-консультации выясняется, что пациенту действительно необходим прием у специалиста или дополнительные исследования, специалист пригласит пациента на очный прием», – отмечает Тамра.
И, оказывается, э-консультация действительно может ускорить процесс.
Мама 6-летнего Артема рассказывает, что ее сын часто болел в детском саду, и вирусные инфекции сопровождались аллергией.
«Мне подсказали, что можно попросить семейного врача об электронной консультации с аллергологом, – делится опытом женщина. – Врач пошел мне навстречу, написал специалисту, и буквально через пару дней мне позвонили из кабинета аллерголога и назначили время приема в поликлинике».
По словам Вивики Тамра, электронные консультации работают уже в 33 областях медицины. Причем в четырех случаях из десяти пациенту э-консультации оказывается вполне достаточно. За последние три года услуги э-консультаций стали использовать вдвое чаще, наиболее часто консультируются с ортопедами и неврологами.
«Само пройдет!»
Одна из самых востребованных услуг – физиотерапия. Но ее назначает не семейный врач – он лишь дает направление, по которому можно записаться на прием к физиотерапевту или реабилитологу. И только на приеме после ознакомления с жалобами пациента специалист решает, какое лечение ему необходимо.
Однако направление к специалисту восстанавливающей медицины не означает, что вы моментально получите курс, скажем, бесплатного массажа.
«Мы обратились к своему семейному врачу с проблемой – наш маленький сын ходил на полупальцах, – вспоминает Евгения, мама четырехлетнего Марка. – Врач дала направление к реабилитологу в детскую поликлинику, а тот сказал, что это – «эмоциональное и само пройдет». Однако в итоге нам все же выписали направление на десять посещений бассейна – чтобы снять эмоциональное напряжение. Но это даже не занятия, а просто приходишь и плаваешь вместе с ребенком».
В итоге бассейн не помог, повторный прием реабилитолога – тоже.
«По рекомендации знакомых, столкнувшихся с такой же проблемой, мы посетили врача-массажиста, который наглядно показал, что и где не так, что можно исправить. После курса массажа я увидела реальные результаты у сына, походка выправилась», – делится Евгения.
Однако за курс массажа и прием врача родителям мальчика пришлось заплатить.
«А что делать? – грустно поясняет Евгения. – Врач, который говорит «само пройдет», точно ничего назначать не будет…»
Логопед и психолог
Помимо физиотерапевта, по направлению семейного врача при поддержке Кассы здоровья можно также записаться на прием к клиническому психологу или логопеду. Но и в этом случае у поставщика услуги должен быть договор с Кассой здоровья.
С 2024 года клинические психологи, физиотерапевты и логопеды или поставщики их услуг могут заключить прямой договор с Кассой здоровья, что позволит им самостоятельно и за счет средств государства предлагать необходимую помощь пациентам (ранее все это оплачивалось из терапевтического фонда семейных врачей). Заключить договор с Кассой здоровья могут только те медицинские работники, которые имеют соответствующую квалификацию и лицензию.
Вивика Тамра поясняет, что они финансируют только те медицинские услуги, которые включены в перечень медицинских услуг и назначены человеку по медицинским показаниям.
«Например, мы оплачиваем услуги реабилитации, которые включены в перечень медицинских услуг, их предоставляют наши партнеры – клиники и больницы, – отмечает она. – Мы оплачиваем реабилитацию только застрахованным лицам и только при наличии медицинских показаний. Кроме того, у получателя реабилитации должно быть направление на прием к реабилитологу».
Важно: если у пациента есть направление от врача-специалиста или от семейного врача, то он может получить помощь по всей Эстонии.
Единственный нюанс – с одним направлением можно записаться только к одному поставщику медицинских услуг. Также важно зарегистрироваться на прием в течение шести месяцев с момента выдачи направления.
Комментарий
Андрей Борисов, семейный врач
Семейные врачи оказывают как бесплатные услуги – для застрахованного пациента (их финансирует Касса здоровья), так и платные.
Бесплатные услуги – прием семейного врача или/и семейной медсестры, необходимые исследования, выдача направлений к другому специалисту, назначение лечения и выписка рецепта, общение с персоналом через интернет-портал. Также бесплатно оказываются услуги физиотерапевта, акушерки и домашней сестры (koduõde), которые работают при Центрах здоровья.
Кроме того, бесплатно можно получить логопедическое лечение и физиотерапию на дому для лежачих пациентов. Лечение определяет врач-физиотерапевт – не каждый пациент, который не выходит из дома, нуждается в этой услуге. Бывают случаи, в которых реальна только физиотерапия в стационаре.
Хочу сделать акцент на том, что необходимые исследования и услуги вспомогательного персонала назначает врач, исходя из конкретного случая, и тогда они бесплатны.
