Пятница, 12 апреля 2024 15:51

Кремль ответил Ляэнеметсу о признании РПЦ террористами

Кремль ответил Ляэнеметсу о признании РПЦ террористами ©Фото: архив "МК-Эстонии"

Кремль ответил Ляэнеметсу о признании РПЦ террористами: «Мы не хoтели бы ничего дyмать о таких заявлениях».

В Кремле отказались внятно комментировать предложение главы МВД Эстонии Лаури Ляэнеметса признать РПЦ МП террористической организацией, пишет BVS со ссылкой на Postimees.

«Мы не хотели бы ничего думать о таких заявлениях. Заявления этого господина вряд ли можно отнести к категории самых умных заявлений», - цитируют в пятницу 12 апреля российские СМИ ответ путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

11 апреля Лаури Ляэнеметс заявил, что у него нет другого выбора, «кроме как предложить Рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающий в своей деятельности терроризм».

«Министр внутренних дел сможет обратиться в суд и предложить прекратить деятельность действующей здесь церковной организации. Это не повлияет на прихожан, это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны, - пояснил глава МВД Эстонии, - Мы должны понимать, что сегодня Московский патриархат подчиняется Владимиру Путину, который, по сути, руководит террористической деятельностью в мире».

По данным Ляэнеметса, у Эстонской православной церкви Московского патриархата более 100 00 последователей, а подчинение церкви Москве «несет угрозу безопасности Эстонии».

9 апреля викарий Таллиннской епархии Эстонской православной церкви Московского патриархата, тартуский епископ Даниил сделал публичное заявление в котором попытался доказать независимость ЭПЦ МП от патриарха РПЦ МП Кирилла.

«Если кто-то думает, что нам поступают указы напрямую из Москвы, то это неправильно», - заверил Даниил, добавив, что ЭПЦ МП и экономически никак не связана с Русской православной церковью в Москве и не получает от нее субсидий.

В тот же день на сайте ЭПЦ МП был опубликован текст схожего содержания, который был назван «Положение ЭПЦ МП в кризисной ситуации между Церковью и государством».

«Так что же можно сказать об административном подчинении? Если кто-то думает, что из Москвы дается прямой приказ, указ и т. д. В такой форме подчинения нет», - в частности, гласит этот текст.

В конце марта Всемирный Русский Народный Собор, который возглавляет патриарх РПЦ МП Кирилл, признал войну России в Украине священной. Синод Эстонской православной церкви Московского патриархата осудил идею «священной войны». Митрополит ЭПЦ МП Евгений снова отмолчался.

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар