Понедельник, 21 января 2019 08:58

Родители тревожатся: осужденный за педофилию переписывается с их детьми1

Родители тревожатся: осужденный за педофилию переписывается с их детьми

«В Новый год к нам пришла подружка нашей дочери, – рассказывает жительница Таллинна, Кристина. – И, как потом выяснилось, с ними начал переписываться Артур Айбетов, которого уже судили за педофилию. Он звал девочек погулять в новый центр Т1 и сказал, что ему нравится гулять с маленькими. Хорошо, что девчонки не пошли с ним никуда и заблокировали его потом. Но почему полиция ничего не делает в этой ситуации?» В полиции же заверяют, что этот человек под контролем и с ним работают, дабы избежать новых преступлений. К тому же – и это доказывают многочисленные примеры – часто люди начинают впадать в панику без повода и распространяют ложные сведения.

Если опросить людей по поводу Артура Айбетова, то первая их реакция – возмущение. Тем, что полиция якобы бездействует.  Тем, что такой человек находится на свободе и продолжает общаться с маленькими девочками.

Однако есть и те, кому этого молодого человека… жалко. Его жалеют, потому что он – сирота, мама и сестра умерла, других родственников у него нет.  Так как он фигурировал во многих новостях в связи с тем, что был осужден за преступления сексуального характера, то взрослые люди его тоже отвергают. 

«Он работал у нас на заводе, – рассказывает житель Таллинна, попросивший об анонимности. – Очень быстро люди поняли, кто это. На стенах душевой стали появляться надписи, что педофилам здесь не место. Да, мы все понимаем, что по программе реабилитации некоторые фирмы должны принимать освободившихся на работу, но ему устроили такой бойкот и многие были настолько против того, чтобы он у нас работал, что в итоге его сократили».

Без защиты

В решении суда сказано, что Артур Айбетов был осужден за хранение и изготовление детского порно и соблазнение детей. При этом он несколько раз ходатайствовал о досрочном освобождении, но суд ему отказал. Руководство тюрьмы было против того, чтобы Айбетов вышел на УДО, поскольку в документе черным по-белому говорится, что он крайне опасен для общества, особенно для девочек.

Из последних документов видно, что в суд также подали ходатайство, чтобы держать его под наблюдением. Однако суд отклонил его.

«И самое возмутительное, что летом возле магазина Selver он общался с тремя девочками и покупал им шоколадки,

– подчеркивает Кристина. – И он по-прежнему на свободе, хотя понятно, что горбатого могила исправит».

«С людьми, которые находятся в группе риска, участковые полицейские Ида-Харьюского отделения полиции находятся в контакте, чтобы обеспечить безопасность жителей, помочь людям из группы риска вернуться в нормальное русло и не совершать возможные нарушения», – говорит руководитель участковых полицейских Ида-Таллиннской группы Ида-Харюского отделения полиции Маргарита Ингель.

Она подчеркивает, что крайне важно обо всех правонарушениях или подозрениях, что кто-то может совершить или совершил правонарушение, либо представляет опасность для окружающих, в первую очередь сообщить в полицию. Не следует делать сообщения в социальных сетях на такие темы, не посоветовавшись перед этим с представителями полиции.

В случае правонарушения или подозрения, следует связаться с полицией.

«А толку? – вопрошает мужчина, дочери которого Айбетов написал: «Они тебе не помогут, когда ты мертва будешь, хотя они в любом случае тебе не помогут». – Я написал веб-констеблю, на что получил отписку, что такое угроза в понимании закона и совет идти писать заявление в полицию. Ну неужели она сама не может передать дело следователю? Зачем эта бюрократия? Я очень боюсь за безопасность моей дочери».

Однако есть такое понятие, как процессуальные нормы. И в итоге заявление мужчина все же написал.

Полиция сообщила «МК-Эстонии», что проверила полученную информацию, но на ее основании на данный момент нет законных оснований для начала делопроизводства.

Охота на ведьм

Есть и другая сторона медали. Специалисты отмечают, что в последнее время люди очень настороженно настроены к любым контактам взрослых с детьми. И зачастую видят педофила там, где его нет. 

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Чтоб не обдирали должников как липку: государство взялось за судебных…

После недавнего случая с пылваским судебным исполнителем, которая снимала с должников даже те деньги, которые надо было им оставлять,…

Дочь Алсу может проигнорировать новый финал "Голос. Дети"

Дочь российской певицы Алсу Микелла Абрамова может пропустить эфир повторного финала вокального телевизионного шоу "Голос. Дети" на Первом…

Зеленский распустил Верховную Раду

Президент Украины Владимир Зеленский своим распоряжением распустил…

Банк SEB: 60% людей по меньшей мере раз в жизни брали малый кредит

Жители Эстонии по-прежнему активно берут кредиты. Выяснилось, что 60%…

Жители Эстонии выбирают 123456: простые пароли в интернете могут…

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) изучил,…

Март Хельме: EKRE готова перевернуть госбюджет с ног на голову

Председатель EKRE, министр внутренних дел Март Хельме сказал в…

Партнеры

Загрузка...