Если же пациент хочет сам какие-либо исследования и услуги, которые, по мнению врача, не требуются в данном случае, то пациент их и оплачивает – даже если есть страховка.
Пациенты, не имеющие страховки Кассы здоровья, платят за услуги семейного врача, семейной сестры, акушерки, физиотерапевта и домашней сестры.
Также есть ряд услуг, которые платны для всех – независимо от наличия страховки, а именно:
- оформление справки для вождения,
- справки при трудоустройстве,
- оформлении справок в свободной форме по желанию пациента,
- прививки платными вакцинами, например – от клещевого энцефалита, пневмококковой инфекции, гриппа (лицам, которые не попадают в льготные группы) и прочие вакцины, которые не входят в обязательный план вакцинации новорожденных.
Комментарий
Электронной консультации обычно достаточно для четырех из десяти пациентов
Мари Калбин, главный специалист отдела по работе с партнерами Кассы здоровья
С помощью услуги э-консультации семейный врач, стоматолог или врач-специалист может пообщаться с другим специалистом через информационную систему здравоохранения, чтобы уточнить диагноз своего пациента и назначить ему лечение.
Обычно лечащий врач получает ответ от другого специалиста в течение четырех рабочих дней, за исключением детской психиатрии и ортодонтии, где на ответ предусмотрено 15 рабочих дней.
Данные инфосистемы здравоохранения подтверждают, что э-консультации вполне достаточно почти в 40% случаев. Это значит, что после нее пациенту не придется идти на новый прием, а врач, проводивший э-консультацию, получит необходимые указания для дальнейшего наблюдения за пациентом, подтверждения или изменения схемы лечения.
Кроме того, врач-специалист может также проконсультироваться с другим врачом-специалистом.
В 2023 году семейные врачи выписали 84 643 направления на э-консультации, а врачи-специалисты – 9 454.
Услугу э-консультации чаще всего используют в ортопедии, неврологии, эндокринологии, кардиологии и гастроэнтерологии. Также активно консультируются педиатры, нейрохирурги, дерматологи, урологи и гематологи.
Касса здоровья провела опрос об удобстве использования э-консультации среди семейных врачей, в результате которого выяснилось, что они считают эту услугу необходимой, а 91% опрашиваемых пользуются ею каждую неделю.
При этом в ходе опроса почти 30% семейных врачей ответили, что им нужны дополнительные знания или помощь для организации э-консультаций. В будущем Касса здоровья планирует предложить эту услугу и в сфере медсестринского ухода, а также разработать возможность, чтобы семейный врач также мог выступать экспертом в рамках э-консультации».
Оплачивает ли Касса здоровья реабилитацию?
Реабилитация направлена на восстановление нарушенных функций, их поддержание или адаптацию к инвалидности. Это лечение, направленное на восстановление трудоспособности или способности к самообслуживанию. Реабилитация проводится как амбулаторно, так и стационарно.
Касса здоровья оплачивает реабилитацию у своих партнеров по контракту, если ее предоставляют застрахованному лицу по медицинским показаниям, а также если у пациента есть направление на прием к реабилитологу.
Партнеры Кассы здоровья указаны на сайте, на эстонском языке: https://tervisekassa.ee/inimesele/arsti-ja-oendusabi/tervisekassa-lepingupartnerid
Обычно решение о необходимости реабилитации и о том, какие процедуры нужны пациенту, принимает реабилитолог. Однако врачи других специальностей (например, неврологи) также могут назначать своим пациентам определенные реабилитационные процедуры.
Касса здоровья не оплачивает санаторное лечение, поскольку у санаториев нет лицензии на предоставление стационарной реабилитации.
Касса здоровья оплачивает следующие услуги амбулаторной реабилитации:
- физиотерапия (включая занятия в бассейне), также в виде групповых занятий;
- трудотерапия, также в виде групповых занятий;
- массаж (для пациентов с умеренным или тяжелым параличом);
- лечебное плавание (для пациентов с нарушениями движений или детей с ограниченными физическими возможностями);
- грязелечение (для пациентов с ревматоидным полиартритом, болезнью Бехтерева и выраженной скованностью суставов);
- процедуры в криокамере и спелеотерапия (для пациентов с хроническим бронхитом или бронхиальной астмой);
- исследование личности;
- исследование когнитивной функции;
- сеанс психотерапии;
- логопедические обследования.
Стационарная реабилитация
Стационарная реабилитация, как правило, необходима пациентам после тяжелой болезни, операции или травмы, а также в некоторых случаях после хронических заболеваний и их обострения.
Касса здоровья оплачивает процедуры и обследования, включая дни пребывания в больнице с ребенком младше 8 лет и дни пребывания в больнице с ребенком младше 16 лет с тяжелыми двигательными нарушениями или множественными инвалидностями.
Источник: Касса здоровья.