Пятница, 01 июля 2022 09:51

Крона в кармане: магнит для денег или редкая ценность

20 июня исполнилось 30 лет с того дня, когда на смену советскому рублю пришла эстонская крона

Если вы все еще храните пачку денег с кроновых времен, присмотритесь внимательно – возможно, в ваших руках куда больше, чем кажется.

Эстонская крона была введена в обращение 20 июня 1992 года.

Для поддержания курса национальной валюты в Эстонии использовался режим валютного совета, при котором эстонская крона была привязана к немецкой марке в соотношении 8 крон = 1 марка. Обмен советских рублей на кроны проводился в течение трех дней по курсу 1 крона = 10 рублей, причем обменять можно было не более 1500 рублей на человека, и многие из тех, у кого имелись излишки наличности, просто оставляли рубли в пункте обмена как не имеющие ценности. Чтобы получить новые деньги, на пункт обмена нужно было явиться лично. (В наше время трудно даже вообразить себе, чтобы переход на евро осуществлялся в аналогичных условиях).

В обращение входили банкноты в 1, 2, 5, 10, 25, 100 и 500 крон и монеты в 5, 10, 20, 50 сентов и 1 и 5 крон, позже была выпущена купюра в 50 евро. Конкурс оформления будущих эстонских крон «под шапкой» официально разрешенного курса на политику регионального хозрасчета был объявлен задолго до восстановления Эстонией государственной независимости – 15 декабря 1989 года. К середине марта 1990 года было представлено двадцать семь работ, причем в их числе были два варианта, где номинал был обозначен и на эстонском, и на русском языках. Победителем конкурса и обладателем приза в 1500 рублей стал Владимир Тайгер: по его дизайну были оформлены купюры в 5, 10, 25, 50, 100 и 500 крон. А банкноты в одну и две кроны были оформлены по рисунку занявшего третье место Урмаса Плоомипуу.

Не расстанемся с кронами

В настоящее время, по данным Банка Эстонии, еще не обменяно наличных крон на сумму 44,1 млн евро (на 37,4 млн евро кроновых банкнот и на 6,7 млн ​​евро кроновых монет).

«Трудно сказать, сколько из этого действительно находится в руках населения, – говорит Мартти Накс, руководитель подразделения по работе с наличностью Банка Эстонии. – Часть наличных крон, выпущенных в обращение, со временем могла быть утеряна или уничтожена. Наличные деньги, находящиеся у населения, представляют для них в первую очередь сентиментальную ценность, и маловероятно, что все они будут обменены».

Тем не менее сделки по обмену крон в музейном магазине Банка Эстонии совершаются каждый день (по курсу 1 евро = 15,6466 кроны). Есть клиенты, которые нашли горсть монет на дне ящика и захотели обменять их. Но есть и те, кто решил конвертировать в евро большую сумму когда-либо собранных крон. Много эстонских крон находят в книгах или среди вещей бабушек и дедушек, которые откладывали их на всякий случай.

«Мы часто слышим, что клиент все равно оставляет себе по одной купюре каждого номинала, а оставшиеся кроны меняет на евро», – отмечает Накс.

Для обмена нужно принести наличные в неограниченном количестве в Музей Банка Эстонии – по почте деньги не меняют. Плата за услугу не взимается. Музей находится по адресу: бульвар Эстония, 11, в Таллинне.

Судьба эстонских банкнот и монет, полученных при обмене эстонских крон на евро, довольно прозаична. Наличные кроны (банкноты и монеты), переданные в Банк Эстонии для обмена, уничтожаются. В мире уже предпринимались попытки производить из недействительных дензнаков разные вещи, в т. ч. цветочные горшки или стройматериалы, но хороших решений так и не было найдено. Раздробленные дензнаки являются капризным вторсырьем, поскольку при производстве банкнот используют различные пропитки, содержащие тяжелые металлы и другие вредные вещества, и вторичные изделия из таких материалов небезопасны.

Один из наших читателей выразил свое пожелание, чтобы в честь годовщины эстонской кроны была выпущена евромонета. «МК-Эстония» попросила Банк Эстонии прокомментировать эту идею.

«Мы создали возможность представлять проекты сувенирных и памятных монет через веб-сайт Банка Эстонии, таким образом мы собираем предложения и идеи, которыми Центральный банк мог бы в будущем воспользоваться. Полученные предложения оцениваются консультационным советом Банка Эстонии», – ответил Мартти Накс.

