Понедельник, 04 июня 2012 19:12

Кто и почему идет в ломбарды закладывать ценные вещи

Фото: Мария КаруИздавна повелось, что при возникновении финансовых проблем люди идут на последний шаг и закладывают собственное имущество. «МК-Эстония» узнала, как работают ломбарды.

Практика показывает, что ломбарды для некоторых людей и по сей день являются неким помощником, чтобы связать концы с концами. Владелица ломбарда в центре города говорит, что периодически вещи закладывают пожилые люди, чтобы дотянуть до пенсии.

«А бывает, что вечером приходят молодые люди, которые идут на дискотеку. Закладывают телефоны или еще что-нибудь», - рассказывает процентщица.

Насколько прибыльное это дело? Владелица ломбарда с унынием констатирует: много конкурентов, а люди в основном в последнее время несут технику, на которой не особо заработаешь.

«Телевизоры я и вовсе не беру. Не хватало мне, чтобы чья-то жена прибежала за ним,

- поясняет женщина. – Золото в цене только растет, но его у людей мало, приносят редко».

У кого попало, как уверяют работники ломбардов, вещи не возьмут, в первую очередь обращают внимание на внешний вид и возраст. «Как-то раз молодой паренек принес кольцо с бриллиантом. Мы сразу видим, что оно дорогое, глаз наметан. Мы тут же вызвали полицию, которая его и забрала», - рассказывает хозяйка одного из залоговых заведений.

Владелец первого в Эстонии ломбарда, TKE Pandimaja, Филипп Мяги говорит, что есть и постоянные клиенты, которые закладывают и выкупают имущество регулярно. Для них, по словам Филиппа Мяги, условия залога могут быть более выгодными – все зависит от стоимости товара и срока, на который закладывают вещь. Но такого понятия, как «карточка клиента» для постоянных посетителей, все-таки нет.

Люди несут все, что стоит денег: технику, золото, другие ценные вещи. Из общего числа заложенного имущества, по данным TKE Pandimaja, обратно выкупают примерно 70% товара.

«Рабочие инструменты часто приносят строители, которым не выплачивают зарплату», - поясняет Мяги и добавляет, что есть вещи, которые трудно реализовать, поэтому их могут не принять.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар