Среда, 13 июля 2022 09:38

Жестокая любовь: муж тайком набрал кредитов на имя жены, а выплачивать не собирается

Катрин была счастливой женой и матерью. Но в один момент в ее жизни и в жизни ее семьи все резко поменялось. Со своим супругом женщина живет уже пятнадцать лет, у них трое общих детей. Но в последние годы поведение мужа изменилось, а не так давно выяснилось, что он брал быстрые кредиты на имя супруги без ее ведома. Тяжелой новостью стало и обнаружение у Катрин рака груди.

«Год назад в феврале я узнала, что муж набрал быстрых кредитов на мое имя, – начинает рассказывать Катрин. – Мне стали приходить письма о нарушениях сроков оплаты, т. к. муж не выплачивал эти кредиты. Я спросила у мужа, как он взял, зачем, почему. Он просто ответил, что ему надо было. Я, конечно, сама была наивная. У него был доступ к моему интернет-банку через мой телефон и Smart-ID».

В общей сложности муж Катрин взял кредитов на 27 000 евро в таких фирмах, как SMSmoney, Bondora, Monefit и других подобных. При этом он предусмотрительно стер договоры о кредитах, которые были присланы на электронную почту Катрин.

«Он брал кредит. Потом выплачивал какую-то небольшую часть. И снова брал в том же месте на такую же сумму, которую выплатил. Во всех фирмах он делал так. И в итоге потом брал кредит в одной фирме, чтобы погасить в другой», – говорит Катрин.

Катрин узнала о долгах мужа спустя примерно год. На вопрос, куда муж тратил деньги, Катрин сама ответа не знает.

«Пил, гулял», – говорит она.

Кроме этого, муж выносил ценные вещи из дома. Многие свои золотые украшения женщина обнаружила в ломбарде. Кое-что ей удалось выкупить обратно.

Справляйся, как хочешь

Искать средства для выплаты скопившихся долгов женщина теперь должна сама. Мужа, по ее словам, эта проблема не волнует. Для него это словно игра.

«Он человек хитрый. Мы живем с ним пятнадцать лет. Он был нормальным мужем. Но что-то изменилось, когда мы официально поженились четыре года назад. Он стал больше пить. До этого только по праздникам выпивал. А потом каждый свободный день у него были гулянки», – рассказывает женщина.

Пока еще семья Катрин живет вместе. Муж женщины работает оператором-машинистом на производстве. Сама Катрин была продавцом в магазине, но пока не может работать в связи с состоянием здоровья, к тому же младший ребенок еще не пошел в детский сад.

После окончания лечения она планирует вернуться на прежнее место работы, подать документы на развод и уйти от мужа, забрав детей. Муж Катрин об этом пока не знает. Женщина уверена, что он устроит скандал.

Трое детей Катрин живут с ней, старшему 13 лет, среднему 3 года, а младшему почти 2. Старшая дочь живет отдельно, ей 21 год. Она заканчивает вечернюю школу и работает. К ней в однокомнатную квартиру (12 м2) Катрин и планирует переехать с тремя детьми.

«Это наша квартира, моя и дочери. Но дочь планирует тогда жить отдельно, снимать жилье. А здесь мы вчетвером останемся. Разместимся как-нибудь, но нужен ремонт. Надо покрасить стены, купить мебель детям. Раньше мы тоже тут жили, с тремя детьми и мужем», – говорит Катрин.

Долги везде

Сейчас семья Катрин живет в съемной квартире. Договор аренды заключен на имя мужа, но и здесь не обходится без долгов.

«Эти долги не на мое имя. Я ими заниматься не буду. Договор на его имя. Коммунальные расходы у него не оплачены. У меня есть пенсия и детские деньги. В общей сложности 900 евро. Если я буду жить одна с детьми, то этого хватит. Еще я получаю 130 евро социального пособия, которые уходят в счет оплаты квартиры. А про остальное я сказала мужу, что у меня на все денег не хватает. Владелец квартиры уже спрашивал, что и как. Но муж прикрывается тем, что жена больна, и он не может платить. Просто лавирует на моей болезни», – говорит Катрин.