Сентиментальная ценность

Финансисты не могут точно сказать, какое количество денег до сих пор находится на руках именно у жителей Эстонии. Ведь деньги могли беспрепятственно покидать страну в кошельках туристов и оседать за границей в качестве, например, сувениров. Сегодня эти затерявшиеся купюры можно встретить на различных торговых интернет-площадках разных стран – Германии, Великобритании, США, Финляндии, Латвии и так далее, где их пытаются продать. Надо отметить, что цены на купюры даже в очень неплохом состоянии начинаются от 80 центов и редко поднимаются выше 4 евро вне зависимости от номинала. Впрочем, на сайте www.ebay.co.uk обладатель одной изрядно потрепанной «пятерки» 1992 года выпуска заломил за нее аж £10,50, тогда как «пятерка» 1994 года, существенно чище и не рваная, продавалась там же всего за £1,19.

«МК-Эстония» навестила коллекционера и знатока редкостей Александра в его лавке антиквариата на Балтийском рынке и поинтересовалась, обладают ли эстонские кроны какой-либо ценностью. Проявляют ли иностранные коллекционеры интерес к эстонской кроне? Можно ли, продав купюру, заработать больше, чем предлагает за нее Банк Эстонии?

По мнению знатока, коллекционирование эстонских денег вряд ли можно считать инвестицией. Но интерес у коллекционеров, безусловно, есть. Хотя и не ко всякой купюре. Стоимость бумажных денег определяют редкость, качество и серийный номер. Например, купюра с номером АА111111 будет цениться дороже, чем такого же качества, но с номером НС672039. Несколько лет назад 1-кроновая купюра с номером 000001, принадлежавшая коллекционеру Аллану Тохву, была продана за 670 евро. С тех пор ее цена, несомненно, выросла.

«Прежде всего, банкнота должна быть в идеальном состоянии, желательно вообще не бывшая в употреблении, без заломов и надрывов. Стоимость купюры в идеальном состоянии и хотя бы с одним заломом отличается не на несколько процентов, а в два-три раза, – объясняет Александр. – Имеет значение также номер, высоко ценятся банкноты самого первого выпуска или с красивым редким номером. Если купюра (любая) находится в капсуле, то есть в твердой пластикой банковской упаковке, то ее стоимость возрастает в разы».

Знаток редкостей показывает однокроновую купюру, в серийном номере которой вместо букв – звездочка. «В обращении таких купюр было немного. Звездочка означает, что купюра была заменена, например, из-за типографского брака или как пришедшая в негодность. Поскольку те же самые номера напечатать было нельзя, их заменили звездочками и другими знаками», – объясняет он.

Редкими являются хорошо сохранившиеся дензнаки первых лет выпуска, чудом попавшие в обращение банкноты с каким-либо браком, купюры с надпечаткой proov или specimen, говорящей о том, что эти дензнаки предназначались для банков и не были в ходу. Александр показывает купюру 500 ЕЕК, которую привез с аукциона в Италии – на одной стороне рисунок смещен. Обычные же банкноты, с непримечательными номерами, смятые, а то и грязные, ценности не представляют. Это просто сувенир для внутрисемейного использования.

Особый интерес наблюдается к купюрам номиналом 50 крон – они довольно редкие, так как были отпечатаны всего один раз. Есть суеверие, что 50-кроновая банкнота, если ее носить в кошельке, притягивает другие деньги, и многие носят их в кошельках по сей день. В сети такую купюру продают за 11.90 евро.

Что касается монет, то себестоимость их изготовления, особенно самых мелких, в разы превышает номинал, отмечает Александр. Поэтому накопленную мелочь порой выгоднее отнести в пункт приема цветных и черных металлов, чем менять по курсу Центробанка. «Вот 10-центовик эстонский весом 2 грамма. В килограмме их 500 штук, и получается, килограмм стоит 3,50 евро. Они сделаны из латуни. И если сдать их как латунь, которая сейчас стоит около 8 евро килограмм, вы уже вдвое выигрываете, – говорит Александр. – Банк за металлическую крону заплатит 20–30 центов, на которые ничего не купишь. А иностранцы готовы заплатить за металлическую крону в качестве сувенира 1–2 евро. Особую ценность представляют 1-кроновые монеты 1992 года, стоимость такой монеты 25–30 евро».

Для продавца редких дензнаков наиболее выгодно, когда на аукционе «сцепятся» два одержимых коллекционера, готовых торговаться. В такой ситуации результат совершенно непредсказуем.

Оцените материал
4.33
3

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар