Пятница, 21 апреля 2023 09:21

Подробности коалиционного договора: налоги повысят, пособия снизят

То одно, то другое: премьер-министр Кая Каллас в октябре прошлого года уверяла, что налоги не вырастут. Теперь же она говорит, что тогда речь шла о том правительстве, а не о новом (на фото). То одно, то другое: премьер-министр Кая Каллас в октябре прошлого года уверяла, что налоги не вырастут. Теперь же она говорит, что тогда речь шла о том правительстве, а не о новом (на фото). ©Фото: Jürgen Randma / Stenbocki maja

С 8 апреля население Эстонии буквально штормит. Дело в том, что на выходных Партия реформ, социал-демократы и партия Eesti 200 обнародовали детали коалиционного договора. Если вкратце, то: повысят налоги, снизят семейные пособия, введут налог на автомобили, лишат граждан РФ и Беларуси права голоса на муниципальных выборах… Что же еще написано в коалиционном договоре?

Когда на прошлых выборах в Рийгикогу с большим отрывом победила Партия реформ, многие ликовали. Однако теперь, когда обнародован коалиционный договор, выяснилось, что неприятные новшества коснутся практически каждого. Каю Каллас раскритиковали даже ее соратники по партии. Что же такого нерадостного есть в коалиционном договоре?

Налоги повысят

26 октября прошлого года на инфочасе правительства Кая Каллас сказала дословно следующее: «Читайте по губам: налоги не вырастут. Точка».

Теперь же новое правительство, которое формируют Партия реформ, Eesti 200 и соцдемы, заявило, что налоги все же вырастут. Более того, будут введены и новые.

С 2025 года будет отменен т.н. «налоговый горб», а не облагаемый налогом минимум будет повышен до 700 евро в месяц.

Налог с оборота повысят с 20% до 22% с 2024 года. А льготу по НСО для предприятий гостиничного сектора с 2025 года отменят. 

Ставка подоходного налога для физических и юридических лиц также будет повышена с 2025 года – с 20% до 22%.

Когда Кае Каллас напомнили о ее обещании не повышать налоги, она быстро нашла ответ: «Вопросы, которые обсуждались 26 октября на инфочасе, касались действующего на тот момент правительства, тогда шли обсуждения государственного бюджета. Оппозиция тогда сказала, мол, вы повышаете налоги. Конечно, я тогда могла заверить только относительно действовавшего в то время правительства. Я в тот момент даже подумала, а не добавить ли мне [к своему ответу], что речь идет именно о правительстве, о котором мы говорим сейчас. Но я не умею говорить так округленно. Поэтому я ответила на вопрос и знала, что этот мем может быть использован [против меня]», – объяснила Кая Каллас 10 апреля ERR.

Введут налог на автомобили

С 1 июля 2024 года будет введен налог на автомобили, размер которого уточнят позже. Однако предположительно он составит 200 евро с одной машины в год.

Как пишет ERR, новое правительство намерено собирать 120 миллионов евро в год за счет автомобильного налога. В Эстонии зарегистрировано около 600 000 автомобилей, т. е. для сбора 120 млн евро размер налога в среднем должен составлять 200 евро с одного автомобиля в год.

Семейные пособия снизят

Стало известно, что семейные пособия (для тех родителей, которые растят троих и более детей) урежут на 200 евро.

Только в этому году пособия выросли, и вот их хотят снова снизить. С нынешнего года пособие для семей с 3–6 детьми увеличилось с 300 до до 650 евро в месяц, а для семей с 7 и более детьми – с 400 до 850 евро. До 80 евро на ребенка выросло и пособие для семей, в которых растет один или двое детей, начиная с третьего ребенка пособие так и осталось в размере 100 евро. А пособие на ребенка родителю-одиночке выросло до 80 евро.

Участвовавший в коалиционных переговорах будущий министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) подтвердил Delfi, что пособие для многодетных семей действительно планируют уменьшить – на 200 евро, и впредь пособия будут выплачивать в размере 450 евро (семьям с 3–6 детьми) и 650 евро (семьям с 7 и более детьми). Индексация пособий и поэтапная система будут также упразднены.

«Мы решили изменить систему семейных пособий, для семей с одним, двумя и тремя детьми пособия останутся прежними, повысятся пособие на проживание и пенсии по случаю потери кормильца, увеличатся суммы, предназначенные для лечения редких заболеваний, для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с особыми потребностями. Упраздним несправедливость, когда родителю, остающемуся на больничном с маленьким ребенком, платят компенсацию исходя из минимальной зарплаты. Мы хотим больше инвестировать в сферу образования, например в фонд дифференциации учительских зарплат», – сказал он.

Что касается временных рамок, то решение об изменении размера семейных пособий планируется принять как можно быстрее, однако родителям предоставят время, чтобы переход был более плавным. Вырклаэв отметил, что общество считает нынешнюю систему, принятую в результате политического соглашения, несправедливой, она препятствует развитию других услуг, для государства она неподъемна.

Налоговые льготы исчезнут

Как сообщил портал dv.ee, со следующего года в Эстонии отменят возврат подоходного налога с процентов, уплаченных по жилищному кредиту, а также налоговые возвраты за детей и супруга.

А именно: с 2024 года будет отменен дополнительный не облагаемый подоходным налогом минимум на детей, супруга и проценты по жилищному кредиту.

Сейчас в Эстонии действует порядок, по которому из общего дохода человека разрешено вычитать среди прочего:

дополнительный не облагаемый налогом минимум за супруга/супругу (если годовой доход супруга/супруги не превышает определенной суммы)

дополнительный не облагаемый налогом минимум в размере 1848 евро за второго ребенка, и 3048 евро – начиная с третьего ребенкa.

проценты по жилищному кредиту, взятому на приобретения жилья для себя, на сумму до 300 eвро.

С 2024 года эти льготы исчезнут. 

… другие нововведения

Также граждан РФ и Беларуси хотят лишить права голоса на муниципальных выборах, призывникам могут продлить срок обязательной службы в армии до двух лет и многое другое.

Точка зрения оппозиции

Председатель партии «Отечество» Хелир-Валдор Сеэдер резко раскритиковал новое коалиционное соглашение: по его прогнозам, больше всего пострадают из-за невыполненных налоговых обещаний средний класс и сельские районы.

«Налоговое затишье миновало, и избирательная кампания партий, создавших правительство, оказалась кампанией обмана», – заявил председатель оставшейся в оппозиции партии «Отечество» газете Postimees.

По словам Сеэдера, обещала своим избирателям налоговую стабильность и партия Eesti 200:

«Мы против повышения налогов, направленного на сбор денег для перераспределения», «Мы не поддерживаем повышение налогов только в целях увеличения доходов бюджета», «В долгосрочной перспективе для повышения нашей конкурентоспособности нам необходимо изменить налоги на труд, уменьшив налоговую нагрузку на людей с низким и средним доходом», «Мы не наказываем автовладельцев налогами, лишь создаем хорошо работающие решения».

Сеэдер признал, что единственными, кто честно говорил о планах повышения налогов, были социал-демократы, но они обещали платить высокие зарплаты и дополнительно распределять крупные субсидии – чего, однако, в коалиционное соглашение не вписали.

«В своих сообщениях коалиционные партии аргументируют свое поведение неожиданно мрачным экономическим прогнозом Министерства финансов, – сказал Сеэдер. – На протяжении многих лет эти прогнозы рисовали более негативную картину, чем реальность, и недавняя оценка на самом деле не стала неожиданностью для формирующих правительство политических партий. Случайно выпалила эту правду в «Первой студии» покидающая пост министра финансов реформистка Аннели Аккерманн: «Наша партия еще до выборов знала, что никаких новых финансовых обещаний давать нельзя». Может быть, они просто не хотели говорить правду избирателям».

Так, по словам Сеэдера, демографический кризис в Эстонии будет только усугубляться с отменой дополнительного не облагаемого налогом минимума для детей и супругов и угрозой затронуть семейные пособия, принятые в Рийгикогу консенсусом.

«Стоит помнить, что на протяжении всей своей истории Партия реформ всегда заступалась за самых богатых жителей Эстонии, и поэтому изменения затрагивают их меньше всего, – раскритиковал Сеэдер. – Однако всем остальным, начиная со среднего класса, придется затянуть пояса потуже. Чем меньше ты зарабатываешь, тем сильнее тебя ударят».

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар