Но бытует мнение, что все равно со временем пес становится похож на своего хозяина, если не внешне, то по характеру. Известные люди поделились историями о своих питомцах и рассказали «МК-Эстонии», как собака стала их лучшим другом.
Юрий Кушпело, телеведущий, болонки
У ведущего Первого Балтийского канала Юрия Кушпело не один, а целых два четвероногих друга. Очаровательные небольшие собачки породы мальтезе, или мальтийские болонки, носят полагающиеся животным с родословной имена: Gomer Lovely Heart и Uda Lovely Heart. Но для домашних это просто Брюля и Барби.
«Они взрослые уже, но в нашей семье с первых месяцев жизни. Белые, пушистые, но не «шерстяные», а волосатые! Волосы у них, как у нас, людей, и требуют ухода: помывки, причесываний, резиночек и бантиков. Однако, это не детская забава, а, если хотите, служение, – говорит Юрий Кушпело. – Получаем взаимное удовольствие и от валяния на подушках, и от прогулок, и от путешествий! Утеха и успокоительное средство. Своего рода – глушитель и фильтр негатива. И двигатель одновременно: не посачкуешь – давай гуляй! Покорми, да еще и вкусненько! Погладь, да и расчеши! Помой и высуши феном! Да и место в кровати или на подушке еще уступи… Как здорово, что о ком-то можно заботиться и при этом получать множество положительных эмоций».
Ведущий ПБК рассказывает, что, завидев дорожную сумку, Брюля и Барби сразу оказываются внутри, а в глазах читается: «Возьми меня с собой!».
Юрий Кушпело полностью согласен с тем, что собаки похожи на своих хозяев. «Я ведь тоже белый и пушистый! И не аллергичен, как и мои Брюля и Барбуля!» – смеется ведущий.
-
Андриан Череменин, радиоведущий, такса Андриан Череменин, радиоведущий, такса
-
Ирина Эмбрих, фехтовальщица, золотистый ретривер Ирина Эмбрих, фехтовальщица, золотистый ретривер
-
Илона Калдре, экстрасенс, мопс Илона Калдре, экстрасенс, мопс
-
Юлия Календа, радиоведущая, ризеншнауцер и той-терьер Юлия Календа, радиоведущая, ризеншнауцер и той-терьер
-
Юрий Кушпело, телеведущий, болонки Юрий Кушпело, телеведущий, болонки
-
Михаил Кылварт, политик, японский хин Михаил Кылварт, политик, японский хин
-
Дмитрий Виноградов, радиоведущий, русские борзые Дмитрий Виноградов, радиоведущий, русские борзые
https://www.mke.ee/sobytija/pokhozhi-li-sobaki-na-vladeltsev-izvestnye-lyudi-rasskazali-o-svoikh-chetveronogikh-lyubimtsakh#sigProId1468c4c7cc
Михаил Кылварт, политик, японский хин
В семье вице-мэра Михаила Кылварта любовь к собакам передается от поколения к поколению. Да и как можно не любить этих верных и преданных животных?
«В период моего отрочества у нас в семье был ротвейлер по клички Фан. Отец подарил его маме на день рождения, принес щенка в коробке и вручил с хитрым видом. Мама просунула в коробку руку, нащупала что-то мягкое и теплое. «Шуба!» – обрадовалась она, а «шуба» как зашевелится…», – рассказывает Михаил историю появления в семье четвероногого друга.
Ротвейлеры – собаки энергичные, выносливые и пышущие здоровьем. Вот и Фан прожил в семье Кылвартов довольно долгую и счастливую жизнь.
«Спустя много лет мама сама купила себе собаку – японского хина. Назвали Мустик, в домашнем кругу часто называем Муся. Мустик и сейчас живет с нами как член семьи, как одно из воспоминаний о маме. Она его баловала, и он всегда находился рядом с ней. Сейчас собакой занимается отец, Мустик бегает за ним хвостиком. Ко мне проявляет значительно меньше интереса, знает, что от меня угощений со стола не дождаться», – замечает политик.
При этом он констатирует, что, несмотря на возраст, пес своенравен, подвижен и даже хулиганист.
«Не уверен, что собаки всегда похожи на своих хозяев, но точно всегда настраиваются на их волну или пытаются настроить на свою», – считает Михаил Кылварт.
Ирина Эмбрих, фехтовальщица, золотистый ретривер
О том, что призер чемпионатов мира и Европы, фехтовальщица на шпагах Ирина Эмбрих неравнодушна к собакам, догадаться несложно. Даже на ее странице в социальной сети на заглавном фото она с четвероногими друзьями. Вообще, любовь к животным у Ирины с детства, ведь собаки стали появляться в семье, когда она пошла в школу. Обеих будущая спортсменка привела с улицы, и ее мама разрешила хвостатым друзьям остаться. До этого в семье были кошки и попугай, который улетел.
«Сейчас у нас есть собака породы золотистый ретривер по имени Флори. В паспорте у нее имя Flower girl, вот мы его и сократили, – объясняет Ирина. – Мне очень нравятся золотистые ретриверы внешне и по характеру. В тот момент, когда мы решили завести собаку, дочке было три года. Эта порода очень дружелюбная и с детьми хорошо ладит».
Спортсменка вспоминает одну историю, которая сейчас уже кажется забавной, но на тот момент, признается Ирина Эмбрих, было не смешно.
«Мы пошли гулять в Кадриорг с ребенком и собакой, которая на тот момент была еще щенком. Ближе к Ласнамяэ есть поле, и там я иногда отпускала Флори с поводка, чтобы они с дочкой побегали, – рассказывает Ирина. – И тут они забежали в кусты. Через несколько секунд выбежала дочь, а потом и собака… совсем не золотого цвета».
Как оказалось, в кустах кто-то справил нужду, а собака в этом повалялась.
«Для собак это счастье. Но для нас это был кошмар: я старалась хоть как-то ее почистить, ребенку и мне от запаха было плохо. Я пыталась хотя бы в ручейке чуть-чуть отмыть Флори, а она брызгалась, радовалась, убегала, прибегала, отряхивалась… В общем, она с нами играла, но нам было не весело, – вспоминает спортсменка. – Потом по дороге домой мы обходили людей стороной. При этом дочь держала дистанцию метров семь и кричала, чтобы я ближе к ней не подходила, потому что вонь стояла невыносимая. В общем, удачно погуляли… С тех пор я близко к кустам собаку не подпускаю».
Илона Калдре, экстрасенс, мопс
Экстрасенс Илона Калдре считает, что тот, кто говорит, что счастье не купишь, просто никогда не покупал щенка. В ее семье уже 10 лет живет мопс по кличке Хуч. И хотя сама экстрасенс признает, что мопс – не совсем ее порода, упитанный Хучик в самом расцвете сил для Илоны Калдре гораздо больше чем мопс, это человек в собачьей шкуре.
«Мы усыновили его в трехмесячном возрасте ровно 10 лет назад. Используя возможность выбрать в семью нового родственника, мы приобрели любимца, нашу дурацкую животинку, нашу толстую радость и большую ответственность длиною в собачью жизнь, – делится экстрасенс. – Верный друг, любовь моя несказанная, как сомнамбула, покачиваясь на своих кривоватых ножках, храпя и чихая, сопровождает меня на протяжении всего дня, неотступно следуя от дивана до парника с помидорами, от кухни до кровати».
Иногда приходится брать уставшую за день тушку на руки, говорит Илона Калдре, и укладывать на постели рядом с собой.
«Он трогательно кладет свою вонюче-слюнявую морду на мое плечо, сладко хрюкает и попукивает. Но надолго его не хватает. Спустя полчаса Хуч спускается по специально для него изготовленным ступенькам на пол и, цокая по полу когтями, направляется в соседнюю спальню к Герману (сыну Илоны Калдре – прим.ред.). Чудесный солнечный ребетеныш природы, наш славный малыш Хучик. Для него наша семья – это целый его собачий мир, это его жизнь и судьба, за которую мы в ответе», – замечает хозяйка мопса.
Юлия Календа, радиоведущая, ризеншнауцер и той-терьер
Обычно людям нравятся либо большие собаки, либо маленькие. Но дома у ведущей Народного радио Юлии Календы вполне благополучно уживаются эти две крайности – внушительных размеров ризен-шнауцер Григорий Палыч и «карманный» той-терьер Стефания.
Ризеншнауцер Григорий Палыч появился у Юлии шесть-семь лет назад вполне уже взрослым и состоявшимся псом с безупречным воспитанием и многочисленными наградами. Так как его лучшие годы были уже позади, питомник искал семью, в которой пес мог бы с достоинством встретить старость.