По ее словам, если семью попросят съехать из арендованной квартиры, то временно Катрин с детьми может пожить у своего 80-летнего отца. Других родственников, к кому можно было бы обратиться за помощью, у женщины нет.

Болезнь нагрянула нежданно

Переживать эту ситуацию Катрин, конечно, вдвойне тяжелее еще и потому, что одновременно приходится сражаться за собственную жизнь. В прошлом году у женщины был диагностирован рак груди.

«В сентябре я почувствовала какое-то круглое уплотнение в груди. В октябре пошла к врачу. Меня сразу послали на маммографию, сделали биопсию. Врач сказал, что рак гормональный и очень агрессивный. Опухоль быстро росла. Уже была третья стадия. Начали лечение с химиотерапии. Ее делали шесть месяцев. В мае сделали операцию. Удалили одну грудь, поставили силиконовый экспандер. И сейчас еще нужно восстановительное лечение, гормональное лечение, лучевая терапия», – говорит женщина.

При этом от мужа женщина не получает никакой, даже эмоциональной поддержки.

«Он орет на меня, считает, что я наигрываю. Когда я приходила домой после химиотерапии и говорила, что устала и хочу поспать, он говорил, что нечего мне спать, надо за детьми смотреть. Он считает, что все не так плохо, как я показываю. В первые дни лечения у меня была рвота, я с кровати вставать не могла. А он своих друзей приводил. Они тут сидели, музыку слушали, играли. А мне говорил идти в другую комнату и там сидеть, раз мне плохо», – вспоминает Катрин.

С детьми муж, по ее словам, не особенно много общается.

«Когда я в больнице лежала, он оставался с детьми. Но на самом деле он все время лежал и только выкрикивал им что-то. По факту за младшими детьми присматривала моя 13-летняя дочь. Она у меня молодец. Младшие дети, конечно, любят папу. Они еще слишком малы, чтобы все понять», – рассказывает Катрин.

По словам Катрин, отношения с мужем стали портиться, когда родился предпоследний ребенок. Тогда муж стал подолгу задерживаться на работе, поздно приходить и рано уходить, объясняя это тем, что нужны деньги.

Она вспоминает, как полгода назад из-за лечения не могла кормить ребенка грудью, и нужно было ввести режим раздельного сна.

«Помню, мы специально спали в раздельных комнатах. Муж спал с младшим ребенком. В какой-то момент он просто ударил ребенка, чтобы тот спал, – вспоминает женщина. – Я больше не могу это терпеть. Надеюсь, что в течение этого года смогу развестись с ним. Если бы он меня любил, так бы не поступал».

Семье нужна помощь

Самостоятельно выплатить долги по кредитам и при этом содержать семью Катрин не может. По сути, семья живет на пенсию по инвалидности и детские пособия. Продуктовую помощь и помощь с коммунальными платежами оказывают социальные работники и местное самоуправление. Но и они не всесильны.

Ждать поддержки от мужа Катрин не приходится. Его проблемы с алкогольной зависимостью зачастую перерастают в агрессию. И доход мужа не всегда стабильный и не всегда идет на нужды семьи.

Катрин обратилась в благотворительный фонд Naerata Ometi MTÜ, который начал сбор средств в помощь женщине и ее детям.

Кроме выплаты долгов, по примерным подсчетам фонда, нужно еще около 5000 евро на ремонт и обустройство 12-метровой квартиры для проживания в ней четырех человек. В эту цену пока не входит стоимость мебели. MTÜ ищет специалиста или фирму, которая поможет сделать подходящий проект для этой квартиры, чтобы разместить в ней семью.

 

Если наши читатели хотят помочь Катрин, то можно перевести любую сумму на один из следующих счетов:

LHV Pank EE167700771002598797

Swedbank EE672200221046387155

SEB EE101010220101993019

Coop Pank EE074204278613542000

Получатель: Naerata Ometi MTÜ

Пояснение: 4 lapse ema Katrini toetuseks

СМС-пожертвование:

СМС на номер 13013 со словом «Naerata Katrin» вы переводите 1,6 евро

СМС на номер 13017 со словом «Naerata Katrin» вы переводите 3,2 евро

Сумма перевода добавляется к вашему счету за телефон

Оцените материал
5
2

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар