"В ближайшие месяцы мы предоставим Украине дополнительные системы противовоздушной обороны, управляемые ракеты, беспилотники и радары… Мы знаем, что настоящий мир не приходит через капитуляцию. Те, кто давят на Украину, чтобы она уступила, договариваются не о мире, а об очередной эскалации. Прекращение огня на условиях Путина было бы не завершением войны, а прелюдией к следующему наступлению… Наш ответ на войну Путина – мир через силу. Мир через европейское единство и решительность", – заявила и. о. министра иностранных дел Германии.
Она также подчеркнула, что без мира европейские санкции не будут сняты и предложение Комиссии ЕС по европейской оборонной промышленности является важным сигналом. Создание Европейского оборонного союза, убеждена она, – вопрос времени. Речь идет не только о лучшем скоординированном и усиленном вооружении, но и о политической способности действовать.
"Если отдельные члены блокируют это и, прежде всего, переговоры о вступлении с Украиной и задерживают пакеты санкций, это показывает нам, что сейчас мы должны иметь смелость реформировать процесс принятия решений в Европейском Союзе. К квалифицированному большинству, большей способности к действиям и, следовательно, к общей безопасности", – сказала Бербок.
Эстонский министр в свою очередь заявил, что "Украина сделала все и на 100% соглашается на прекращение огня, на мир, который должен быть справедливым, длительным и устойчивым". Вместе с США Киев еще две недели назад предложил прекратить огонь, но все видят отсутствие желания со стороны Путина, отсутствие желания со стороны России, являющейся единственной стороной, которая действительно может остановить эти убийства.
Цахкна подчеркнул необходимость гарантирования, что во время этих переговоров и позже не будет никаких договоренностей об Украине без Украины и о европейской безопасности без Европы. Глава МИД Эстонии убежден в необходимости продлевать санкции против России, пока эта страна не изменится и не прекратит своего агрессивного поведения в будущем. В то же время, он призвал смотреть в глаза тем фактам, что некоторые страны в Европе могут блокировать санкции. Это может произойти уже в июне этого года.
"Нам нужно вместе справиться с тем, что мы не должны отменять санкции, потому что одно государство-член блокирует это", – сказал эстонский дипломат.
Эта страна, которую он не стал называть, также блокирует тему замороженных российских активов.
"Мы говорим о более чем 200 млрд евро, которые не могут быть освобождены, потому что одна страна-член заблокирует процесс. Поэтому мы должны работать вместе, чтобы этого не произошло", – сказал он.
Маргус Цахкна подчеркнул, что его страна на восточном фланге НАТО готова защищать Североатлантический союз и Европу.