«За него была битва. Несколько человек изъявляли желание взять Григория Палыча себе, но в итоге он отправился на пенсию к нам. Сейчас ему 14 лет, уже его детей нет в живых, но наш пес отлично себя чувствует», – радуется за четвероногого члена семьи радиоведущая.
Появление малышки Стефании в семье было абсолютно незапланированным. Однажды Юлия с мужем были в гостях у подруги, собака которой внезапно начала рожать.
«Так как маленькие собачки обычно рожают с помощью кесарева, подруга попросила нас поехать вместе с ней в ветклинику. Там ветеринар доверил нам ответственную задачу – мы должны были растирать новорожденных щенков, чтобы они закричали. Когда врач вынес двух малюсеньких девочек и одного мальчика, это было непередаваемое чувство, – вспоминает Юлия Календа. – После этого я постоянно ездила в гости к подруге, все собачки были мне как родные, и в итоге взяла самую хрупкую».
Юлия говорит, что раньше признавала только крупных собак, но сейчас, благодаря Стефании, узнала, как много энергии и любви у малышей.
Дмитрий Виноградов, радиоведущий, русские борзые
У ведущего радиостанции «Юмор FM» Дмитрия Виноградова две собаки одной породы, и это осознанный выбор. Русские борзые, по признанию ведущего, хоть и не похожи на него внешне, но близки ему по темпераменту.
«В детстве и юности у меня были собаки. Первую я плохо помню. А вот второй была немецкая овчарка. Ее папа «купил» за походную палатку, – вспоминает Дмитрий. – Во взрослой жизни я долго не решался завести питомца, этому поспособствовала жена. Мы взяли русскую борзую, и с тех пор у нас собаки только этой породы».
Сердце радиоведущего русские борзые пленили тем, что они красивые, элегантные, наглые, своенравные и не похожи на другие породы.
«Например, когда мы уезжали в отпуск, то оставляли собаку в питомнике, где мы ее брали. А когда возвращались, собака могла весь день всем своим видом выражать недовольство по поводу того, что нас долго не было. И мне нравится, что они показывают свой характер, настроение», – объясняет Дмитрий Виноградов.
Сейчас в его семье живет пятилетняя Догадка, ставшая чемпионом Эстонии, и трехлетний Ведан.
«До этого у нас был пес по кличке Вольный Ветер. Всех поражал и красотой, и умом, – рассказывает радиоведущий. – Один раз был забавный случай. Жена пошла с ним гулять утром, а навстречу шел мужчина из алкогольного магазина. Чтобы пес к нему не побежал, жена окликнула его: «Ветер, Ветер». А мужчина подошел и говорит: «Петя, Петя. Кто так собаку называет?».
Андриан Череменин, радиоведущий, такса
Такса по кличке Дульсинея, или попросту Дуся, появилась у ведущего «Радио 4» Андриана Череменина в 2006 году. В январе ей исполняется 12 лет.
«Собаки у нас в семье были с детства, причем небольшие – в основном карликовые пудели. В городских условиях сложно держать крупного пса, – считает Андриан Череменин. – А Дуся стала первой собакой, которую я завел уже в самостоятельной жизни. Тогда таксы не были так популярны, но где-то я их увидел, и мне очень понравилась порода. Так как эту мысль я озвучивал, то получил в подарок таксу. Это был ожидаемый, но очень приятный сюрприз».
По мнению радиоведущего, в чем-то животные похожи на своих хозяев, они перенимают их черты.
«Например, многие собачники жалуются, что надо рано вставать и вести собачку гулять. У нас такого никогда не было. Иногда у нас проблема в выходные в 11 собачку растолкать. Хозяин, кстати, тоже не любит рано вставать, – признается Андриан Череменин. – Порой животное просто не хочет выходить из дома, и приходится заставлять ее идти на прогулку, чтобы она сделала свои дела».
Вообще, Дуся, по словам хозяина, не любит плохую погоду, ветер, но и одежда собачья ей тоже не нравится.
«Пробовали на нее пальтишко надевать, специально шили по меркам – ни в какую. Сейчас хотим еще раз попробовать. С возрастом она стала больше мерзнуть, может быть, привыкнет. Все-таки 12 лет – возраст солидный», – говорит ведущий «Радио 4».