Среда, 02 декабря 2020 07:41

Что чаще всего приносят в ломбард и сколько можно там выручить за свои вещи?

Что чаще всего приносят в ломбард и сколько можно там выручить за свои вещи?

Для многих жителей Эстонии этот год выдался очень сложным, десятки тысяч людей переживают трудные времена. Владельцы ломбардов отмечают, что в последние месяцы клиентов стало больше, и все чаще люди, принося вещи, заранее говорят, что они не будут их выкупать. Что же можно сдать в ломбард, на каких условиях и сколько за свое добро можно выручить.

Перехватить до зарплаты. Заложить что-то на пару-тройку дней, пока заказчик не переведет деньги за уже сделанную работу. Продать, потому что самому уже эта вещь не нужна. Сдать на месяц и потом выкупить, потому что так-то предмет дорог как память. Именно такие фразы чаще всего говорят в ломбардах, принося то или иное свое имущество.

Мы обзвонили пять ломбардов, и во всех подтвердили: клиентов сейчас очень много. А в некоторых даже разрешили к ним прийти и сфотографировать вещи, которые чаще всего им приносят. 

Что берут, а что нет?

Владелец ломбарда, который находится в центре города по адресу Якобсони, 6, Филип Мяги подтверждает, что в последнее время клиентов действительно стало больше.

«Чаще всего приносят электронику и золото, – говорит он. – Многие сразу говорят, что продают совсем и выкупать не намерены. Выкупает свои вещи обратно примерно половина от всех клиентов. Но, например, предметы искусства владельцы потом в 100% случаев выкупают обратно».

Хозяин ломбарда поясняет, что у него работают с электроникой и с предметами искусства отдельные специалисты, которые разбираются в своей сфере. Если хозяин вещи ее обратно не выкупает, то владелец ломбарда звонит ему три раза, и если не дозвонился, то продает дальше.

«В основном, на okidoki, – добавляет Филип Мяги. – Но что-то – как, например, электроника и предметы искусства, я туда даже не выставляю, потому что есть свои люди, которые в этом разбираются и смогут лучше перепродать. Я эти вещи продаю им».

Выгоднее всего приносить в ломбард золото. Хоть цены на него и сильно колеблются, все же за 100-граммовую цепочку без проблем можно получить около 1000 евро.

«Ну, а так грамм золота стоит, по последнему курсу, 25–26 евро, – добавляет специалист. – Техника стоит у нас дешевле, потому что падает в цене сильно. Вот за этот чайник (показывает он на чайник Bosch) могу дать всего 20 евро. Если бы он был новый, то 35 (а в магазине новый такой стоит 80 евро. – Прим. авт. )».

Стоит у него за прилавком и коляска из трех частей. Говорит, пришли и сразу продали за 150 евро. И теперь владелец ломбарда будет ее перепродавать.

«Сколько смогу за нее выручить – неизвестно, – говорит он. – Может, 170–180 евро, а, может, и все 200. На любую вещь есть покупатель. Просто сейчас кризис, и его тяжело найти. Поэтому, принимая любую вещь, я каждый раз сильно рискую».

Он говорит, что принимает, в принципе, все, что имеет ценность: приносят ему и редкие книги, и марки, и монеты, и многое другое. Ставки и цены договорные, и все решается каждый раз в индивидуальном порядке.

А что точно в его ломбарде не возьмут? Во-первых, телефоны, от которых хозяин забыл пароль. Потому что, говорит Мяги, есть риск, что телефон ворованный, и он не будет с такими вещами связываться. Во-вторых, любую вещь, историю которой вы не можете рассказать.

«Например, приносят мне велосипед, – вспоминает хозяин ломбарда. – Я всегда спрашиваю: где купили? Когда купили? Прошу показать чек или паспорт. Если документов на вещь нет, а принесший ее говорит, что купил год назад, но не помнит, где и за сколько, разумеется, возникают подозрения. Особенно если «купленный год назад» велосипед на самом деле – модели, которая была выпущена пять лет назад».

Или был еще такой случай: недавно ему позвонили и сказали, что принесут фото- и видеотехнику.

«Я приехал, – рассказывает он. – Дело было в пятницу вечером. Они мне сразу не понравились. Показали чек о покупке, потом оказалось, что он был поддельный. Стал задавать наводящие вопросы, какой объектив для чего – толком ответить не могут. В технике не разбираются. У меня возникли подозрения, и я отказался эти вещи брать. А вскоре выяснилось, что из одной фирмы, занимающейся, в числе прочего, и сдачей фото- и видеотехники в аренду, взяли эти вещи и не вернули в срок. То есть, по сути – украли. В понедельник полиция уже разослала сообщения о том, что эти же самые объективы, которые мне предлагали, были украдены. Я им сообщил, что эти люди ко мне приходили, я знаю их данные и смогу опознать. И, думаю, со мной вскоре в связи с расследованием этого дела свяжутся».

Также у него в ломбарде есть видеокамеры, которые записывают все происходящее. И в любой подобной ситуации стражи порядка могут потом посмотреть запись.

«Полиция постоянно рассылает по ломбардам сводки, какие вещи были украдены, – добавляет Филип Мяги. – Плюс у меня за годы работы уже есть опыт, и я умею разбираться в людях».

Ломбард лучше кредита

Член правления Lombard24 Андрей Волынский подтверждает: сейчас из-за сокращений в секторе развлечений и общепита наплыв клиентов очень большой.

«Представьте, у людей был стабильный заработок, и вдруг из-за коронавируса, буквально в одночасье, они столкнулись с тем, что работы нет и доход резко снизился, – говорит он. – Такие чаще всего приносят телефоны, телевизоры, ноутбуки. Кто-то – на время, кто-то насовсем. И мы можем им оказать первую помощь – дать денег, чтобы было на что жить. Причем без тяжелых последствий. Потому что, на мой взгляд, лучше пойти в ломбард, чем набрать быстрых кредитов и потом остаться без всего».

Он отмечает, что процент, под который они дают деньги, зависит от срока, на который их берут. Например, если вам нужно 100 евро на месяц, то ставка составит 10 процентов, и вернуть надо будет 110 евро.

«Я считаю, что это неплохие условия, – отмечает Волынский. – Вы получаете 100 евро на месяц без всяких кредитов и всего за 10 евро. Если же вам нужны деньги, к примеру, на неделю, то ставка еще ниже».

Он добавляет, что у фирмы два ломбарда – в центре города на ул. Манеэжи, и в Пыхья-Таллинне на ул. Кари. И клиентура там разная.

«Есть люди, которые занимаются вещами, – рассказывает член правления. – Они годами к нам приходили и закладывали всякие предметы. Иногда одни и те же. Закладывают, получают деньги, выкупают обратно. И так по кругу несколько раз. Но только в этом году стало так много тех, кто не выкупает. Потому что зачастую просто этого сделать уже не могут».

В итоге закладывать вещи стали больше, а выкупать меньше. Специалист отмечает, что и в стране вторая волна, и у людей – вторая волна. Только уже отчаяния. Психологический кризис, вызванный потерей источника средств к существованию.

«И так как еще и на Okidoki ввели правило, что можно бесплатно давать теперь только одно объявление в месяц, то у нас скопилось много нереализованного товара, и сейчас продаем все со скидкой, – показывает на витрины он. – Поэтому если у кого-то все стабильно и он подумывает о покупке техники или инструментов, а также украшений или телефонов, то сейчас это все можно приобрести по хорошей цене».

Самая дорогая вещь в ломбарде на Кари – гарнитур из «почти чистейшего», как говорит Волынский, золота, который им принес иностранный клиент. Стоит он 2000 евро.

«Много приносят в последнее время строительных инструментов, – показывает на витрины он. – Но и воруют их в последнее время тоже часто. Как мы защищаемся от краденого? Очень просто. Например, если вы принесете мне 20 дрелей, то я, разумеется, задам вам вопрос, откуда они у вас. Если же вы принесете одну, и у вас есть чек о покупке, то вопросов не возникнет. Если же вы будете мне каждый день приносить по одной дрели, то на третьей дрели уже возникнут подозрения, и вы получите отказ».

То же самое – и с любыми другими вещами. Например, подарками. Вот подарили вам часы или там велосипед. Так как это подарок, то чека на него, понятное дело, нет. И где он был куплен, вы тоже точно не знаете. И если настанут сложные времена, то не во всех ломбардах у вас эти вещи возьмут. 

«Мы точно нет, – говорит Волынский. – Нет чека о покупке – не дадим денег».

Но в ломбарде, как выясняется, можно подарок купить. Рядом с золотыми украшениями стоят и коробочки для украшений.

«Можно купить и сразу красиво упаковать, чтобы даме сердца понести презент, – говорит Волынский. – Также у нас активно покупают смартфоны и ноутбуки. Особенно весной, когда все перешли на дистанционное обучение и работать стали из дома, все компьютеры раскупили за неделю».

Он добавляет, что у покупателя есть 24 часа, чтобы проверить компьютер дома и, если что-то не устраивает, принести обратно – ему вернут деньги или обменяют вещь на другой товар.


  На сайте все  газетные материалы публикуется в сокращенном виде. Статьи целиком опубликованы только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(2 голосов)

Последние статьи

За рубежом11 апреля

На крупной звероферме в Латвии впервые выявили коронавирус

На крупной звероферме в Латвии у девяти умерших норок выявили коронавирус. Есть заболевшие и среди сотрудников предприятия. Это первый…
Рейтинг:
3.33
События10 апреля

Читательница: "Проблема в воспитании"

Хорошая статья у вас была про собак, правильную проблему подняли. Сейчас весна пришла, снег сошел, пока идешь до остановки, ступить некуда…
События09 апреля

При строительстве дома обнаружили взрывные устройства военного времени

В Вильяндимаа при строительстве дома обнаружили взрывные устройства…
Рейтинг:
5.00
События09 апреля

Завтра состоится «Тотальный диктант»

Всемирная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» состоится…
События09 апреля

На следующей неделе в Эстонию доставят более 41 000 доз вакцины

На следующей неделе в Эстонию доставят в общей сложности более 41 000…
Рейтинг:
5.00
Цифра дня09 апреля

За сутки добавилось 677 новых случаев коронавируса и скончались 16…

За минувшие сутки в Эстонии проанализировали 5519 тестов на…