Понедельник, 30 января 2012 14:40

Спортивный врач: если исключить экстремальный спорт, то опасных видов нет

Пляжное регби - довольно травмоопасный вид спорта. Фото: Мария КаруПо словам спортивного врача Сергея Воронецкого, 75 процентов всех спортивных травм травм - достаточно легкие. Это царапины, небольшие растяжения. Серьезные повреждения бывают, например, в детском дзюдо, когда соперники не подходят по классу или по весу. Также Воронецкий не советует тренироваться больным. Пускай лучше дома отлеживаются.

«На мой взгляд, нет опасных видов спорта, исключая экстремальные, но там люди сами ищут себе приключений на пятую точку. А если тренироваться с умом, чередуя интенсивные тренировки с аэробными, то вероятность травмы – минимальная. В начале 90-х я на протяжении целого года обслуживал соревнования по карате. И я вел свою статистику. Травмы встречались в каждом втором поединке. Это, конечно, много. Но сейчас больше стали использовать современные средства защиты. И теперь явно видно, что в единоборствах и боксе травм стало меньше», - подытожил специалист.

Травматизм связан с уровнем подготовленности тренеров. «Раньше надо было закончить институт, получить диплом тренера и только тогда можно было работать. А сейчас наш Олимпийский комитет организует курсы. Быстро прошел их и уже можешь работать с детьми. Возникает вопрос о компетентности такого тренера. Знает ли он физиологию и анатомию детского организма? Поэтому риск получить травму больше. Хотя бывает, что и после института профаны приходят. Все от человека, конечно, зависит»,- заметил Воронецкий.

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар